PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新安江水污染拷问饮用水安全保障体系

   时间:2011-06-13 10:07:00     浏览:601030    评论:0    
核心提示:  继6月4日浙江省建德市苯酚泄漏污染新安江事件发生后,浙江省杭州市另一水源区苕溪水源也受到严重污染,目前,至少70万杭州居民面临饮用水安全之虞。  记者今日从杭州市政府了解到,目前,杭州市已成立事故应急处置领导小组,启动应急方案,应对这一突发事件。浙江大学法学院教授章剑生在接受记者采访时说,这一偶然的

  继6月4日浙江省建德市苯酚泄漏污染新安江事件发生后,浙江省杭州市另一水源区苕溪水源也受到严重污染,目前,至少70万杭州居民面临饮用水安全之虞。

  记者今日从杭州市政府了解到,目前,杭州市已成立事故应急处置领导小组,启动应急方案,应对这一突发事件。浙江大学法学院教授章剑生在接受记者采访时说,这一偶然的交通事故暴露了许多深层次问题。

  70万居民面临饮水安全之困

  6月4日22时55分左右,一辆车牌号为浙AM8993、装载有31吨苯酚化学品的槽罐车,在由上海高桥化工厂开往龙游红云化工厂的途中,经杭新景高速公路新安江高速出口互通主路段内时发生抛锚,当车辆正在进行抢修作业时,一辆车牌号为浙HD8399的重型货车与其发生碰撞事故,导致槽罐破裂,苯酚泄漏,并造成1名抢修人员当场死亡。

  受黑夜和暴雨影响,约有20吨泄漏的苯酚随地表水流入新安江中,由于事发地新安江位于杭州市重要饮用水源地上游,对下游居民正常生产、生活用水造成重大影响。

  根据专家意见,当地有关部门确定沿线各自来水厂进水挥发酚最高允许浓度为每升0.005毫克。根据现场水质监测情况,桐庐自来水厂、桐庐七里陇水厂、江北水厂、江南水厂、东梓自来水厂陆续停止取水。据统计,暂停取水的5个水厂每日总供水能力约为30.9万吨,共涉及沿线55.22万居民用水。

  家住富阳[0.59 0.00%]市富春街道的小学教师吕老师告诉记者,6日早上,他收到单位内部的短信提醒,富阳实行分时段供水,具体供水时间为:早上7时至8时;中午11时至12时;晚上17时30分至18时30分。

  吕老师家住3楼,由于水压较低,所以出动了一家人上上下下接水。“一天供水只有3个小时,生活难免有些不方便,最关键的还是心态,我们大人没有关系,家里小孩洗漱饮用,还是用灌装水比较安全”。

  吕老师说,6日下午,他接到学校通知,由于受此次水污染事件影响,富阳主城区内所有的幼儿园、小学、初中和高一高二年级的学生都将在6月7日停课1天。

  他觉得这样做也合理,“虽然学校的饮用水能够供应,但是每天3个小时的供水,学校还是难以运转下去,至于什么时候恢复开课,还要看什么时候恢复供水”。

  6日晚,杭州市余杭区水务公司向辖区居民发出紧急通知:因为苕溪水源水质污染,提醒居民3天内(7日至9日)不要饮用自来水。

  记者今日上午从余杭区环保局了解到,6月5日该局接到群众投诉,自来水有异味,经余杭水务公司调查,初步查明有机污染物来自苕溪上游的临安青山湖工业园区。

  据了解,经杭州市专业检测部门监测,苕溪原水中出现了约10种苯烯类有机物质。这类物质具有挥发性,因为此前从未检测到这种物质,危害性尚不明确,而且这类物质不在卫生部门检测的国家饮用水规定的指标范围内。

  余杭区环保局负责人介绍,目前已经切断污染源,同时青山湖的泄水量加大一倍,以冲洗苕溪水源,预计消除污染需3天时间。

  “我们在第一时间停止余杭水厂供水,并在6月5日当晚启用三白潭备用水源,确保居民用水安全。”余杭水务公司董事长李冰石对记者说,但区内瓶窑镇、良渚镇一带的供水没有备用水源,这两天用户不要饮用自来水。据了解,两个镇近16万居民将受此次水污染影响。

  杭城桶装水一天内销售一空

  记者今日从杭州市政府了解到,事故发生后,杭州市成立了事故应急处置领导小组,24小时密集监测水质,加大新安江泄水量,加快水体更新,并要求杭州各自来水厂开足马力生产,抓紧抢储原水,呼吁居民储备用水。

  因担心饮用水安全和可能出现的水源短缺,这几天,杭州市民掀起一阵储水热潮。

  小徐在杭州市下城区一家外语咨询机构从事文秘工作,刚从外地回到杭州就接到同事电话:“我们已经买了4个桶装水、3箱瓶装水,你赶快去买。”不到一分钟,她又接到父母的“指示”:“小区附近便利店的水已经断货,快去大超市看看,尽管多买些,打辆出租车回来……”

