发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

环保区域限批 污水处理亟待响鼓重槌

   时间:2008-09-22 08:32:00     浏览:148138    评论:0    
核心提示:日前,环保“猛药”下到了哈尔滨——“区域限批”作为目前体制下环保部门最有力的“杀手锏”,使造纸、化工、食品、石油加工、医药、机械等行业新建项目得不到环评审批。面对这个政策,除了整改别无他路。背景新闻日前,黑龙江省环保厅、发改委、建设厅等部门联合对116个列入《松花江流域水污染防治规划》的城镇污水处理项目

日前,环保“猛药”下到了哈尔滨——“区域限批”作为目前体制下环保部门最有力的“杀手锏”,使造纸、化工、食品、石油加工、医药、机械等行业新建项目得不到环评审批。面对这个政策,除了整改别无他路。

背景新闻

日前,黑龙江省环保厅、发改委、建设厅等部门联合对116个列入《松花江流域水污染防治规划》的城镇污水处理项目主体工程进行了联合检查。结果发现,仍然有部分项目工程进展迟缓,甚至没有开工建设。其中,哈尔滨市何家沟平房污水处理工程、佳木斯市西区污水处理工程、东区污水再生利用工程、同江市污水处理工程、七台河市污水再生利用工程、双鸭山市安邦河流域城市污水处理工程、黑河市城市污水处理工程、五大连池市污水处理工程、伊春市南岔区污水处理工程、大兴安岭加格达奇区污水处理工程等10个已获国家补助资金的城镇污水处理项目的主体工程没有开工。按照省政府要求,省环保厅暂缓审批哈尔滨、佳木斯、七台河、双鸭山、黑河、伊春市、大兴安岭地区等7个市地新增水污染物项目,直至上述项目开工建设。

据悉,这是黑龙江省环保部门首次使用“区域限批”的环保权限。

污水处理声声急

多年来,松花江污染严重已经成为不争事实,其万元GDP化学需氧量排放强度在全国七大流域中最高。2007年4月,哈尔滨市环保人员检测发现,拉林河、阿什河、呼兰河、倭肯河、蜚克图河5条松花江一级支流和哈市部分城市内河的9个断面水全部超过五类标准。其中较为严重的是呼兰河、阿什河,断面为劣五类水质;蜚克图河宾西、双城市东护城河、倭肯河大桥三个断面水质中化学需氧量(COD)分别超过7.9倍、6.8倍和1.9倍,松花江已经不堪重负。

据悉,哈尔滨市城区日排放污水百余万吨,这些污水历史上主要通过马家沟、松花江沿岸排污口、何家沟、信义沟等处直排进入松花江。因此,治理松花江污染,哈尔滨市的污水处理是当务之急。

2003年8月30日,哈尔滨文昌污水处理厂实现一、二期工程正式联动通水运行,马家沟沿岸排放的污水经过文昌污水处理厂处理后再排入松花江,哈市近三分之一的污水开始得到处理,其中,一级污水处理32.5万吨、二级污水处理16.25万吨。哈尔滨市结束了污水处理率为零的历史。

2005年10月19日,由污水截流管渠和污水处理厂两部分组成的哈尔滨市沿江生活污水截流及处理工程竣工,其中污水截流管渠全长13.84公里,管中污水由清华同方以BOT方式投资建设的哈尔滨太平污水处理厂负责处理,日处理污水能力32.5万吨,全部达到国家规定的排放二级标准。该工程将沿江8个排污口的污水全部集中收集,经太平污水处理厂处理后达标排入松花江。至此哈尔滨市城区污水一级处理率已达64%,但达到国家要求排放标准二级处理率仅为48%。

按照《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》,到2010年,松花江流域城市污水处理率不低于70%,其中哈尔滨市、长春市污水处理率要达到80%,这对哈尔滨市提出一个严峻考验:加快城市污水处理项目的建设步伐。

占地大棚已成排

17日,记者驱车数十里来到了西河沟实地踏访哈尔滨何家沟平房污水处理工程的进展情况,根据该工程的规划,工程所在地应设在西河沟与哈尔滨开发期二期用地的冲沟处,但记者沿途寻找,却始终没有发现西河沟附近有要开展工程的迹象,只是在一些村子里靠近西河沟附近新建了一排排大棚。

在西河沟附近的朝阳镇永胜村,村民们说,早就听说要在西河沟附近建何家沟平房污水处理工程,但他们只知道要占地,具体要占哪儿的地,什么时候占,村民们却一点也不清楚,在他们看来,污水处理工程好像也没有动工的意思。在采访过程中,有村民说,王岗镇靠山村那里新建了不少大棚,他们怀疑可能那里要占地。

