发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

光大水务 在废水中淘得真金

   时间:2009-09-17 17:02:00     浏览:818589    评论:0    
核心提示:□刘励勤/文不久前,在2009(香港)淄博投资说明会暨招商项目对接洽谈会上,光大水务(淄博)有限公司与淄博市政府正式签署光大新能源及生态修复项目,这一项目的签订,使光大淄博实现由水务到水务与能源一体化发展的飞跃。管理与发展是光大淄博2009年的两大发展目标。要发展必须要有市场,市场就是效益,市场是光大淄博实现

□刘励勤/文

不久前,在2009(香港)淄博投资说明会暨招商项目对接洽谈会上,光大水务(淄博)有限公司与淄博市政府正式签署光大新能源及生态修复项目,这一项目的签订,使光大淄博实现由水务到水务与能源一体化发展的飞跃。

管理与发展是光大淄博2009年的两大发展目标。要发展必须要有市场,市场就是效益,市场是光大淄博实现持续发展的平台。在岁末年初公司抓的第一件事就把拓展服务市场、抢抓发展机遇、拓宽经营范围,实现持续发展作为新年度各工作的重中之重,在洽谈建设鲁中周边污水处理业务的基础上,结合地方经济社会发展的实际,认真分析水环境治理与中水回用的形势和环渤海湾地区水资源短缺的现状,做到抓污水治理不留死角,抓中水回用不留空隙,抓服务领域打破地区界线,抓项目洽谈克服急功近利,不管上水下水,无论项目大小,只要有利于企业发展、有利于综合实力的提升,就要抓紧、抓死、抓出实效。

通过近半年的考察学习,在掌握了第一手资料的基础上,公司于2009年5月召开淄博高新区再生水源热泵区域集中供暖制冷空调项目专家评审会和超纯中水回用技术交流会。来自中国建设科学研究院在内的国内中央空调研究专家、给排水专家对这两个项目进行了论证评审。一致认为此项目响应国家发展循环经济和节能减排的要求,符合产业政策,技术含量高,具有广泛的发展前景,光大淄博实施这一项目,具有得天独厚的优势。一是光大淄博为光大国际下属的全资子公司,有雄厚的资金优势,同时,有满足项目建设的闲置空地和电力负荷,可节省项目投资成本。二是出水水质已全部达到一级A排放标准,通过再生水热泵系统的利用,增加了再生水资源的利用率,扩大了再生水的用途,对发展循环经济和节能减排意义重大。三是污水源热泵空调项目属于基础设施建设,建设工地在公司院内,供暖区域集中,便于施工和管理维护,项目建成后用于冬季供暖(夏季制冷),可进一步缓解淄博市供暖期的压力。四是污水源热泵技术可在运行中达到零排放,不对环境造成任何污染,属于清洁能源项目。

专家表示,此项目不但属于可再生能源利用技术,而且节能环保效益显著,工艺运行稳定可靠。城市污水中富含的巨大热能,已被公认为是可回收利用的清洁能源之一,随着近年来热泵技术的日趋成熟和快速发展,为推广和应用污水热能的回收与利用提供了可靠的技术保障。

2009年3月,光大淄博委托中国建筑科学研究院,完成了《淄博高新区再生水源热泵区域集中供暖空调方案实施研究报告》。中国建筑科学研究院是我国建设行业的国家大型综合性科研机构,技术水平在建筑节能应用领域居国内领先地位,特别在暖通技术方面,具有绝对的权威性,给该项目的发展佩上了“尚方宝剑”,赋予科学发展的技术保证。本次与中国建筑科学研究院合作,可依托其雄厚的技术力量和丰富的工程经验以及光大淄博的资金及资源优势,必将实现双赢。

据了解,这次项目洽谈会上签订的金额大、意义重、前景好的最大项目,也是光大淄博在鲁中地区拓宽服务领域,肩负社会责任,彰显光大品牌又一重大实践。此项目一期工程投资5亿元人民币,建成后不但是国内首家利用废水进行循环和生态修复的项目,而且将推动淄博经济和工业建设步入科学持续高速发展的快车道。

[作者系光大水务(淄博)有限公司总经理]

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部