发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

世博会以色列馆展示高科技节水灌溉技术

   时间:2010-06-07 15:12:00     浏览:571595    评论:0    
核心提示:  来自地中海的原石、贝壳和蓝天  对以色列来说,政治是一个十分敏感、但又难以完全绕开的话题。以色列馆以对话暗示着一种解决办法,至少是一种态度。  犹太人的阴阳图  一年多前的一天,在古城加法的一艘古老木船上,夕阳西下,以色列馆设计师渡堂海(Haim?Dotan)和朋友坐在一起喝酒,想象着以色列馆该是什么形状

  来自地中海的原石、贝壳和蓝天

  对以色列来说,政治是一个十分敏感、但又难以完全绕开的话题。以色列馆以“对话”暗示着一种解决办法,至少是一种态度。

  犹太人的阴阳图

  “一年多前的一天,在古城加法的一艘古老木船上,夕阳西下,以色列馆设计师渡堂海(Haim?Dotan)和朋友坐在一起喝酒,想象着以色列馆该是什么形状。后来,地中海的原石、贝壳、蓝天,都被纳入了设计图中。”渡堂海(Haim?Dotan)对记者展示了他当时的一系列草图,两个缠绕上升的曲面,一虚一实,状如海中贝壳。这一造型源自很多犹太传统意象,比如环抱在一起的双手,安息日期间吃的麻花状面包哈拉(Chfunction(iterator) { var result = true; this.each(function(value, index) { result = result && !!(iterator || PrototyPE.K)(value, index); if (!result) throw $break; }); return result; }ah),或是光明节里点燃的蜡烛……“当然,你也可以把它想象成中国哲学里的一幅具象的太极阴阳图。”

  “今天有人对我说,从某个角度看,它像一个心脏。尤其是傍晚的夕阳把它染红的时候。”在渡堂海感性的描述中,以色列馆采用了两种截然不同甚至相互冲突的建材,也是一种融合:一部分由原石建造,内敛、包容、厚重,代表犹太人的根和历史。这来源于耶路撒冷一个延续至今的传统,房子外墙都要用本地原石,在阳光下仿佛笼罩着一层朦胧的金纱,这就是“金色耶路撒冷”的由来。展馆另一部分则由玻璃构成,透明、开放、轻巧,代表以色列的创新技术和未来。

  对比的两部分相互缠绕上升,正是渡堂海想要表达的主题——“对话”,人与自然、过去与未来、即时与永恒、大地与天空、虚与实之间的对话——暗喻

  以色列馆由两座流线型建筑组成,似环抱在一起的双手,又似一枚海贝壳了人与人、人与地球、国家与国家间的关系。对以色列来说,政治是一个十分敏感、但又难以完全绕开的话题。以色列馆以“对话”暗示着一种解决办法,至少是一种态度。

  “一系列对话也发生在以色列的现实层面:你能很快地从古老到现代,从神圣到世俗;地理上,处在亚、非、欧三大洲中间,也是三大宗教的交汇处。南方是沙漠,北方是山脉,东部是死海,西部是地中海。”以色列驻上海总领事馆副总领事蓝天铭(Amir Lati)说,包括他的家族在内的大部分以色列家庭都是从世界各地移民而来,80%是犹太人。在这20%非犹太人中差异也很大,既有虔诚的信徒,也有无神论者。虽然以色列只有700多万人口,实际国土面积1.52万平方公里,复杂性却堪称世界之最。

  小国大创新

  一条蜿蜒步道引导参观者进入主体建筑“低语花园”,种植着54棵以色列特色的橘子树,代表以色列的自然。渡堂海解释,54是18的3倍,而“18”在犹太人心目中是一个幸运数字,就像中国的“8”一样。不过它不是指财富,而代表“生活”,因为“18”形似希伯来文的“生活”。

  死海,陆地上海拔最低处,含盐量极高的湖,几乎是留给以色列唯一的自然资源。除此以外,这个国家没什么惊喜可言。就水资源来说,2/3是沙漠荒山,全年7个月无雨,人均水资源仅270吨,只有世界平均水平的3%。低语花园中将以多媒体的形式展示沙漠之上的转机,特别是开启农业革命的高科技节水灌溉技术——滴灌。蓝天铭说,这来自一个偶然的发明,1962年,南方沙漠哈特泽里姆基布兹农民发现,水管漏水处的庄稼长得格外好,后经试验证明,滴渗灌溉是减少蒸发、高效灌溉及控制水肥农药最有效的办法。滴灌同时也启发了水资源的多项利用技术,以色列70%的水都可重复利用。

  滴灌是一个典型的例子,为以色列短短几十年的经济飞跃提供了注脚。蓝天铭说,一代代移民迫使以色列人充分挖掘大脑,寻找生存之道。由此,以色列馆主题被确定为创新,通过两个独立而又相连的空间——光之厅和创新厅展示。“有趣的是,与人们预料的正相反,在玻璃的光之厅,你可以看到历史;而在石头的创新厅,则面向未来。这也是内容和材质之间的一种对话。”蓝天铭说。

  光之厅里,上升的通透空间代表人与人的关系。在落地玻璃窗的环绕中,自然光照射进来,象征未来、乐观和突破。沿着弧状墙壁的多媒体展示,从圣经故事,到大卫王、所罗门王开创的盛世,到爱因斯坦开创的物理学突破,一路走过4000多年的以色列历史。

  创新厅是整个以色列馆的高潮所在。众多光球在空中漂浮,每一个光球中会出现一个人物形象,有的来自以色列,有的来自中国,以希伯来语和汉语传达问候。随后光球转动,进行360 度多媒体展示,开始考古、农业、食品、医药、环境、音乐、文学等众多领域内的创新之旅。夜晚,外墙的石头表面上还将呈现以色列旅游地的影像,就像在耶路撒冷旧城的大卫塔每晚上演的光电秀一样。

  通过不断“挖掘大脑”的过程,以色列实现了小国家的大创新。作为以色列的移民第二代,蓝天铭自豪于他们只用一代人就实现的奇迹,比如以色列拥有3000多家高科技企业和新兴企业,密度居世界前列——仅次于美国的硅谷。风险投资基金也仅次于美国,位居世界第二。除了美国和加拿大,以色列在纳斯达克上市的公司在全世界是最多的。

  他抓起手边的文件袋说:“一个U盘,现在人人都用,你知道这是十年前以色列的发明吗?还有这个‘胶囊内镜’,普通药丸大小,吞下后就可以让它随胃肠蠕动做全程的消化道摄影,代替痛苦的胃镜检查,也来自以色列人的疯狂想法。”

  以色列对2010年上海世博会高度重视。一座自世博会以来最大和最漂亮的以色列馆即将揭幕,这将是向中国观众展示以色列国奇迹的一个非常好的机会。我祝愿中国主办的史上规模最大的一届世博会取得圆满成功!

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部