  记者在欧尚超市看到,大部分市民推着装满瓶装水的购物车。附近的停车场还搭起了临时摊点销售瓶装水,前来买水的市民络绎不绝。饮用水货架上已基本没有桶装水的身影,超市工作人员正在摆放高价矿泉水。

  杭州娃哈哈集团外联部主任卢东告诉记者,自污染事件发生后,娃哈哈生产的纯净水销量激增,杭州各大超市及代销点都在不断要求补货。

  记者从杭州市政府获悉,截止到今日下午,从杭州180个生活必需品应急系统供应监测点提供的数据显示:4升以上的桶装水已经基本卖完;小型瓶装水,如“娃哈哈”和“农夫山泉”,企业都还各有100多万箱库存。

  “目前,这两家企业在市里大力支持下,已开足马力生产,每天能有80至90万箱的生产量,能够保障供应。”杭州市贸易局副局长黄春雷说,杭州还开通了“绿色通道”,保障运水货车进市区。

  饮用水安全应急能力成关键

  6日下午,杭州市举行新闻发布会,杭州市市长邵占维表示,杭州完全有能力保障饮用水安全,请广大市民放心。

  事故发生后,杭州市环保局在第一时间通知下游沿线桐庐、富阳、萧山、滨江、主城区政府以及城投等部门负责人,要求自来水厂立即开展挥发酚指标的检测,密切关注水质变化情况。同时,确定8个点位作为沿线应急监测点位。截至6日16时30分,最新监测数据显示,从严陵坞开始的监测点,监测到的挥发酚浓度都已经低于每升0.005毫克。

  今日下午,杭州市饮用水源应急处置现场办公室向社会公布:“钱塘江沿线各监测点的挥发酚浓度呈逐渐下降趋势,杭州市区(含萧山、滨江)沿钱塘江取水的各水厂水质均符合标准,供水一切正常。”

  浙江省环保厅也向新闻界披露,目前,新安江污染水部分已被稀释,另外也基本流入入海口,除事发地还尚存微量超标外,杭州市引用水源取水口水质达标,暂时未受影响。

  杭州市环保局副局长劳新祥对记者说,为使水体中苯酚加快稀释,杭州将通过加大水库下泄流量等措施进行处理。根据专家意见,杭州已加大新安江大坝、富春江大坝的下泄水量,加快水体流动。

  劳新祥说,目前,新安江大坝已经增加到9孔发电,达到满负荷运行,下泄流量从每秒268立方米增加到每秒1230立方米。根据要求,新安江大坝、富春江大坝将继续坚持加大下泄水量,进一步加快水体更新。

  与此同时,杭州市环保局已经开始对事发地及下游水质开展应急监测,重点监测“挥发酚”。环保、卫生、城投等部门将密切关注各水质监测点和自来水厂进水、出水口水质的变化情况。

  劳新祥说,水体一直处于被监控的状态,为了保证监测的科学性,从取样到分析数据出炉,需要约4小时,监测结果将在第一时间发布。

  “今后如遇有突发性事件,除了基于保密的需要外,建议政府依法公开所有的信息,引导民众准确选择应对危机的方式。”浙江大学法学院教授章剑生在接受记者采访时说,此次水污染事件发生之后,杭州市政府在第一时间实施了应急措施,效果良好,这反映了政府有较强的危机处理能力。

  这次水污染事件发生后,引起各界关注的另一个问题是,一日之间,为何城市饮用水安全显得如此脆弱?政府应采取何种措施,避免或减少此类事件的发生。

  章剑生认为,人为的与自然的各种因素叠加在一起交互作用,让城市饮用水安全保障体系越来越脆弱。此次杭州市城市饮用水安全危机,表面看是一起十分偶然的交通事故,但是,它的背后却存在着多种原因,比如在杭景新高速公路规划中,是否已经考虑了交通事故可能引起的水污染?如果有考虑,那么是否制定有相关的应急预案以及运输危险品的汽车发生抛锚后应当如何处置等等。

  浙江社会科学院社会学研究所副所长杨建华说,危险物品运输本身就存在一定风险,企业和管理者应该有必要的风险预案。一旦发生车祸,必须确保危险品不泄漏,或者至少不会出现大面积的倾泻。浙江省多山多水,新安江、富春江沿岸建德、淳安、桐庐、富阳等以及千岛湖等地都通有高速公路。所以,浙江省人大应通过立法途径作出规定,限制危险物品运输车辆进入沿河、沿江高速公路,同时对载运危险品的车辆经过水源区如何确保安全作出相关要求,以预防和减少类似事故的发生。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部