PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

2012环保产业:酝酿和过渡的一年

   时间:2012-02-01 09:37:00     浏览:228621    评论:0    
核心提示:关键词:PM2.5、区域限批、行业限批、脱硝电价、城市规划环评试点要全面提高环境保护监督管理水平,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改革创新环境保护工作的体制机制。2011年12月21日,周生贤在全国环境保护工作会议上阐述了2012年环保部工作的三个重心。核心关注要总结2011年的关键词,不外乎三个,一个

关键词:PM2.5、区域限批、行业限批、脱硝电价、城市规划环评试点

要全面提高环境保护监督管理水平,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改革创新环境保护工作的体制机制。

——2011年12月21日,周生贤在全国环境保护工作会议上阐述了2012年环保部工作的三个重心。

核心关注

要总结2011年的关键词,不外乎三个,一个是围绕雾霾展开的PM2.5监测问题,一个是以舟山码头和潮汕机场的叫停和复批为导火索的环评风波,另一个则是“十二五”开局之年作为主要污染物的氨氮和氮氧化物排放均未达标,其中氮氧化物指标不降反升。

上述三个关键词在阵痛2011年的同时,也将对2012年反作用,比如,在氨氮和氮氧化物排放均未达标的情况下,今年的减排任务和目标如何确定,就显得十分关键。同时,PM2.5监测刻不容缓,今年制定的在京津冀展开的目标能否落实,数据能否有效透明。以渤海湾油田漏油和舟山码头及潮汕机场的叫停、复批为系列的环保环评隐疾争议如何走向,也都将在2012年继续存议。

2012年政策扫描:

年度污染减排任务与2011年相比,二氧化硫、化学需氧量排放量要分别减少2%,氨氮排放量减少1.5%,氮氧化物排放量为零增长。

严格控制增量,对未完成年度减排目标任务的地方和企业集团,严格执行项目“区域限批”和“行业限批”。

进一步完善脱硫电价,出台排污权有偿使用和交易试点工作指导意见。

突出抓好化工石化等高环境风险产业园区、流域梯级开发、重要航道建设等规划环评,加大环保重点城市规划环评试点力度,健全规划环评与项目环评联动机制。

修订和发布环境空气质量标准,京津冀、长三角、珠三角等重点区域,率先实施环境空气质量新标准(PM2.5标准即在其中),率先争取早日和国际接轨。

完善大气污染联防联控机制,以京津冀、长三角和珠三角等区域为重点,实施多污染物协同控制。

政策点评:

这次环保大会,没有体现出新时期应有的声音。在当前更有压力的时段,环保行业即使没有产生新方法,也需要新的决心和勇气。

纵观以往,有两种类型的政策在环保产业发展中起到了根本性的推动作用,一是经济政策中的收费政策,二是环境管理中的创新政策。例如污水处理收费政策的出台,在过去的十几年里,直接促成了行业格局的改变;而节能减排这样的管理政策的出台,切实推动了行业实质性的进步。从这个角度来说,2011年出台的环保相关政策有一些作用,但对环保产业的发展却没有根本性推动。

2012年会是一个酝酿和过渡的年份——环保各种问题继续发酵、消化、冲突、融合,并从中产生机会,产生新的政策。这一年,环保产业的准备,可能到“十二五”末期才能释放光彩。

——许国栋 中持(北京)环保发展有限公司董事长

附件:以下为全文内容

环保管理政策方面,如果说值得提及的关注点,首先是“十二五”环保规划等政策的出台,增加、延展了环保产业的新领域,如:重金属污染治理、土壤修复、污泥治理等,使得环保产业追求的内容更加丰富。

其次,对环保产业升级有重大影响的事件就是关于PM2.5的争论。它以偶发形式和无可预知的原因而产生,并非由于产业的原因而产生,但是,它带来的政策上的改变,将对产业产生巨大而深远的影响,甚至会超越目前我们理解的层次。2011年12月5日,环保部就新修订的《环境空气质量标准》向全社会二次公开征求意见工作结束。在征求意见稿中,最引人注目的就是首次将PM2.5纳入了常规空气质量评价指标。我们对PM2.5的监测并无技术或资金上的难度,但是监测数据公布造成的负面影响是当今社会无法承受之重,这才是症结。同时,此种污染物的解决没有十年努力和系统的解决方法是不可能的,它涉及到居住方式的改变、供暖的改变、交通的改变、工业过程的改变等,这是一个整体的过程。

再次,资本市场相关的金融政策会继续给力。过去五年,尤其是创业板的推出,国家在资本市场上,对环保企业的扶植有目共睹。以经济体量而言,许多环保公司比不上其他行业公司,但是最近几年来,这个行业新造就了20多家上市公司,产生了上千亿的市值。作为国家促进经济转型与升级的极好手段,此项资本市场倾斜政策2012年会持续,在5-10年内不会改变。它将继续带动PE风投等进入这个行业,不断诱导新鲜血液注入。

2011年的环保大会,有些令人失望,没有体现出新时期应有的声音。在当前更有压力的时段,环保行业即使没有产生新方法,也需要新的决心、新的愿景、新的动力和勇气、新的气度和视野。

从根本上说,环保产业的发展离不开管理政策、经济政策、技术政策和产业政策等四大类政策。纵观以往,有两种类型的政策在环保产业发展中起到了根本性的推动作用,一是经济政策中的收费政策,二是环境管理中的创新政策。例如污水处理收费政策的出台,在过去的十几年里,直接促成了行业格局的改变;而节能减排这样的管理政策的出台,切实推动了行业实质性的进步。从这个角度来说

2011年出台的环保相关政策会有一些作用,但是不会对环保产业的发展有根本性推动。

综上,对于环保领域来说,2012年不会是一个能发生重大改变的年份,不是启动年,也不会是一个明晰发展方向上的过程年,它会是一个酝酿和过渡的年份——环保各种问题继续发酵、消化、冲突、融合,并从中产生机会,产生新的政策。如解振华所说,2012年将在去年国务院印发“十二五”节能减排综合性工作方案和控制温室气体排放工作方案的基础上,陆续发布“十二五”节能减排规划、应对气候变化规划、循环经济发展规划、节能环保产业发展规划、全国城镇污水处理和生活垃圾无害化处理设施建设规划等。这一年,环保产业的准备,可能到“十二五”末期才能释放光彩。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部