发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

怎样让银行对减排项目有兴趣?

   时间:2012-03-15 10:56:00     浏览:527906    评论:0    
核心提示:重庆最大的燃煤发电厂华能珞璜电厂近日获得国家开发银行重庆分行的绿色信贷,专项用于发电机组脱硫脱硝环保改造工程。消息一出,恐怕有不少火电企业要为之羡慕。今年1月1日开始实施的最新《火电厂大气污染物排放标准》大幅收紧了氮氧化物、二氧化硫和烟尘的排放限值,尤其是烟尘和二氧化硫的标准甚至提高了一倍,使得原本就

重庆最大的燃煤发电厂——华能珞璜电厂近日获得国家开发银行重庆分行的绿色信贷,专项用于发电机组脱硫脱硝环保改造工程。

消息一出,恐怕有不少火电企业要为之羡慕。今年1月1日开始实施的最新《火电厂大气污染物排放标准》大幅收紧了氮氧化物、二氧化硫和烟尘的排放限值,尤其是烟尘和二氧化硫的标准甚至提高了一倍,使得原本就大面积亏损的火电行业面临更大的资金压力。而国开行为重庆的燃煤电厂放贷,专款用于减排项目,无异于及时雨。

然而,银行也是以赢利为目的的企业,无利不起早。国开行向华能珞璜电厂放贷,不仅仅是对减排项目的支持,而且一定有利可图。那么,银行到底在这个环保项目中看到了什么利呢?

头一个不能忽略的是政府背景。这次珞璜电厂能够取得贷款支持,得益于环保部门的极力促成。重庆约44%的火电供应量来自华能珞璜电厂,其脱硝减排任务也占重庆市电力行业脱硝减排任务总量的50%。为了鼓励企业开展污染治理工作,政府常常通过财政性补贴(包括直接投入、贴息或其他补助)的方式参与工业污染治理投资。更为重要的是,政府出台的一些鼓励性政策,如脱硫、脱硝优惠电价政策,排放低、耗煤少的环保型机组优先发电上网等,是减排项目实现保本微利的重要保障。这也是银行有了底气的关键原因。

绿色信贷的推进,需要形成良好的互动,也就是“借”和“贷”双方都要有利可图。通过绿色信贷,企业打了时间差,降低了减排成本;银行也随着项目进展获取稳定利润;同时,银行作为项目的参与者之一,也成为推动减排事业的一支社会力量,有能力、也有动力去约束减排项目的有效运行。换句话说,银行、企业、政府这样一个铁三角,少了哪一方,绿色信贷都难以成立。

目前,中国银行业对绿色信贷的实践,最直观地表现在“一个进入,一个退出”——银行对“两高”(高污染、高耗能)行业贷款的退出,以及进入节能环保产业。随着环保部门与银行系统信息沟通平台的逐步建立,退出是为了规避市场风险,银行有一定主动性,运作起来就相对顺畅;但进入是要从兜里把钱拿出去,银行往往顾虑颇多,要考虑钱是不是收得回来?什么时候才能收回来?

当前,减排已经具备足够的政策刚性和不可逆转性,同时,减排也带来了一个全新的环保产业市场。据保守估计,“十二五”期间,仅脱硝一项,将产生一个2000亿元的“大蛋糕”。也正因为此,银行介入这样一个朝阳产业,有其必然性,这代表了银行未来的一个重要投资方向。然而,不能否认的是,节能减排项目涉及资金量比较大,但银行提供贷款时的表现却不是太给力。据重庆市环保局问卷调查显示,重庆90%被调查企业反映申请银行信贷资金时程序繁琐;92%被调查企业希望银行能开发低利率的“绿色信贷”支持环保工程。

为什么有那么大的蛋糕,银行却不敢大胆去吃呢?风险控制是主要原因。

从项目本身的经济性来看,银行贷款更多向节能、新能源等项目倾斜,因为这些项目有比较清晰的收益保障,而工业企业的废水处理、脱硫脱硝等减排项目具有短期投资额较大、建设周期比较长,无法产生现金流等经济特征,很难产生经济效益,获得贷款支持的力度会比较弱。

从银行自身能力看,多数银行进入节能减排领域的时间比较短,专业人员少,缺少专业的知识,相关风险控制手段不完善。再加上环保技术更新很快,造成了银行业对节能技术的风险评估能力长期滞后。在“不熟不做”的原则下,一些银行白白浪费了投资机会。

日益严格的环境标准规范了企业的排放行为,为企业的工艺改造明确了目标,但在用“大棒”督促企业减排的同时,也不能忽略“胡萝卜”的作用。绿色信贷政策的初衷,是要联合金融系统的力量,利用金融工具来推进节能减排。几年来,这一政策也取得了一定成效。但要使其更具可操作性,只有美好的愿景是不够的,还需要站在金融机构的角度考虑具体的支持节能减排的信贷机制。

比如,在向银行通报产业政策和企业违法信息的同时,也及时提供最新环保技术和重点支持项目的相关信息,为银行实施差别化利率政策提供依据;当银行为减排项目贷款执行优惠利率时,考虑将部分国家节能减排资金转为银行坏账准备金,也就是说,如果金融机构出现这类项目的坏账,可由坏账准备金进行一定弥补,降低潜在金融风险。同时,进一步在减排项目中推行特许经营机制,理顺环境资源定价机制,加大政策支持力度,才能从根本上为减排项目加分,使其更容易获得金融机构的青睐。 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部