PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

暴雨考验厦门城市设施 交通排水供电系统待完善

   时间:2013-05-17 11:36:00     浏览:670330    评论:0    
核心提示:交通、排水、供电……城市的各种系统,就如同人体不同的组织结构,承担不同的功能。一场罕见的强降雨,考验着城市各种系统,同时也在提醒我们哪些部位还需要强化和完善。【排水】学西方国家建地下水池来“削峰”应对豪雨考验最直接的就是城市的排水系统。昨日凌晨至上午,我市多处路段、低洼地带出现较为严重的积水,极大影

交通、排水、供电……城市的各种系统,就如同人体不同的组织结构,承担不同的功能。一场罕见的强降雨,考验着城市各种系统,同时也在提醒我们哪些部位还需要强化和完善。 

【排水】 

学西方国家建地下水池来“削峰” 

应对豪雨考验最直接的就是城市的排水系统。昨日凌晨至上午,我市多处路段、低洼地带出现较为严重的积水,极大影响了城市交通和市民生活。 

随着城市化的快速推进,城市防洪排涝的参数、标准和要求也在不断变化。譬如地下建筑、设施不断增多,对城市防御暴雨洪水的设防能力就比过去要有所提高;地表硬化面积越来越大,导致雨水径流系数越来越大,对行洪能力的要求也就越来越高;一些村庄在城市化之后地面排水系统发生变化,需要构建新的行洪体系…… 

但是目前,我市的很多防洪排涝设施都是早期规划建设的,与城市的发展水平并不适应。以岛内的排洪沟为例,大部分排洪沟都规划设计于上世纪80年代,甚至更早,有的排洪沟已经有七八十岁高龄。 

另一方面,在全球气候变暖的大趋势下,极端天气气候事件明显增多,特别是降雨的时空分布更加不均。这对城市排水系统也提出了更高的要求。因此,我市应当加大防洪排涝设施的建设力度,要让它的建设标准和规模跟得上城市的发展步伐。 

西方国家的一些城市采用了调洪蓄潮的办法,建设一定规模的地下水池,在洪水到来时用来装水,起到“削峰”的作用,可以大大减轻洪水的危害。贮存的雨水资源还能够增加城市可利用水资源的总量。这也许是厦门今后努力的方向。我们完全可以借鉴西方国家的经验,来完善自己的防洪排涝系统。 

【交通】 

亟需建立交通拥堵预防系统 

昨天上午及傍晚,厦门岛内多条主干道发生严重拥堵,而根据交警部门发布的信息,昨日他们共出动上千警力,上街疏导停滞的车流。思明交警大队一位民警介绍,一个上午,他们的报警电话就响个不停,无奈从接警到赶往拥堵地点,有些“鞭长莫及”。 

记者昨日上午8点40分在龙虎山路与环岛干道的交叉口附近注意到,尽管当时道路堵成“一锅粥”,但是却不见交警的身影。此后,记者从交警部门了解到,由于周边拥堵严重,他们赶来的速度“有点慢”,再加上该路段平日车流量并不大,这种程度的拥堵让他们“始料未及”。 

据交警内部人士透露,遇到雨天拥堵,他们最主要的工作方式还是首先接受市民的报警及监控设施的提示,然后再赶往拥堵现场。厦门大学信息学院的徐尉凯老师说,昨日上午的“全城大拥堵”,需要我市的交警部门对交通流停滞的预防系统进行“重新审视”。 

记者了解到,与目前较为完善的道路监控设施相比,目前我市对交通拥堵预防体系的建设并未真正起步。徐尉凯认为,这对于交警部门而言,是一个亟待解决的全新课题,今后一旦遇到暴雨天气,他们不但可以“未雨绸缪”,在疏导拥堵的过程中也可以起到事半功倍的效果。 

【供电】 

软硬兼施提高抵御自然灾害能力 

昨天的暴雨,厦门整个电网设备本身的故障不多,主要是受积水影响和配合抢险需要而进行的停电,企业居民生活用电基本正常。可以说,厦门供电系统经受住了考验。 

每年厦门都会遭受台风这样灾害性天气的冲击,电网的安全稳定运行面临严峻考验。提升电力突发公共事件的处理能力,需要软硬结合。硬件方面,在电网规模不断壮大的同时,广泛使用高可靠、抵御自然灾害能力强的GIS组合电器,以及室内变电站,广泛运用地下电缆供电,建成全国规模最大的配电自动化系统,建成各种先进技术高度集约的电网调度平台,在应急情况下调度电网、保障电网安全的能力大大增强。软件方面,要建立快速、完善的电网大积极停电应急预案等多个专业性应急预案,并重视应急演练。 

据了解,厦门电业局在全省第一家建立了24小时运转的供电服务快速响应体系,并赋予快速响应中心调配全单位所有应急资源、抢修资源的权力,可以第一时间作出响应。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部