发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

昆明高耗水行业主动进行节水

   时间:2010-03-03 09:43:00     浏览:220409    评论:0    
核心提示:随着云南旱情的进一步加重,因干旱缺水产生的影响逐渐波及到昆明一些高耗水行业。记者走访发现,一些洗车行的生意都比以往淡了不少。洗车行负责人分析,这主要是车主的节水意识增强,前来洗车的次数减少。与此同时,洗车行也增加了对循环水的使用量,争取用最少的水洗最多的车。而一些桑拿洗浴中心也在这个特殊时期加大了节

随着云南旱情的进一步加重,因干旱缺水产生的影响逐渐波及到昆明一些高耗水行业。记者走访发现,一些洗车行的生意都比以往淡了不少。洗车行负责人分析,这主要是车主的节水意识增强,前来洗车的次数减少。与此同时,洗车行也增加了对循环水的使用量,争取用最少的水洗最多的车。而一些桑拿洗浴中心也在这个特殊时期加大了节水力度,除时时提醒顾客“管”好水龙头外,还在借助相关设施进行节水。

洗车行:加大对循环水的使用

“现在生意淡得很,以前每天能洗四五十辆车,现在最多也就10多辆。”在雄霸驾校的洗车场内,工作人员坐在一旁休息,洗车场内空空如也,负责人袁先生感慨生意清淡。

 “春节过后这段时间,每天的洗车量至少比平时减少了50%以上。”在北市区新锦程汽车美容服务中心,负责人王先生介绍说,熟客来洗车的次数都在减少,“像一些长期客户,以前每周来洗1次车,现在几乎每2周才洗1次。”

 几家洗车行的负责人纷纷表示,即便是办有会员卡的老客户来洗车的次数也少了,“这可能与车主自身的节水意识增强有关。”受访的一些私家车主也表示,为节水,最近都自觉减少了洗车的次数。

 走访中,多数洗车行都加大了对循环水的使用,以达到节水目的。据雄霸驾校洗车场袁先生介绍,现在多使用一道循环水,可节约20来公斤自来水。“以前洗车用1道循环水,加上1道清水(自来水);现在用2道循环水,再使用少量的清水。 ”

 与此同时,还有的洗车行通过“升级设备”达到节约用水的目的。龟博士云南管理中心副总经理冯坚表示:“普通洗车机每洗一辆车的用水量在150升以上,我们目前推广使用的蒸汽洗车机,每洗1辆车只会用到2-3升自来水,在节水方面有很大的效果。”

 洗浴中心:竭力管好水龙头

 昆明市北市区各种规模的桑拿洗浴中心有10余家,对于严峻的干旱形势,一家洗浴中心负责人表示:“我们对员工都进行了节水的宣传,对水疗区员工的培训尤为严格。”该负责人说,在水疗区,有的顾客淋浴时,总是把水开着,然后去做别的事,我们就要求员工在这个时候,能够及时将水龙头关掉。如顾客有异议,员工一定要向顾客解释节水问题。同时,洗浴中心也将在场所内张贴宣传牌,提醒顾客注意节约用水。

 北市区一家桑拿洗浴会所的负责人何女士认为,节水固然很重要,但如果因为水源问题而关闭桑拿中心,那么大批员工将会流入社会,从而造成社会压力,甚至带来负面影响。“现在天气炎热,我们桑拿中心的顾客量远不如往年。如果停业,对我们影响会很严重。但在节水问题上我们不会放松,目前已准备借助相关设施进行节水。”

 公交集团一公司17车队:公交车禁用水管冲洗

 为节约用水,昨天,昆明公交集团一公司17车队食堂洗菜水被倒进了事先准备好的蓄水桶,用来洗公交车。而车辆车厢保洁一律禁止用水管冲洗,全用拖把清洁。该车队负责人估计,按此方式节水,一个月约可以节水10吨。

 目前,所有公交车需每日进行一次清洁工作,但在以往,比较脏的车辆是用水管冲洗车厢和地板。17车队51辆车的日常保洁加上生活用水,每月平均用水量大约为250吨,少数情况会达到270吨。

 除了生产用水的节约,现在车队的生活用水也被严格控制。车队卫生间用水做了限时调整,规定夜间必须关闭用水,避免浪费。而食堂中的洗菜等水也被倒进了大蓄水桶中,准备进行洗车等二次利用。同时,还对供水设施进行全面检查,保证水无“跑、冒、滴、漏”等现象。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部