PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

山东滨州城区排水设施全面完成清疏

   时间:2013-05-17 11:42:00     浏览:845349    评论:0    
核心提示:夏季到来,降雨也会逐渐增多,滨州市的城市雨水管线将承受新一轮的考验。近日,记者从市政工程管理处了解到,今年,市政部门投入大量人力、物力、财力对排水系统进行了大规模清理和疏通。但排水系统牵涉面广、治理难度大,想要排水设施长期保持畅通,还需要社会各界积极配合,自觉提升爱护市政设施的公德意识。市区327956米

夏季到来,降雨也会逐渐增多,滨州市的城市雨水管线将承受新一轮的考验。近日,记者从市政工程管理处了解到,今年,市政部门投入大量人力、物力、财力对排水系统进行了大规模清理和疏通。但排水系统牵涉面广、治理难度大,想要排水设施长期保持畅通,还需要社会各界积极配合,自觉提升爱护市政设施的公德意识。 

市区327956米排水管网已清疏完成,汛期还会组建专业队伍随时准备抢险疏通 

“从今年3月1日开始到现在,我们已完成市区内主要路段雨水井、雨水箅子、支管和排水主管道的清疏工作。”市政工程管理处管网清淤疏通队李队长告诉记者,每年雨季前,市政工程管理处都要将城区内10101座检查井、9485个雨水箅子、327956米排水管网清疏一遍,雨季后,还要将老城区及西区主要路段的排水设施再清疏一遍。 

一座城市的排水设施就是城市的“肠道”,如果不通畅,在汛期到来时就会对市民的工作、生活造成不便,甚至会危及生命及财产安全。李队长表示,城区排水设施的清理与疏通工作任务艰巨,管网清疏环境差、劳动强度大、工作量大,为确保清疏任务按时完成,清疏队员只有在工作时间上做文章。“单位规定早八点半上班,但我们八点就要到工作现场,有时要干到天黑”。 

据了解,市政工程管理处不仅在汛期前后对排水管网进行清疏,汛期中也会组建城市防汛应急抢险专业队伍,实行汛期24小时值班制度,随时待命,准备抢险疏通。 

向路边排水井倾倒污水垃圾,单位排水设施清理不及时影响路面排水 

“长期以来,早点、小吃、夜市的摊点向雨水井、箅子内倾倒污水、垃圾的情况比较常见。”市政工程管理处监察大队张队长告诉记者,随着夏季烧烤摊、路边炒菜摊点的增多,问题将更加突显。而倾倒污水、垃圾不仅会造成排水支管的堵塞,影响路面排水,还影响市容市貌、环境卫生。 

记者跟随市政工程处监察大队工作人员来到黄河二路,看到路两旁的部分雨水箅子上覆盖着丢弃的烧烤签、剩菜残渣,有些箅子上虽然没有覆盖垃圾,但上面布满油污,已经影响到箅子的排水。 

张队长表示,当前滨州市城区内许多路段,都存在店外经营的小吃、烧烤摊点将生活垃圾及污水随意倾倒的现象,有些地方还特别严重,这些摊点把油污直接倒入排水管网,油脂会在管道内逐渐凝固,并固化在排水管道内壁,日积月累,过水断面越来越小,最终会发生排水管堵塞的情况。 

“经营业户倾倒污水垃圾随意性较强,调查取证不便,而且限于执法权限和处罚程序等方面的因素,目前,我们只能对一些经营业户进行宣传教育和责令整改。”张队长希望市民能自觉爱护市政排水设施,不向排水管网内倾倒油污、垃圾;相关部门能够加大整治力度,规范摊点店外经营行为,保持排水管道长期通畅。 

采访中,张队长还告诉记者,城区部分单位内部排水设施及化粪池常年不清理,也是汛期管网排水的隐患。特别是老城区的城市排水网是雨污合流的,如果单位的化粪池不及时清理,致使排入城市公共管网的沉积物越来越严重,给管网清淤疏通工作带来难度,雨季到来时,会使粪便污物四溢,既影响市民的工作生活环境,也阻碍城市排水系统的正常运行。目前他们正在向城区内各单位下发通知,及时清理化粪池,避免对汛期排水造成影响。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部