发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

青岛:蓄水偏少 崂山部分社区限时供水

   时间:2012-10-29 09:51:00     浏览:928629    评论:0    
核心提示:10月28日,记者从青岛市水文局了解到,今年9月份以来,全市大部分地区降水量偏少,近两个月的干旱,让农田“干渴难耐”,包括崂山水库在内的部分水库蓄水量较往年明显偏少。此外,崂山区部分旱情严重的地区还出现了限时供水的情况。尽管10月26日下了一场淅淅沥沥的小雨,但由于降水量太少,对旱情的缓解十分有限。专家提醒,

10月28日,记者从青岛市水文局了解到,今年9月份以来,全市大部分地区降水量偏少,近两个月的干旱,让农田“干渴难耐”,包括崂山水库在内的部分水库蓄水量较往年明显偏少。此外,崂山区部分旱情严重的地区还出现了限时供水的情况 。尽管10月26日下了一场淅淅沥沥的小雨,但由于降水量太少,对旱情的缓解十分有限 。专家提醒,由于近期无明显降雨,农民朋友应适时为小麦浇越冬水。 

数据 蓄水仅剩1000万方 

“今年下雨太少,你看,现在里面的水少得可怜。”10月26日上午,在崂山水库北岸,附近一位居民指着眼前的崂山水库连连摇头。“去年这个时候,水面的位置最起码会往外延伸10米。”顺着这位居民手指的方向,记者看到崂山水库确实缩小了不少,水库的边缘长起了近1米高的野草,走近才发现,靠近水边的小片湿地上还长着植株较小的绿色植物。 

白沙河是通往崂山水库的最大河流,但记者看到,河道里长满了长草,仅有的一点水却是静止不动。附近居民告诉记者,由于河里水少,河水无法流动,基本变成了死水。 

据介绍,崂山水库的最大蓄水量为5000万立方米,而目前的蓄水量仅为1000万立方米左右。“去年同期,崂山水库的蓄水量为2000多万立方米。”海润自来水集团相关负责人向记者坦言,跟去年同期相比,目前崂山水库的蓄水量少了一半。他告诉记者,作为青岛的重要水源地之一,崂山水库承担着市区10%的供水任务。“崂山水库每天的供水量还要视崂山水库以及周围几个水系的具体情况而定。” 

现场 岸边现不少死鱼 

26日上午,在崂山水库采访时,记者在水库北侧的岸边发现不少死掉的鱼和乌龟,其中大一点的鱼有十余厘米长,而小一点的鱼则仅有大鱼的一半长。可能是因死亡时间较长,不少鱼已经腐烂,散发着阵阵臭味,尽管天气已冷,还是招来了不少苍蝇。在水边三米的范围内,记者看到十多条死鱼。在距离水边较远的地方,记者还看到几只已经死亡的乌龟。 

“这些鱼不像是崂山水库的,应该是别人在这里放生的。”记者采访了多位附近的居民,得到的答案也如出一辙。“本地的鱼都是往水里游,而外来的鱼会因为水土不服,不断地往岸边游,最终导致这些鱼死掉了。”张家沙沟社区居民王先生说。 

“我觉得应该是缺氧所致。”一位前来游玩的市民则提出了不同的看法。“水库里的水大量减少,导致水中氧气减少,并最终使得这些鱼儿死亡。” 

28日下午,记者联系到崂山水库管理处,工作人员表示不愿意接受记者采访。海润自来水集团相关负责人表示,他们也不清楚鱼儿死亡的具体原因,但将尽快对死亡的鱼儿进行化验。“我们已经安排人员对岸边死掉的鱼儿进行清理,避免对水质造成污染。”这位负责人说。 

应对 部分社区限时供水 

28日上午,记者来到崂山区王哥庄街道桑园社区。沿马路西行,看到有一条贯穿该社区的西沙河,尽管没有干涸,但里面的水很浅,几乎一眼就能看穿河底。路边一个茶园里,一位茶农正在给茶树浇水。“入秋以来,几乎就没怎么下过雨。”这位茶农告诉记者,尽管最近下雨次数不少,但每场雨都是“水过地皮湿”,基本起不到作用。“26日这场雨算是入秋以来最大的雨了,但还不能彻底解决问题。”这位茶农说。 

崂山区晓峪春茶场负责人焦先生今年种了40多亩茶树 。“一般来说,一年的产量能达到四五千斤。”焦先生告诉记者,由于今年雨水少,茶叶产量相对也少了一些。“我估计秋茶产量可能得减少两三成。”焦先生说。 

“现在我们那里都限时供水了。”王哥庄街道黄泥崖社区的一位李姓居民告诉记者,该社区半个多月前就开始对自来水进行了限时供应。“现在每天的供水时间是早上8点到晚上8点。”李先生说,为了以备不时之需,他又临时买了两个大水桶。 

声音 不会影响市民吃水 

记者了解到,除了崂山水库外 ,城阳的书院水库、即墨的石棚水库、王圈水库、宋化泉水库和挪城水库的蓄水量也都减少了不少。尽管如此,大部分水库蓄水量还是比较充足,总体来讲今年全市23座大中型水库的蓄水量不少于常年。有关负责人告诉记者,仅产芝水库的蓄水量就达到了两亿立方米以上,占到全市所有水库总蓄水量的一半左右。 

“市区周围的水库蓄水量这么少,会不会影响我们吃水呢?”不少市民发出这样的疑问。对此,海润自来水集团的一位负责人表示,市民大可不必担心。“崂山水库每天向市区供水量,仅占市区居民用水的十分之一。”这位负责人告诉记者,而市区的另外几个水源地分别是棘洪滩水库和莱西的产芝水库。“这些大型水库蓄水量充足,因此不会对青岛市民用水产生任何负面影响。”他说。 

分析 

冷暖空气配合不好致降水偏少 

记者从青岛市水文局获悉,9月1日至10月21日,全市平均降雨只有57.8毫米,比历年同期平均降水量93.9毫米偏少38.4%,比去年同期平均降水量 119.6 毫米偏少51.7%。截至10月21日,全市平均降水量504.4毫米,比历年同期平均降水量649.6毫米偏少22.4%,比去年同期平均降水量 678.1 毫米偏少25.6%,在1952年~2012年共61年水文资料系列中排第50位,降水偏少。 

“从统计数据来看,今年降雨较少的月份主要在1月、2月、5月、6月、9月以及10月份。”青岛市气象局气候科科长李德萍告诉记者,今年大气环流异常,导致来自南方的暖湿气流和北方冷空气配合不够默契,再加上台风不太给力,最终导致今年雨水总体上较往年偏少。“特别是今年入秋以来,青岛上空主要被冷空气控制,而南方暖湿气流又上不来,导致秋季降雨偏少。”专家说。 

此外,尽管近期降水频率较多,但降雨量都较小,因此对缓解旱情没有明显作用。青岛市专业气象台副台长林行表示,未来一段时间本市没有明显的降水,土壤墒情将进一步下降,特别是缺少水浇条件的地区以及山岭、薄地,土壤失墒严重,旱象也越来越明显,他建议农民朋友防范小麦的干旱。“如果有条件,可根据降水和土壤墒情,确定11月下旬末开始浇小麦越冬水。”此外,林行表示还要加强麦田冬前肥水管理,培育冬前壮苗。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部