发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

盐城市节能减排在希望中前行

   时间:2010-06-24 08:58:00     浏览:497138    评论:0    
核心提示:  今年以来,盐城市针对全市能耗水平较低、节能空间较少等困难和矛盾,以推进产业转型升级为突破口,大力推进结构节能,节能减排工作取得显著成绩。  近日,记者在采访中发现,一些企业并没有将节能减排工作当作一种负担,而是将其转化成降低成本、提高竞争力的有效手段,实现降本增效的多赢目标。他们是如何做到的? 

  今年以来,盐城市针对全市能耗水平较低、节能空间较少等困难和矛盾,以推进产业转型升级为突破口,大力推进结构节能,节能减排工作取得显著成绩。

  近日,记者在采访中发现,一些企业并没有将节能减排工作当作一种负担,而是将其转化成降低成本、提高竞争力的有效手段,实现降本增效的多赢目标。他们是如何做到的?

  华泰纸业:化“废”为“宝”最大化

  5月26日,在华泰纸业有限公司的露天堆放场上,数百吨五颜六色的各类废纸被打包起来,整齐地码成了几人高的小山。工作人员吴锋告诉记者,这些都是公司的储备原料,每天,华泰纸业都要“吃掉”400余吨这样的废纸。

  华泰纸业有限公司董事长侍成华之前曾在江阴开办过一家造纸企业,在有关部门的扶持下,到亭湖区创业之初,华泰纸业就选择了走循环经济的发展之路。

  华泰纸业的生产原料主要以废纸为主。据测算,每利用1吨废纸,相当于节约3.3立方米木材、1.2吨标准煤、600度电、100吨水……侍成华给记者算了一笔账:废纸的回收价格为每吨1200元,成品的销售价格则为每吨2700元。废纸利用给企业带来了节约投资、降低成本、减少污染、改善产品质量等诸多好处。

  在过程用水上,华泰纸业不断改进工艺流程,对造纸过程中生产的中水,加以回收循环使用,从过去吨纸用水80吨以上,降低到了吨纸用水40吨,节约了大量水资源。同时,华泰吸取了同行业的先进经验,回收水中的悬浮物,降低了废水的COD值,使废水易于处理,便于回用,减少了排放。侍成华告诉记者,公司投入1000多万元改造的污水处理系统目前正在加紧建设之中,通过对污水的生化、氧化处理,将进一步提高回用污水的水质,进而提高纸品品质。

  近年来,华泰进行了广泛的市场调查,并通过到相关院校和科研院所将专家教授请进来的办法,对燃煤锅炉进行技术改造,并购进了谷壳燃料锅炉。如果以企业每天烧煤70吨计,年烧煤量则为24500吨,排放的二氧化硫可达到274.44吨。以前是废弃物的谷壳现在成了锅炉的主要燃料,既减少了对环境的污染,又延长了产业链,增加了农民收入,还大大降低了企业生产成本。

  2008年,华泰纸业有限公司被评为“江苏省循环经济试点单位”,成为我市造纸行业的第一家,产品的原材料、能耗、水耗等各项指标在全国同行业中处于较高水平。经过几年的良性循环发展,企业规模不断扩大,产品主销江浙沪等地。去年华泰实现销售2亿多元,创利税2400万元。今年前5个月,已经实现销售1.2亿元,创利税1200万元。

  东台苏中热电:降耗、减排一肩挑

  6月13日,东台苏中环保热电有限公司的厂区内,4条热气腾腾的蒸压釜正在紧张地工作,高高垒起的砖块已达2000立方,即将销往市区。

  “粉煤灰是热电企业的排放物,也是环保砖‘加气块’的原材料,这种砖作为框架结构填充墙,市场上供不应求。于是,我们将厂区部分空地外租给砖厂,直接出售粉煤灰供其生产,实现共赢。”东台苏中环保热电有限公司总经理吴东全为记者释疑。由于地缘优势,原本会造成二次污染的粉煤灰通过管道直接输送到砖厂的生产线,既节能减排,又节省了运输费用。仅2009年,公司就向砖厂提供粉煤灰47500吨,直接创利近300万元。

  作为一家以热电联产企业为主业的环保型能源企业,东台苏中环保热电有限公司投产以来,先后替代小锅炉200多台,已配套建成9条供热蒸汽管道,总长约31千米,现在东台城区10平方公里范围内基本消灭工业锅炉污染,公司现已拥有热用户160多家,其中工业用户30家,浴室、宾馆、学校等三产用户130多家。

