PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

廊坊:缺水城市800米深井汲水维生

   时间:2018-06-17 13:24:21     浏览:14857    评论:0    
核心提示:廊坊目前是河北省唯一没有地表水库的城市,开采地下水成为该市工农业用水及居民生活的主要用水水源,随着国民经济和社会的发展以及人民生活水平的提高,需水量相应增加,廊坊水资源供需矛盾日益突出。资源:严重资源型缺水地区“廊坊是河北省内唯一一个没有地表水库的城市,城市生活用水全靠开采地下水”,昨日(6月2日),

廊坊目前是河北省唯一没有地表水库的城市,开采地下水成为该市工农业用水及居民生活的主要用水水源,随着国民经济和社会的发展以及人民生活水平的提高,需水量相应增加,廊坊水资源供需矛盾日益突出。

资源:严重资源型缺水地区

“廊坊是河北省内唯一一个没有地表水库的城市,城市生活用水全靠开采地下水”,昨日(6月2日),廊坊市水务局水资源科长张庆田说。廊坊市属海河流域,历史上曾经是一个地表水丰沛的地区。上世纪70年代,流经该市的各行洪河道年均过境水量达26亿立方米之多,各河四季基本不断流。

但自上世纪80年代以来,自然环境、气候条件及水环境发生了巨大变化,尤其是近年来连续干旱少雨,且随着工农业生产的迅速发展,导致自产地表水及地下水资源均呈大幅减少趋势,甚至到了已无地表水可引,廊坊工农业生产及居民生活用水主要依靠开采地下水来维持的地步。由于多年持续超采地下水,全市现已形成了5个范围较大的地下水位下降漏斗区,总面积达3400平方公里,相当于廊坊国土面积的53%。

根据《廊坊市水资源评价》成果,全市人均水资源占有量200立方米,远低于河北省人均水平(河北省人均水资源占有量310立方米),更是不足全国人均水平的1/10(全国人均水资源占有量2200立方米),属于全国严重资源型缺水的地区之一。

瓶颈:打井深度已达800米

开采地下水成为廊坊市工农业用水及居民生活的主要用水水源,随着国民经济和社会的发展以及人民生活水平的提高,廊坊水资源供需矛盾日益突出。

据廊坊市供水总公司负责人介绍,上世纪90年代初期,打井深度为400米,随着用水量的增加和出水量的减少,打井深度增加到了600米,现在为800米。公司内的老工人都感慨,水井越打越深,出水量越来越小,取水难度越来越大。

目前,廊坊市民生活用水除依靠市区的水井取水外,还开辟了白家务水源地。白家务位于廊坊市区西面,从这里取水后,通过管道输送到廊坊市区的新源水厂,在这里经过净化增压后,输送到市区的千家万户。

展望:兴建新水源广阳水库

2007年11月,南水北调配套工程廊坊干渠及广阳水库正式奠基。

廊坊干渠是南水北调中线工程向廊坊引水的通道,从总干渠涿州三岔沟分水口经涿州、固安、永清向廊坊市区广阳水库引水,总长度80公里。全线采取钢筒混凝土管道暗涵输水,多年平均可供水量为2.5亿立方米,其中廊坊市区1.5亿立方米,涿州6900万立方米,固安1400万立方米,永清1800万立方米。

广阳水库是廊坊市用于调节南水北调中线来水的平原调蓄工程,位于龙河以西、九州镇以东、廊涿路以北、大伍龙村以南。水库调蓄规模3500万立方米,正常蓄水位23米,总占地约7000亩,总投资16亿元。水库分三条支线分别向廊坊市区、万庄新区和廊坊开发区供水。工程建成后,将有效解决廊坊市经济发展和居民生活用水短缺问题。

相关链接:水源地水质良好

记者从《廊坊市区供水水源地水资源质量状况通报(2009年5月下旬)》了解到,廊坊市区3个主要供水水源地中,水资源质量Ⅰ级2处,为第一供水厂和第二供水厂;Ⅱ级1处,为第三供水厂。5月下旬,根据监测进行的水源地水质评价表明,廊坊市水源地均为水质良好的供水水源地。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部