发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

重庆水务上市孤证:城投“主粮”未改

   时间:2010-07-20 14:17:00     浏览:864084    评论:0    
核心提示:2010年3月29日,重庆水务集团股份有限公司 (重庆水务,601158.SH)第一天上市交易就达到12.10元/股的收盘价,重庆水务实际募资达到34亿,远超过原先计划的20亿。这改变了很多人的想法。尽管重庆水务并非重庆首次以IPO的方式融资,但作为重庆市八大投资集团公司之一的重庆水务此次在资本市场的成功融资,对重庆相关建设项目

2010年3月29日,重庆水务集团股份有限公司 (重庆水务,601158.SH)第一天上市交易就达到12.10元/股的收盘价,重庆水务实际募资达到34亿,远超过原先计划的20亿。

这改变了很多人的想法。

尽管重庆水务并非重庆首次以ipo的方式融资,但作为重庆市八大投资集团公司之一的重庆水务此次在资本市场的成功融资,对重庆相关建设项目来说无疑是雪中送炭。

不过,这并不意味着重庆的融资方式发生了根本性变化,大部分建设资金的募集还是与土地密切相关。

被寄予厚望的IPO

重庆水务的前身为重庆市水务控股(集团)有限公司,成立于2001年1月11日,系重庆市人民政府以其全资持有的国有企业重庆市自来水公司、重庆市排水有限公司、重庆市公用事业基建工程处、重庆公用事业工程建设承包公司、重庆公用事业投资开发公司等国有企业的权益出资设立的国有独资有限责任公司。

2003年,为解决三峡库区污水处理项目建设资金缺口,重庆市政府决定将中央下拨三峡库区的30多亿国债资金一并划转至重庆水务作为资本金。

2007年6月,重庆市国资委通过国有股权划转,将重庆市水务控股(集团)有限公司由国有独资有限责任公司变更为两名股东的国有控股有限责任公司。

此后,重庆水务在“十二五”期间拟用于做大主业的投资总额将达到80亿元以上,使污水处理设计产能扩大一倍以上,供水设计产能提高60%以上。

80亿的资金去哪找?

事实上重庆水务的另一个身份是重庆八大投资公司之一,而与重庆商业银行股份有限公司的不良资产处置,重庆渝富资产经营管理有限公司的设立等案例有所区别的是,重庆水务并没有依靠土地资产来进行投融资,而是直接选择了通过资本市场获取资金的方式。

招股说明书介绍,重庆水务的最初募资额仅为20亿元左右,但是根据发行价来看,重庆水务的实际募资资金达到了34亿。

重庆水务此次募集资金将投入到15个项目中,其中6个供配水项目,9个污水处理项目,9个污水处理工程统称为三峡库区及影响区污水处理项目,计划投资近9亿,其中包括了重庆市主城排水一期项目和二期项目。

募集项目投产后,将新增自来水设计生产能力近40万立方米/日和污水处理设计能力近25万吨/日。

重庆水务的超募对重庆市民的生活具有息息相关的影响。据悉,重庆水务及其合营企业的辐射范围在重庆市40个区市县中占有33个区市县,供水业务在重庆主城区市场占有率约为91%,在重庆市场占有率约为54%,污水处理业务在重庆主城区市场占有率约为95%,在整个重庆市占有率约为96%。

土地仍是融资主流模式

目前重庆的融资平台公司,主要由八家投资公司构成。它们分别是重庆水利、重庆市地产集团、重庆渝富资产经营管理公司、重庆交通旅游投资集团有限公司(原名重庆高等级公路建设投资有限公司)、重庆城投、重庆水务、重庆高速公路发展有限公司、重庆市开发投资有限公司。土地仍然是这些公司的融资主流模式。

从2004年开始,重庆政府一度透过新华信托、重庆国投两家公司发售基建项目的信托募集资金,政府在土地项目中介入担保。

由于土地增值可期,这些信托获得了完美的回报,重庆政府、项目公司、信托公司、募资参与者均获利。

由于近年来重庆的土地增值预期均得以顺利实现,这八家投资公司几乎承担了重庆市政府绝大部分的基础设施建设职能。

重庆城市建设投资公司 (下称“重庆城投”)是重庆八大投资集团中最为典型的一个。重庆城投拥有重庆市区范围内最大的土地储备,亦拥有最大金额的资产,在很多地块的拍卖会上,拍卖标的均能溯源到重庆城投。

由于土地增值可期,重庆城投近年来的主要工作就是参与重庆市的旧城改造项目,并从中积累土地储备,再转手卖给地产公司,最终获得土地增值收入。

重庆八大投资公司中的另一家典型公司——重庆水利投资(集团)有限公司(下称“重庆水利”)也离不开土地层面的运作。

在重庆财政较为困难的区县政府,重庆水利的每一笔业务都与土地紧密相关。重庆水利高管陈方明此前接受媒体采访时介绍,重庆区县政府在没有资金的情况下往往“以地换库”。比如泽渝1期的15个项目,8个是以地换资金,区县给地,重庆水投给建设资金,水投再通过土地抵押贷款来解决这部分资金。

一种是真正的以地换资金,比如綦江把63万亩净地卖给重庆水利,获得3亿资金,将来重庆水利来变现。更为常见的是区县把储备土地转给重庆水利,重庆水利通过贷款来解决资金问题,所以土地的未来收益必须能覆盖贷款。近两年来,重庆水利把6万亩储备土地的未来受益权(未来土地出让的增值部分)以53.8亿元计入无形资产。

土地几乎成为重庆这些融资平台最主要的收入来源,但重庆八大投资公司仍然向外界发放企业债券以进行融资。西南证券就此作过“重庆城投债”的跟踪报告。

从各公司资质看,除重庆水务、重庆水利和渝隆外,其他发债的“城投”公司总资产均超过300亿元,从流动性指标看,重庆高速流动比率仅31%,属最低,其他的均超过100%;鉴于城投企业的自身性质,盈利能力一般都不高,仅渝水务达14.97%;整体负债率较高,渝水务资产负债率在42%,而最高的渝交旅达到72%。

西南证券一分析师认为,伴随着地产新政的实施,重庆城投和重庆地产受影响最大,但他们和廉租房建设紧密相关,今年来自政府的补贴也会增加,从而可以部分抵消土地出让损失。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部