发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

探索与思考 运用生态措施提升水环境质量

   时间:2010-03-18 10:08:00     浏览:14058    评论:0    
核心提示:实现水环境质量的根本性改善是新一轮环保工作最为紧迫的任务。山西省大同市在新形势新阶段,彻底扭转水污染严重的局面,真正实现还清澈于河流,根本性对策是大力运用生态措施,采取工程、技术、生态相结合的方法,充分发挥河流的生态净化作用,在全面提升水环境质量的基础上,利用水生态优势同步配套园林、绿化、景观等工程

实现水环境质量的根本性改善是新一轮环保工作最为紧迫的任务。山西省大同市在新形势新阶段,彻底扭转水污染严重的局面,真正实现还清澈于河流,根本性对策是大力运用生态措施,采取工程、技术、生态相结合的方法,充分发挥河流的生态净化作用,在全面提升水环境质量的基础上,利用水生态优势同步配套园林、绿化、景观等工程,打造集净化、休闲、保护、旅游于一体的环保生态走廊,为城市生态文明建设锦上添花。

一、牢固树立大生态理念,确立以自然修复为主的水环境整治思路。

水污染整治必须着眼未来,立足长远,大同市从城市未来发展方向和水生态功能定位的高度,确定水环境整治的总体思路。按照加快推进生态文明建设的要求,牢固树立“大生态”理念,通过综合治理手段的应用,有效提升城市生态功能,逐步将生态优势转化为产业优势,大力促进资源节约型和环境友好型城市建设。

一是要加强城市生态基础设施建设。进一步完善城市给排水管网设施,确保做到雨污分流。加强城市污水处理厂建设,使生活污水全部通过管网进入污水处理厂集中处理,做到应收尽收,达标排放。

二是要加强城市生态园林绿化工作。加快实施以小流域生态植被恢复、河道两岸绿化、城市公共绿地、公园绿地、厂区绿化等为载体的城市绿化工程。通过科学规划布局合理的城市绿地系统,提高水源涵养能力。

三是要加强城市生态景观建设。将河道治理与生态景观的打造有机结合起来,形成预防、治理、监管、保护“四位一体”的水环境联防联控和治理体系,充分利用经深度处理后达标的外排水,打造城市生态景观,提升城市品位。

四是要加大资源节约和水循环利用的宣传力度。在全市形成节水、惜水、爱水的良好氛围,对水资源浪费现象和超标排放污染物现象进行媒体曝光,对水资源综合利用典型事迹予以特别报道。从培植城市的生态文化入手,引导市民形成生态的价值观念、活动方式和思维方式,使水环境治理成为打造城市生态名片的一项重要工程,得到社会各界的广泛支持和参与。

二、抓住重点流域水污染问题,采取工程与生态相结合的措施整治水环境。

十里河是大同市重要河流同时也是污染最严重的河流,抓住十里河流域的水污染整治就抓住了全市水环境改善的关键,以十里河流域为重点流域的水污染综合整治是全面提升水环境质量的重中之重。

通过几年来的深入排查和初步整治,大同市确定全面开展十里河流域水环境整治的思路是分期治理与集中治理相结合,工程措施与生态措施相结合,按照“谁污染谁治理”的原则,实行“一河一策”和“河长负责制”,通过上游至中游河段污水处理及蓄水工程、中游至下游河段污水处理厂建设工程和下游与御河交汇处建设人工湿地公园的生态措施,打造一条十里河生态走廊,使昔日“黑水”变为一股清流,成为城市生态新景观。

三、引入水治理市场运营机制,促进工矿废水的资源化循环利用。

大同市工业废水的潜在价值亟待挖掘。将排放的工业废水全部循环利用,可极大地减少对城市地下水的超采,节约水资源,减轻河流污染。目前大同市在水治理的市场化运营方面还存在很大空白,中水回用机制尚未形成,仅有个别企业做出初步尝试。

大同市的煤化工企业众多,从经济效益和环境保护两方面因素考虑,工矿废水的循环利用前景广阔。按照工矿废水处理后的效果,循环利用可以分为3个层次:一是经处理后完全符合饮用水标准的,可直接用于饮用;二是经处理后符合电力等企业用水要求的可通过中水交易再次用于工业生产;三是经处理后达到农业灌溉用水标准或景观水标准的,可根据农业灌溉需要和城市景观用水需求用于农灌和景观用水。作为水环境治理的延伸手段,实行工矿废水的循环利用需要政府宏观层面政策的大力支持,相关部门应加强这方面的引导和激励,已经迈出实质性步伐的企业要发挥典型示范作用,工矿企业更要及早抓住机遇,加快自身的技术升级,努力提高资源回用率,要通过各方面的共同努力,使大同市的工矿废水循环利用早日形成市场机制,填补大同市在这一领域的空白。

四、推行跨界断面水质考核机制,用足用好涉水生态补偿机制。

为了切实加强山西省海河流域和黄河流域的水污染防治工作,山西省政府决定从2009年10月1日起在全省对主要河流实行跨界断面水质考核生态补偿机制。实行跨界断面水质量考核是大同市抢抓省生态补偿机制机遇,促进水环境改善工作的需要,也是完成省跨界断面水质考核目标任务的要求。为此,大同市要求:

一是要严格执行“一河一策”和“河长负责制”。各县(区)要按照跨界断面水质考核的要求,紧密结合本地实际,制定水环境整治的方案和措施,各县(区)主要领导是本县(区)地表水环境质量的第一责任人,对本县(区)地表水环境改善状况、饮用水水源保护区环境状况等承担主要责任。

二是要建立健全跨界断面水质量化考评和问责机制。跨界断面水质考核将作为2010年全市水环境考核的重点,列入年度环保目标责任制进行量化考评,年终对于年度跨界断面水质考核不合格的县(区)市政府将予以通报,并对主要负责人和相关责任人进行行政问责。

三是要落实跨界断面水质考核生态补偿奖励机制。按照跨界断面水质考核结果,跨界断面水质考核水质明显改善,达到省考核标准的,将获得省政府给予的生态补偿奖励。

水是城市灵动的源泉,水环境质量攻坚战的发起标志着大同市环境保护工作进入了一个由单纯依靠工程措施治理水环境向综合运用工程与生态相结合的措施,治理水环境与打造生态景观同步进行的全新阶段,“碧水目标”的实现将成为衬托大同市名城复兴工程的全新风景,为城市的可持续发展做出新的贡献。(本文作者为山西省大同市环保局局长)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部