发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

李复兴:反对为纯净水制定国家标准

   时间:2008-03-28 08:45:00     浏览:178227    评论:0    
核心提示:李复兴:世界水文化研究会会长、中国医促会健康饮用水专业委员会南方周末:你为什么会有长寿村越来越少,癌症村越来越多的观点?李复兴:根据卫生部2007年的报道,癌症已经上升为五大慢性病之首。城市污染和环境恶化是引起癌症高发的主要原因。所以呈现出长寿村越来越少,癌症村越来越多的态势。2008年3月北京市卫生局发布的

李复兴:世界水文化研究会会长、中国医促会健康饮用水专业委员会

南方周末:你为什么会有长寿村越来越少,癌症村越来越多的观点?

李复兴:根据卫生部2007年的报道,癌症已经上升为五大慢性病之首。城市污染和环境恶化是引起癌症高发的主要原因。所以呈现出长寿村越来越少,癌症村越来越多的态势。

2008年3月北京市卫生局发布的最新一期健康播报上称,2007年北京市居民主要死亡原因中,恶性肿瘤首次排在首位,而脑血管病、心血管病则由2006年的第一、二位,降为第二、三位。

2007年北京市居民死亡人数在66421人,接近1/4的人死于恶性肿瘤。江苏的一个报告显示,全国每12例癌症死亡就有一例来自江苏。

美国纽约史蒂文癌症中心研究员雷蒙在对106名死于各种癌症的人的细胞研究发现:围绕在癌细胞的DNA周围的水与健康人细胞周围的水的结构是不同的。研究证明,不止是癌症,所有疾病首先都是从细胞内水的特性发生改变引起的。

所以,卫生部在2007年发布的《中国居民膳食指南》要求中国人每天饮用符合健康标准的水不得低于1200毫升,专家建议最好保持在2升水左右,一定要选择真正的好水。

南方周末:目前我们的饮用水主要面临的危害是什么?

李复兴:第一是水源污染,主要是有机物污染,尤其是长江流域污染。2004年第三军医大学等六家单位完成的“重庆市水资源安全技术信息分析与对策研究”,表明长江水中有机污染物的种类达到五十多种,嘉陵江水中有机污染物的种类达到六十多种,而有机污染物一般都具有毒性,可能干扰生殖系统,甚至致癌。所以温家宝总理在十届全国人大三次会议上作政府工作报告时郑重承诺“让人民群众喝上干净的水”。

其次是出厂水合格,终端水不合格;以及自来水消毒副产品,瓶装水、管道用水的二次污染等。全世界都关注水的安全,水的安全是基础,这是肯定的。

但是安全水不等于健康水,健康水要求更高的层次。安全是满足人体的基本生存需要,健康水是满足人的基本生存需要基础上进一步提高生命质量的水,温饱阶段喝安全水,小康阶段喝健康水。人要活需要安全水,活得好就得有健康水。

我们现在修订的都是安全水标准,下一步将推进的是健康水标准。一定不能只注意了水的干净与安全,而忽略了水的生理作用。干净水、安全水、健康水是三种不同的概念。水的干净与安全是针对水污染而言的,而健康是针对人体健康而言的。由此而见,干净水、安全水不等于健康水。

南方周末:目前人们在饮用水方面有哪些误区呢?

李复兴:“饮”由“食”与“欠”构成,意味着食中不能缺少水。“饮食”饮为先,但现在是天天讲“食”,却忽略了“饮”。

水不仅可以解渴,还是结构营养物质,是载体和介质。生物体内的氨基酸、葡萄糖、核酸等生物大分子要通过水合作用,共同参与生物体的生命代谢活动。不能光想解渴,而忽略水的营养和保健功能。

其次,人对于水的研究、开发、认知必须符合自然规律,必须尊重自然。不能一味去推那些自然界没有的东西,过度去征服自然和改造自然。人工添加的东西,永远赶不上天然的东西。

我个人坚决反对把纯净水作成国家标准。现在许多科学研究证明,长期饮用纯净水对人体会产生一些负面的生理效应,就应该尽快修改标准。毕竟纯净水不是人类正常饮用的水。

南方周末:具体而言,水和饮料的本质差别是什么?

李复兴:通俗地讲,喝饮料是脱水过程,喝水是补水过程。所以在中小学不鼓励喝可乐和含糖饮料,这只会增加营养流失,不会促进孩子们的发育。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部