发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海口推进新一轮治水 六“净水”工程取得成效

   时间:2014-04-24 17:03:00     浏览:554069    评论:0    
核心提示:城市发展、人口增加,昔日穿城而过的小河流,星罗棋布的湖泊从清澈见底变得污浊不堪,是许多城市的“通病”。如何使地表水体由污变清考验着人们的智慧。2011年起,海口治水一期工程陆续完成后,中心城区水质总体上有所改观,然而要想“毕其功于一役”相当困难。因此,新的“治水之战”仍将在海口继续打响。六“净水”工程取

城市发展、人口增加,昔日穿城而过的小河流,星罗棋布的湖泊从清澈见底变得污浊不堪,是许多城市的“通病”。如何使地表水体由污变清考验着人们的智慧。2011年起,海口治水一期工程陆续完成后,中心城区水质总体上有所改观,然而要想“毕其功于一役”相当困难。因此,新的“治水之战”仍将在海口继续打响。

六“净水”工程取得成效

占地面积20公顷的金牛湖是海口市中心区难得的水体,正在施工的金牛湖水环境综合治理工程主要建设三大部分:南入口污水处理站,日处理规模3200立方米;湖体生态系统治理,包括生态砾石床和人工湿地;湖体水质日常处理保持系统,包括无动力复氧池、吸水井各十座。

工程现场负责人介绍,金牛湖边10个无动力复氧池土建工程已完工;污水处理站厂区土建完成80%,挡土墙和生态砾石床正在施工,今年内可望安装设备并调试。来自周边生活片区的污水经过污水处理站处理后,又经过生态砾石床过滤,进入人工湿地,补充湖中水体。

2009年12月,海口市启动水环境综合整治工作(一期),计划投资4.85亿,主要内容有6项,分别是市中心区水网动力工程、市中心区入河入湖排污口截流并网工程及美舍河沿岸污水管线并网贯通工程、美舍河引水干渠工程、白沙河整治工程及鸭尾溪-海甸五路明渠水体还清工程、金牛湖水环境综合治理工程,以及沙坡水库周边、龙塘饮用水源保护区、永庄水库饮用水源保护区等水环境面源污染治理。

目前,除金牛湖水环境综合治理工程因金牛岭公园控规调整影响正在建设外,其他5个项目已基本完成投入使用。通过截污、面源整治及调水补水,中心区城区水体污染治理取得了一定成绩,水质总体上有所改观,部分水体水质指标大幅度改善,水体臭味逐步变淡、消失,其中红城湖、海甸五西路等水体已达到Ⅳ类水质标准。

四因素致部分地表水污染

一期项目实施运行后,海口城区水质虽然总体有所改善,但一些河、湖、沟水体受到污染,如美舍河、道客沟、龙昆沟等水体仍处于劣V类水质。4月20日,市水环境综合整治办负责人带记者现场查看,一一解释四大污染因素。

老城区雨污不分流。由于历史原因,老城区或城中村大部分雨水污水仍合流排放,电力村30米排洪沟上游、道客沟上游、龙昆沟上游仍有污水直接排入,造成下游受纳水体污染。同时,老城区大部分为雨污合流的排水体制,导致雨天污水管道处于满流状态,无法满足污水量输送要求时即产生污水溢流现象,污染受纳水体水质,如广场路片区污水溢流影响到大同沟水质。此外,原来排污口截流并网后仍不时发现新增排污口,原来的雨水管由于居民街坊出户管的乱接、错接变成雨污合流管网。

美舍河两岸污水干管还没有全线贯通。美舍河与琼州大道交叉处桥下的污水管道尚未贯通,造成该处上游段截流的大量污水无法通往下游,只能通过溢流口直排美舍河,从而污染了水体。

面源污染未得到有效控制。老城区人口密集、道路纵横交错,临河脏乱差现象比较普遍,加之缺乏必要的缓冲处理措施,导致大量污染物随着地表暴雨径流直接排入水体,对水环境造成严重影响。一期面源整治存在整治未彻底甚至出现反弹的状况。

早期城市发展建设不注重保护水系,导致个别河湖水体自净能力较差、补换水能力有限,水循环性较差。鸭尾溪、白沙河主要依靠潮水补换的地理特性改善水体,除寰岛花园段水体较为清澈外,部分河段由于补换能力有限,造成其水循环差、水质不佳。

四招改善受污染水体水质

海口市水环境综合整治办负责人表示,水环境整治工作是一项复杂的系统工程,要在对海口市水环境现状污染程度和发展趋势有充分认识的基础上,紧紧围绕“管理优先、源头治理、功能补齐、谨慎投资”的原则展开。2011年底水环境综合整治一期工作大部分完成后,该办用3年时间来运行和分析,并于今年拟定下一步实施计划。

近期海口以改善水质为主要目标,计划通过强化面源(点源)污染控制、截污、河道整治等综合措施,使近年来群众投诉热点的水体环境得到改善。

管理优先。加强对点源面源污染的控制,强化排水户排水行为的规范管理,加大对污染河道违规排水行为的查处、打击及处罚力度。源头治理。对美舍河源头沙坡水库实施治理,重点对水库周边养猪场进行搬迁,对入库的其他污染源进行整治,在水库边建设污水处理设施,对受污染的入库河沟进行截污净化处理,严格控制入库污染量。三是功能补齐。贯通白沙河等盲肠段水系,实施中心区“四沟四湖”、美舍河新增污水排放口的截流并网工程,启动城市雨污分流工程,完善排水体系。谨慎投资。坚持充分论证后再投资的原则,对城市雨污分流等涉及面广、投资额大的工程,今明两年重点完善项目的前期工作;对美舍河等治理难度较大的水体整治工程,先做试验段,取得效果后再逐步铺开。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部