发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

澳大利亚大旱被迫饮循环水 民众支持率低

   时间:2007-01-30 11:31:00     浏览:317548    评论:0    
核心提示:  北京1月30日消息澳大利亚正遭遇百年不遇、甚至千年不遇的干旱,澳第二大州昆士兰州28日无奈宣布,昆士兰州将成为全澳第一个把循环水作为饮用水的州。  昆士兰州总理彼得·贝蒂说,如果干旱持续下去,澳大利亚所有州居民都将被迫饮用净化污水。   关乎生死  贝蒂28日宣布,昆士兰州将成为第一个把循环水作饮用水的

  北京1月30日消息澳大利亚正遭遇百年不遇、甚至千年不遇的干旱,澳第二大州昆士兰州28日无奈宣布,昆士兰州将成为全澳第一个把循环水作为饮用水的州。

  昆士兰州总理彼得·贝蒂说,如果干旱持续下去,澳大利亚所有州居民都将被迫饮用净化污水。

  关乎生死

  贝蒂28日宣布,昆士兰州将成为第一个把循环水作饮用水的州,无论喜欢不喜欢,最早明年昆州居民都将喝上循环水。

  贝蒂告诉澳大利亚广播公司电台:“这是令人不快的决定。但是,你要么喝水,要么就得死,我们没有选择。这是液体黄金,这是关乎生死的问题。”

  对于是否使用循环水作饮用水这一争议问题,贝蒂曾经承诺举行州全民公决。但贝蒂宣布取消原定3月举行的公决,因为干旱已经让他无法选择,只得下令启动建设水循环处理厂的计划。

  贝蒂说:“我总说,如果干旱持续下去,我们将陷入无法选择的境地,我们无论如何也得那么做。现在,我们就是在无法选择的境地。”

  昆士兰州水委员会的文件预测,昆州将在两年内用完饮用水,在2009年之前,人们就得开始渴着。

  贝蒂说,昆州水库去年12月的入水量比2004年同期要少80%。而2004年12月的入水量已经是历史最低水平。供应州首府布里斯班的水库入水量也比以往最低水平还低20%。

  贝蒂承认,有些居民可能反对饮用循环水。昆州城市图文巴市旱情严重,10多年来实行严格的限制用水措施,但去年全市公决否决了使用循环水作饮用水计划。

  总理支持

  虽然饮用循环水在以色列、新加坡、美国和部分欧洲国家都有过实践,但在澳大利亚缺乏广泛民意支持。

  为了影响民意,澳大利亚总理约翰·霍华德、环境部长马尔科姆·特恩布尔都对昆士兰州的决定表示支持。

  霍华德29日说:“我强烈支持使用循环水,贝蒂先生是对的,我完全同意他。”特恩布尔说,由于创纪录的干旱,澳大利亚所有城市的水库水位都在下降,必须把循环水纳入水计划之中。

  特恩布尔说:“循环再利用对我们的城市来说,是一项真正的选择,我们的所有大城市都必须扩大水源范围,包括不依赖于降雨的水源。”

  但除昆士兰州外,澳大利亚其他5州和两个地区拒绝把循环水当作饮用水,而选择淡化海水或接入地下水。

  人口最多的新南威尔士州总理莫里斯·耶马认为,饮用循环水对包括悉尼在内的一些大城市来说,并不是不可避免。

  干旱最严重的南澳大利亚州总理迈克·曼说,他的州已经在使用循环水灌溉作物,但不用于饮用。

  严格处理

  贝蒂宣布昆州居民将饮用循环水的同时,还强调循环水安全适于饮用,不要对它产生恐慌。

  贝蒂说,循环水处理过程没有健康风险,伦敦、华盛顿等大城市也都在用。他说:“我们已经明确表明,这种水符合所有健康和安全的要求,可能比我们现在喝的水还好。”

  昆州基础设施部长安娜·布赖说,循环加工处理过程非常严格,“处理水的技术包括微孔过滤、超滤和反渗透”。

  布赖说:“这种水在注入水库前,要经过6到7个步骤,然后与水库中原有水一样,还要经过进一步处理,最后通过水龙头流出。”

  有批评者说,使用循环水可能影响昆州食品出口。图文巴市前市长克莱夫·贝格霍夫说,一些日本客商不买使用循环水清洗的食物。

  一个种植园艺组织负责人则驳斥了这种说法。他说:“有些特别的买主可能会敏感,但我们设有食品安全制度,我们可以向所有客户和买主保证,我们的产品清洁安全。”

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部