发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

江苏“大水利”,突显环境协调新思路

   时间:2006-12-15 09:09:00     浏览:478532    评论:0    
核心提示:在工业化、城市化快速发展的江苏,传统“水利”概念正在发生变化,新的“大水利”思路更加突显环境协调的新理念,助推全省迈向人水和谐的新境界。省水利厅领导近日接受记者采访时说,省第十一次党代会提出又好又快建设新江苏,水利系统责无旁贷。与传统水利重在工程本身建设,着眼解决农业灌溉、防洪、排涝不同,现代水利必

在工业化、城市化快速发展的江苏,传统“水利”概念正在发生变化,新的“大水利”思路更加突显环境协调的新理念,助推全省迈向人水和谐的新境界。

省水利厅领导近日接受记者采访时说,省第十一次党代会提出又好又快建设新江苏,水利系统责无旁贷。与传统水利重在工程本身建设,着眼解决农业灌溉、防洪、排涝不同,现代水利必须全面关注制约经济社会发展的各类水问题,做到水利工程建设与保护水资源、改善水环境同步。

思路一变天地新。针对江苏水利建设与环境协调发展的新亮点。水利厅专家分别作出点评。

河塘综合整治扮靓新农村

场景实证:江阴市南闸镇龙游村绵延4公里、地跨3个村的工农河清淤整治一新,河面绿水盈盈,两岸花木成行,钓翁悠闲垂竿,好一派水乡田园风光。

55岁的河道协管员谭玉祥说:以前,工农河可是有名的“垃圾河”,沿河的龙游村还顶着“癌症村”的恶名。如今政府搞“家河”整治,这么大的变化真是没想到!

新闻背景:由于种种原因,江苏农村河道多年没有得到系统治理和维护,许多河塘淤塞严重、水质恶化、垃圾遍布,既影响排灌功能,又影响农村生态环境、农民生活质量和身体健康。省委、省政府听民声,顺民意,决定将农村主要河塘全部疏浚整治一遍,并把这项工程列为政府的实事工程和新农村建设重点工程,明确规定不准向农民收取一分钱,全省农民忠心拥护并热情参与。今年,全省农村河道疏浚整治取得突破性进展,完成县乡河道疏浚3501条,村庄河塘整治4.42万条(个),清淤总土方达3.98亿立方米,超额完成省委、省政府部署的任务。

最让农民舒心的是,江苏并没有把农村河塘疏浚当作单纯的传统水利工程,而是当作一项生态环境工程加以实施。根据科学规划,全省农村河塘综合整治与土地复垦、道路建设、环境整治、植树造林、水产养殖、卫生设施配套等有机结合,一举数得,扮靓了新农村。

权威点评:水安全、水资源、水环境问题,与广大农民的生产生活和农村经济社会发展密切相关。面广量大的农村河塘既是承担农村灌溉排涝任务的基础性工程,又是农村环境的重要载体。在实施河塘疏浚整治时突出环境功能,解决新农村建设中农民群众最迫切、最期待的问题,是江苏构建和谐社会在农村的生动实践。

拉长水利工程的环境“短腿”

场景实证:如果从天空俯视163公里长的淮河入海水道,环保生态工程与水利工程同时设计、同时施工、同时建成的效益尽收眼底——宽阔的河道直通大海,承担清、污分流任务的南、北偏泓犹如两条巨龙并肩前行,沿线1838公顷绿化带构成一条令人赏心悦目的“绿色长廊”。

省淮河入海水道工程管理局局长戴元峰告诉记者,入海水道工程实施方案在资源节约、环境友好等方面取得了重大突破,最大限度地实现了人水和谐相处。 国家环保总局领导称赞说:“淮河入海水道环境保护工程建设所取得的成功经验和卓有成效的实际效果,可供类似水利重点工程建设学习借鉴。”

新闻背景:江苏近年在水利工程建设中,一个显著变化就是放大了工程的综合效应,同步考虑了环境水利工程的建设和水生态环境承载能力的提升。仅“十五”期间,全省直接用于水土保持和水环境改造的工程投资就达4.4亿元,促进了水环境的改善和生态系统的良性循环。放眼全省,在水利工程建设中拉长环境“短腿”的案例比比皆是,环太湖控制和沿江引排工程、苏州的西塘河引水工程、扬州市沿山河整治、徐州市古黄河整治等一大批集生态、生活、环境等功能于一身的环境水利工程相继建成。

如今,有水利工程的地方,往往成为当地环境美好的场所,一些重点水利枢纽成了人们旅游观光的好去处。近6年中,江苏已建成溧阳市天目湖旅游度假区、江都水利枢纽旅游区、泰州引江河风景区等11家国家水利风景区。

权威点评:江苏水利工程众多,是名副其实的水利大省。工程建设与环境保护是一对矛盾,但是通过科学规划、优化设计,就可做到水利工程与资源环境相得益彰。因此,水利工程的建设,除满足防洪、灌溉等基本水利功能外,还要建成生态环保的“绿色工程”,这是经济社会和谐发展、可持续发展的必然方向。

水利进城为都市添彩

场景实证:南京市秦淮河三汊河入江口处新添的“景观水闸”,成为附近市民赏景留影的好去处。夏季闸门开启时,如两道银色巨龙腾空,雄伟壮观;冬季闸门关闭时,因水位落差形成壮观的人造飞瀑。

据省秦淮河管理处主任陈振清介绍,三汊河口新添的美景,其实只是外秦淮河“引江换水”工程的“副产品”。近年来,省和南京市投入巨资,对外秦淮河环境进行综合整治。随着去年“引江换水”工程的实施,秦淮河终于实现了河清、岸绿、景美的梦想。

新闻背景:随着城市化进程加快,江苏城市发展中的各种水问题也更加突出。2004年,省委书记李源潮对加强城市水利建设作出明确指示,要求不仅要保证城市水安全,而且要把城市河道建成最美的水环境。全省水利部门从解决人民群众反映突出的水安全和水环境问题入手,大力推进水利进城。本着以人为本、人水和谐的治水理念,以及水安全、水资源、水环境、水景观统筹规划、综合治理的原则,江苏组织开展了城市水利规划的编制工作,并在一批城市水利工程中付诸实施。

“十五”期间,全省城市水利建设累计完成投资16亿元。苏州的城河治理、无锡的梅梁湖及五里湖水环境建设,以及南京的秦淮河、泰州的凤凰河、淮安的文渠河、宿迁的废黄河整治等一批重点城市水利工程,不仅成为城市防洪保安的重要基础设施,而且成为城市抢眼的新风景区。

权威点评:在城市化进程中,我们必须把解决日益突出的城市防洪安全、饮用水源保障和水生态环境保护方面的问题作为一项突出任务来抓。今后,应继续按照统筹兼顾、统一规划、综合治理的思路,进一步突出人水和谐的科学治水理念,让城市河道成为亮丽的风景线。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部