  工业锅炉由于规模小,管理粗放,效率较低,除尘脱硫设施不健全,且安全隐患多,属高排放的污染源。“你能想象城市中增加200个小烟囱是什么感觉吗?”吴东全笑着告诉记者,东台热电两台锅炉均安装有三电场电除尘器,除尘效率在99.5%以上。2009年,公司实现全年集中供热41.3万吨,与工业锅炉供热相比,节约标煤17000吨,减少二氧化硫减排量1404吨。

  泥煤输送、制粉、掺烧难一直是让热电企业头疼的耗能难题。公司自2003年被省经贸委评定为综合利用电厂起,便依靠科技进步改造传统生产工艺,先后投入200多万元对煤泥干化设备、输煤系统、锅炉燃烧装置进行技术升级,自主研发了泥煤烘干装置,泥煤掺烧量达到60%以上,连续7年保持了国家“资源综合利用电厂”称号,享受国家返税补偿。

  为积极响应国家发展低碳经济的要求,提高能源利用率,东台热电坚持走发展循环经济之路,率先采用先进的氨法脱硫技术,选用化工企业的废弃物氨水作为脱硫剂,在两台煤粉锅炉安装两套烟气氨法脱硫设备和烟气在线监测系统,脱硫效率高达95%以上,年可降低二氧化硫排放1000吨以上。2009年公司耗煤19.8万吨,生产电能1.95亿度,蒸汽41.3万吨,完成二氧化硫减排量1404吨。

  海腾水产:“滴水不漏”获多赢

  节水是个大工程。短短几年时间,盐城海腾水产食品有限公司年耗水总量从20万吨下降到6万吨,加工用水占产品制造费用的比例由30%下降到12%,减少年污水排放量12.6万吨,秘诀在哪里?董事长刘俊峰一语道破玄机:“节水也是技术活,用科技手段节水,事半功倍。”

  6月17日晚6时许,工人们忙得不亦乐乎:收购来的龙虾一一过磅、传输、清洗,一整套程序有条不紊地进行。在清洗车间,水池中的水在增氧泵的作用下,咕噜咕噜冒着泡,好像刚煮沸的开水,龙虾在水中“蹦上蹦下”。

  “这是我们成功研发的泡气式洗虾法,目前已在国际同行业中推广。”刘俊峰向记者介绍,以前采用直排式冲洗法,水被大量浪费,这项技术将原料清洗用水由敞开式使用改造成泡气式重复使用,不但节约了大量用水,提高了原料清洗质量,也降低了生产成本,劳动力成本支出降低80%,用水量降低30%,原料利用率提高3%。

  在制冷压缩机冷却用水上,公司着力推广冷却水闭路循环,将由管网中的地下水直淋于冷凝器后直接排放改造成封闭式循环冷却,水不与空气直接接触,既使水质不受污染,又减少了循环使用过程中地下水的补充量和药剂使用量。刘俊峰说,6台制冷机组的冷却用水除了光耗和风耗外,耗水量微乎其微,仅这一项,每天就可节约用水近500吨。

  汤料的冷却也是耗水大项,以往每冷却1吨汤料,需要4~5吨水和2~3吨冰。通过技术改造,公司将汤料冷却用水由水冲式冷却改造成全封闭热交换式冷却,现在只需对全封闭热交换式冷却系统补水0.1吨,一点不用冰,实现了零排放,不仅节约了大量用水,降低了白糖、白葡萄酒等辅料的投入和煤耗,又节省了煤炭、污水治理等费用。

  以前,江苏省水产品加工行业无加工用水定额。通过生产实践,海腾水产填补了这项空白:产品加工用水重复利用率92%,单位(吨)产品耗水量53吨,万元产值耗水量18吨,使我省水产品加工企业节约用水有了可参照的依据,也实现了企业节水减排、降本增效的多赢目标。

  这些只是我市企业积极投身节能减排工作的一个缩影。到2009年底,全市万元GDP能耗0.687吨标准煤,比“十五”末下降15.2%。“十一五”节能减排已进入倒计时阶段,要实现我市“十一五”期间单位生产总值能耗降低20%左右的目标,任务还相当艰巨。但在市场这个无形的手的作用下,越来越多的企业认识到节能减排对企业的作用,持久节能正被注入活力,盐城将以“百米冲刺”的速度向节能型社会大步迈进。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部