果然,在靠山村临近西河沟的地方,二十几个大棚已经排成了排,砌棚的红砖颜色很鲜艳,但奇怪的是,多数大棚都只是用砖简单固定一下,不少大棚的边角已经坍塌。

在《松花江流域水污染防治规划》中,哈尔滨市有12个城镇污水处理及再生利用项目列入规划。这是哈尔滨市向提高城市污水处理率迈出的第一步,而能否达到处理标准,项目的建设和投入运行则是关键所在。

截至目前,12个城市污水处理项目中,已有群力、阿城、双城、延寿、松北、文昌配套管网6个项目开工建设;其余6个未开工建设的项目情况为:平房污水处理项目已经全部完成发改委的审批工作,现正办理用地手续;呼兰、信义沟、中水回用3个项目已基本完成前期工作;污泥处置、文昌太平打捆升级2个项目的环评和可研报告已经省里批复。

业内人士介绍,从以上情况看,哈尔滨市污水处理项目的建设脚步慢了,而这也正是哈尔滨市不可避免“区域限批”的原因,“其实在什么情况下将要采取‘区域限批’的措施,省政府早已发出了警告。”

今年4月,省政府召开松花江流域水污染防治工作会议,并下发《黑龙江省人民政府关于进一步加强松花江流域水污染防治工作的通知》,《通知》提出要加快项目建设进度,要求2008年6月底前,《规划》中所有未开工的项目必须全部按程序完成报批工作,对逾期未完成的予以通报批评。对不重视前期工作或由于改制、转产、搬迁等因素迟迟不能开工建设的项目,将不再给予国债资金支持。《规划》中已获国债补助资金的24个城镇污水处理项目的主体工程必须在2008年6月底前开工建设,其他污水处理项目也必须在2008年年底前开工建设。凡没有按期开工建设的,将暂缓审批该地区新增水污染物项目(即“区域限批”),并列入行政监察,追究地方政府及企业领导的责任。

两大问题拖后腿

据业内人士介绍,此次哈尔滨市之所以被列为“区域限批”地区之一,主要原因是何家沟平房污水处理工程项目的主体工程仍未开工。作为已获国债资金支持的项目缘何迟迟未开工?记者采访了省内有关部门。

据了解,国家核定该项目建设规模为15万吨/日,配套建设污水收集一、二级干管20.97公里,总投资36317.18万元,项目投资概算于2007年10月获国家发改委批复。

到目前,国家补助9040万元全部到位(2006年国家补助资金3300万元,2007年国家补助资金4360万元,2008年补助资金1380万元),日贷资金18079万元,地方自筹资金700万元也已到位。该项目可研、初设、环评、概算核定、规划选址、地震安全评估等前期工作均已完成,但主体工程却迟迟没开工。原因有二:一是由于该工程的征地报批组件工作尚未完成。由于何家沟综合整治工程建设涉及到征地的问题,按照土地征用程序,这部分建设用地必须经国家批准后方可使用,但是目前该工程向国家上报审批征地的部分要件还正在办理中;二是平房段污水截流工程办理树木移植手续资金尚未解决。今年计划实施的平房段污水截流工程由于在建过程中涉及到部分林地,施工过程需要对林地进行保护,这就要求对部分树木进行移植,并支付相关费用,目前,这部分资金还未解决。

加快建设降低影响

据介绍,省环保厅日前做出的“区域限批”决定,意味着环保部门将在一个时期内暂缓审批哈尔滨市新增水污染物项目,也就是说,“限批”期间,各级环保部门将不再受理哈尔滨市范围内的造纸、化工、食品、石油加工、医药、机械等行业新建项目的环评审批。

据介绍,2003年9月1日起实施的《环境影响评价法》第二十五条规定:“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。”可见,环境审批作为环保“第一审批权”,对一个地区项目建设、经济发展有着巨大影响。2007年哈市严格环保准入制度,实行严进严出,全年共通过的314个市级以上审批项目,环评执行率达到100%。2008年截至8月末,共有140个项目进行了环评审批。业内人士指出,如果环评审批停止,哈市的损失会十分巨大。

据了解,为减少“限批”对地方经济发展可能产生的影响,哈尔滨市委、市政府积极应对,已经多次召开会议,提出整改措施,并表示年底前列入《规划》的24个项目开工率要达到100%。

链接:已有12个治污项目获国家资金支持

据介绍,哈市纳入国家《松花江流域水污染防治规划》内项目共24个。其中,城市污水处理及再生利用设施建设项目12个,工业治理项目9个,重点区域水污染防治项目3个。截至目前,哈市已有12个项目获国家补助资金32105万元支持。其中,5个城市污水处理项目获补助资金25070万元;5个工业治理项目获补助资金2075万元;两个重点区域水污染防治项目获补助资金4960万元。已有6个城市污水处理项目开工建设,有7个工业治理项目已建成调试或在建,有一个重点区域水污染防治项目开工建设,并按省里要求所有项目在6月底前完成了可研报告呈报或批复工作。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部