发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

膜下滴灌为何遭遇推广难

   时间:2013-01-18 09:28:00     浏览:897028    评论:0    
核心提示:膜下滴灌通过在地表覆膜,用地下毛管滴灌,蒸发损失几乎为零,水利用率高达98%,是世界上最先进、最节水的灌溉技术。冬季是膜下滴灌铺设地下管网的时节,但是,记者在采访中发现,膜下滴灌并未像预期那样受欢迎。膜下滴灌为何遭遇推广难呢?原因一用工多人手缺先说铺设地下管网。据黑龙江省林甸县水务局局长邢占江介绍,以前

膜下滴灌通过在地表覆膜,用地下毛管滴灌,蒸发损失几乎为零,水利用率高达98%,是世界上最先进、最节水的灌溉技术。冬季是膜下滴灌铺设地下管网的时节,但是,记者在采访中发现,膜下滴灌并未像预期那样受欢迎。膜下滴灌为何遭遇推广难呢?

原因一

用工多 人手缺

先说铺设地下管网。据黑龙江省林甸县水务局局长邢占江介绍,以前干管、支管放在地表,年年都要铺设、拆卸,非常麻烦。现在都是地埋式膜下滴灌,干管、支管预埋在地下,可连续多年使用,每年需更换的只是毛管、地膜。“地下管网埋得浅,会影响耕作。以前考虑防冻,要深埋2米。现在通过技术手段,入冬前排干管中余水,倒是不用埋那么深,但也需六七十厘米。和喷灌比,前期用工要多一些。”

再说种植。目前,东北膜下滴灌玉米种植,主要以一家一户分散生产为主。一般每个家庭有一二十亩地。如以常规坐水种方式种玉米,这一二十亩田,一个劳动力即可全部胜任。如果采取膜下滴灌方式种植,滴灌设施安装、播种、覆膜等环节,至少需3个人配合才行,用工比常规种植要多很多。“现在农村青壮年普遍外出打工赚钱,家里没那么多人。”辽宁省北票市台吉镇东台吉村农民张富说。家中人手不足,直接制约了膜下滴灌的推广。

原因二

牵涉广 管护难

在农民看来,膜下滴灌最“闹心”的还不是用工。

“地膜容易裂,好的能用七八十天,差的四十来天就破了。地膜一裂口,草就疯长。以前除草方便,用小四轮拉犁走一遍就行。现在地里有膜,有毛管,不能用犁,草就不好除了。草长起来,庄稼收成还不如以前。”吉林省通榆县长青村党支部副书记孔庆林说。

一些农民田间没管护好,收成不理想,来年就选择退出。膜下滴灌是一个灌溉系统,有压供水,统一运行管理,统一种植时间,统一装卸,需要连片推进。孔庆林说:“其实有的人还是想用,可是膜下滴灌要成片才行。而且,面积减了,水压大了,容易爆管。几家不用,其他人也没法用。”

再就是拾膜。“10月初开始收玉米,11月初封冻,几乎没时间拾膜。地膜一冻就裂,经历一个冬天,风化成碎片,成为白色污染,阻断作物根系同土壤接触。靠人工拾膜不现实,现在都用拾膜机,但是也不能保证拾干净。”邢占江说。

“膜拾拢后放火烧,残存小颗粒不影响种庄稼。”40岁的种田大户宋宏彬如是说。宋宏彬是黑龙江省安达市升平镇新建村人,租了7000亩田。至于再过一些年,地膜残留会不会影响种庄稼,宋宏彬心里也没底。

原因三

投入大 收益低

膜下滴灌虽然节水效率最高,但需深埋地下管网,还要年年更换毛管、地膜,在所有节水灌溉方式中,投入最大。

黑龙江省水利厅副厅长王铁告诉记者:“地下管网成本最高,平均每亩约500元,都是政府投入。每年每亩毛管要100元,地膜要65元。”4省区节水增粮行动总投资为380亿元,中央补助60%,其余40%由地方配套,黑龙江要拿出60亿元,资金压力很大。

和政府部门所关注的不同,农民最关心的是家庭直接受益。黑龙江省龙江县农民李树桐告诉记者:全家3口人,两个壮劳力,有15亩地,全部膜下滴灌,年毛收益25500元,除去成本费用,年人均纯收入5010元。如果全部用传统方式种植,年毛收益12600元,人均纯收入只2975元。表面上看,传统种植纯收入少了,但只需一人在家,另一人可外出打工,打工年收入15000元,实际年人均纯收入反而提高了。

“膜下滴灌较高的投入,可实现较大的增产,但与覆膜漫灌、喷灌及不膜不灌相比,投入产出比并不高。我们测算过玉米投入产出比,每投入一元钱,所能产生的收益,喷灌为2.56元,覆膜漫灌为2.23元,不膜不灌为2.14元,膜下滴灌为2.08元,膜下滴灌投入产出比最低。这是膜下滴灌难于推广的一个原因。”王铁说。

配套服务快跟上

膜下滴灌节水增粮效果最佳,本应大面积推广,实际推广面积却最小。破解膜下滴灌推广难刻不容缓。那么,如何着力呢?

首先,应大力倡导土地规模化耕作。在膜下滴灌种植模式下,即便种1亩地,也得至少3个人分工协作,阶段用工量大。当前农村也面临劳动力短缺,单个农户耕地少,地块分散,搞膜下滴灌不仅力不从心,而且比较效益偏低。人手不足、收益偏低,直接挫伤了农户发展膜下滴灌的积极性。只有规模化、集约化耕作,才能降低膜下滴灌成本,实现增产增收。

其次,要建立专项扶持机制。膜下滴灌一次性投入大,如果没有政府专门扶持,将难以快速推广。政府部门应实行专项扶持政策,将发展高效节水农业的资金,重点向膜下滴灌倾斜。

此外,应大力进行膜下滴灌专项培训。膜下滴灌是集农机、农艺、水利、科技等综合配套技术于一体的现代化农业模式,在区域种子选择、放苗时机掌握、灌水适时适量、肥料配比等方面,都要求种植户和管理人员有较高的专业素质。这些工作,亟待政府部门主导。

最后,应确保滴灌设备、相关农资优质、安全。实践中,滴灌设备、地膜、除草剂的质量问题,已极大地影响到了农户发展膜下滴灌的积极性。有关部门必须加强市场监管,确保相关设施、配套农资的质量。另外则要加快清膜农机具、可降解地膜的研发,以防止白色污染。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部