发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

明年1月1日新规:湖南对船舶污染物直排说“不”

   时间:2015-08-20 14:16:00     浏览:767812    评论:0    
核心提示:“过去,货船在湘江航行时,船上的生活垃圾和油污水都直接排放到湘江里,现在不允许了。” 8月17日,一艘名为“长机878号”的2000吨级货船船主莫宇林向记者透露。记者8月18日从省水运管理局获悉,今年年底前,湖南省1806艘客货船均将加装生活污水处理装置,禁止向水域排污。“明年1月1日起,凡是污水排放不达标的运输船舶,

“过去,货船在湘江航行时,船上的生活垃圾和油污水都直接排放到湘江里,现在不允许了。” 8月17日,一艘名为“长机878号”的2000吨级货船船主莫宇林向记者透露。

记者8月18日从省水运管理局获悉,今年年底前,湖南省1806艘客货船均将加装生活污水处理装置,禁止向水域排污。

“明年1月1日起,凡是污水排放不达标的运输船舶,将禁止在湘江、沅水、洞庭湖水域航行。”省水运管理局局长钱俊君介绍。

“污水经过处理后,比湘江水质还好”

污水处理装置究竟是何种“神器”?

记者登上“长机878号”船看到,船舱内一台电冰箱大小的机器正在运转作业。

船主莫宇林拿出了两只矿泉水瓶,一瓶水颜色浑浊乌黑,一瓶水清澈透明。

“你看,这瓶浑浊的是船上厕所里的污水。经过处理后,变成了透明干净的水。” 莫宇林向记者解释,这种神奇效果来自生活污水处理装置的功劳,“污水进入该装置后进行氧化、沉淀、消毒等一系列流程,最终水质达到了国际标准后,再排入湘江。”

“污水经过处理后,比湘江水质还好。”省水运管理局运输综合处处长胡大江说。

而过去,在湘江里航行的大部分船舶的生活污水都是直排湘江。

胡大江介绍,一艘运输船在一次航行周期内,至少可产生10余吨生活废水,这些废水中的氨氮、大肠杆菌群等,均会对湘江水质产生影响。同时,船舶发动后,发动机舱内的冷却水含有大量油污,直接排放会造成石油类污染物超标。

“现在,安装生活污水装置后,一艘2000吨级货船连续航行一星期的污染物都可以一次处理。”

据介绍,这种污水处理装置均为政府免费为船舶安装。

长沙市地方海事局党委委员胡晓东介绍,除了生活污水处理装置外,一些小型船舶根据实际需求,则安装了生活垃圾储存柜。

“这些生活垃圾在船上集中后,统一送至岸上处理。”

记者在湘江长沙枢纽大坝上游看到,等候过闸的货船正接受海事人员检查。

检查人员上船后,打开船上的生活垃圾储存柜,取出垃圾袋,并在船舶垃圾记录簿上做好记录。

负责垃圾回收的湖南鸿发残油垃圾接收公司总经理刘元德解释,经过枢纽的所有船舶的垃圾必须有处理记录,回收公司在收集好船舶垃圾后,会定期让岸上环卫工人运走集中处理。

“如果我们回收不到垃圾,船主又无法解释垃圾去处,船舶将就地整改,甚至停运。”刘元德说。

东江湖客船污染物“零排放”

与湘江上的货船相比,郴州资兴东江湖的159艘客船对所有船舶污染物,下手更“狠”。

17日,记者在东江湖景区的“回龙望日”号客船上看到,客船上的卫生间用水等全部流入了一个容量为3立方米的贮存柜中,这些污染物在进行破碎处理后,将被集中运到岸上进入统一处理。

船舶的油污水则由油污回收船“消灭”。

资兴市地方海事处处长吴学武介绍,油污回收船可使船舶的油水分离达标,处置后运回岸上由石化公司回收。

此外,东江湖景区还配备了全省最先进的双电容环保垃圾打捞船、蓝藻清除船、割水草船,各种“灭污神器”一齐上阵,确保湖区所有船舶污染物“零排放”。

“东江湖年客运量达165万人次,湖区水质常年达到国家二级以上饮用水标准。” 吴学武说。

记者立于游客码头看到,一艘客轮正带着一船人的欢声笑语缓缓驶过。远处青山云蒸雾绕,脚下湖水碧波荡漾,有如人间仙境般令人流连忘返。

今年7月,东江湖旅游区获批成为国家5A级景区。

资兴市还在加快治理船舶水污染的脚步。

据郴州市地方海事局党总支书记谭祥军透露,资兴市在全国县级区域内率先对客船推广使用天然气LNG清洁能源。预计9月将进行LNG船舶建造,有望在今年年底前投入运营全国第一艘LNG燃料动力客船。

省水运管理局局长钱俊军介绍,我省从今年5月起,对2011年9月1日以前建造的400吨级以上新船,逐步加装生活污水处理装置或储存柜。按计划,全省1806艘运输船舶将于今年年底前全部完成加装。截至8月中旬,已完成加装污水处理装置船舶611艘。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部