PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广州44条河涌治理水质三年后返黑返臭

   时间:2013-05-21 11:39:00     浏览:401699    评论:0    
核心提示:4月末,广州市委常委、常务副市长陈如桂带队调研石井河区域时,当场感慨,“这里的水比我去年、前年来的时候还黑还臭啊!”日前,环保部门透露,亚运前后大规模治理的113条河涌,今年再次对其水质进行监测,对比2010年8月时的水质,55条河涌水质有所改善,14条持平,44条变差,也就是说,有将近四成治理过的河涌水质变坏。广

4月末,广州市委常委、常务副市长陈如桂带队调研石井河区域时,当场感慨,“这里的水比我去年、前年来的时候还黑还臭啊!”日前,环保部门透露,亚运前后大规模治理的113条河涌,今年再次对其水质进行监测,对比2010年8月时的水质,55条河涌水质有所改善,14条持平,44条变差,也就是说,有将近四成治理过的河涌水质变坏。 

广州市共有大小河涌231条,石井河只是其中一条,其他河涌现状如何呢?5月3日到5月16日,半个月时间内记者陆续走访了市区主要河涌,这些河涌大多是亚运前后重点治理过的,曾一度告别了黑臭。走访中,记者发现几乎所有河涌两岸绿树成荫,各种花儿争艳,蝶蜂飞舞。但河涌水质却不尽如人意,大部分河涌黑臭现象明显,部分更是恶臭逼人,黑如墨汁。只有极少数水质较清,可见塘鲺等鱼类出没。 

河涌整治持续多年,至今仍不乐观,水务部门对此总结出三大原因:截污不彻底,偷排现象严重,初雨和溢流污染严重。其中,首次系统总结分析了初雨和溢流污染对河涌的影响,针对这一影响,市水务局首次提出探索深隧等新技术的建设。同时,继续结合传统的截污清淤、加强后期维护和执法等综合措施整治河涌。 

■走访 

5月3日-4日乌涌: 

能看见塘鲺跳出水面 

乌涌曾经被当做亚运和黄埔区的亮点工程,花巨资治理多年。记者站在黄埔区区政府旁边的桥上往下看,只见河涌水面比较干净,不见垃圾等漂浮物,偶尔可见塘鲺跳出来,岸边设有绿道。 

正在骑车路过此处的陆先生告诉记者,他每天都会经过河涌边这条路上下班,“平时这条河还算干净。只有下雨的时候,能看见一些垃圾漂在水上。” 

5月12日司马涌:绿荫掩映的河涌却黑如墨汁 

从繁华的西华路荔湾路路口拐进司马涌岸边,记者见到河涌黑如墨汁,恶臭难当,岸边绿荫掩映下,到处都是人畜大便,苍蝇乱飞。 

记者跑到旁边的彩虹文化广场透气,碰见正在乘凉的市民卢先生,他说自己就住在河涌边的小区,“现在基本上都不敢开窗,河水臭且蚊子多。这么恶臭的水好像也不是生活污水,我怀疑是上游流下来的工业污水。不知道蚊子有没有毒,对健康有没有危害?” 

5月14日员村涌:漂浮着塑料袋等生活垃圾 

“河里的水没见干净过。”路过的谢小姐说,她就住在附近,每天经过这上下班,“不知道这样的水是不是直接排到珠江了?” 

当天,记者发现员村涌河面上漂浮着许多塑料袋等生活垃圾,河水黑臭。不远处就是珠江,抬头就能看见香格里拉酒店。 

5月13日沙河涌:排水管有白色泡沫涌出 

当天上午,阳光晴好,记者首先来到沙河涌的上游地区查看。在白云区南方医院附近,记者发现,沙河涌河道较窄,河水浑浊发黑,两岸有不少小作坊,不时有水涌入河涌的声音。 

在天河北路段,可见露出的河床,太阳一晒,发黑发臭。在中山一路一走近沙河涌,就能闻见臭味,近距离观察发现,河涌水体整体还算可以,不见垃圾漂浮,沿河边小路走到东风东路,靠近路口处见一大口径排水管正在往河涌排水,在冲击力的作用下,不断有白色泡沫涌出,也不知道是否经过处理。 

5月8日-11日大塘涌: 

两岸开了很多小作坊 

8日上午,阳光不强,但天气较闷热,记者来到大塘涌、上涌查看,走进大塘村就见垃圾堆得满地都是,沿着河涌两岸密密麻麻开着一些店铺,做衣服、做化工原料等的小作坊,废弃料等垃圾就堆在河涌岸边。村中有一个小广场,正在树荫下下象棋的李大爷告诉记者,以前这河涌水很干净,这几年变得很臭,尤其是夏天,“在这都坐不住,太臭了。” 

小广场对岸一排食肆林立,记者路过时,对岸一食肆走出一男人把一桶泔水直接倒进河涌。“从地图上看,大塘涌、上涌都是直接流入海珠湖。但据我了解,为了不让这些污水排进海珠湖,就把水闸关了,这样河涌水就不流动了。”跟李大爷一同下棋的王先生说。 

5月5日-7日车陂涌: 

河涌内黑泥淤积成岛 

去年,新快报以较大篇幅报道了车陂涌东圃镇段污水翻滚,恶臭难掩。相关部门称将对其进行截污等改造,一年时间过去了,记者再次来到车陂涌走访。 

从中山大道走近车陂涌,一股恶臭扑面而来,记者需掩鼻而行。河涌内黑泥淤积成岛,水质整体发黑,阳光照耀下,不断有气泡冒出来。在洛克篮球公园附近,记者碰到住在附近的曾阿姨,她说,几年来车陂涌一直都是这样,“每次经过这里,都要捂着鼻子。” 

走到车陂村,可见河涌两岸散落着大小食肆,两岸排水管不断有污水流入河涌,“生活这里的人都很不讲究,把各种脏水、垃圾都往里丢。”在车陂村住了两年的小欣告诉记者。 

2009年开始,广州投入巨资对全市河涌进行综合治理,时过三年—— 

这些河涌污染为什么出现反弹? 

初雨和溢流污染 

日前,市水务局相关负责人在公开场合首次系统分析了初雨和溢流污染对河涌带来的严重影响,该负责人称,初雨就是指下雨开始后的20-30分钟降雨,雨水溶解了空气中的大量酸性气体、汽车尾气、工厂废气等污染性气体,雨水中含有大量的有机物、病原体、重金属、油脂、悬浮固体等污染物质,“初雨如果未经处理,直接排入自然水体,就会对水体造成严重污染。”该负责人表示其对河涌造成的污染比例占到30%-40%。 

此外,广州老城区都是合流制排水体系,在这样的条件下,如果降雨时的雨污混合水量超过了污水收集系统的设计能力后,就会以溢流的方式直接排放,从而对河涌等自然水体造成严重污染。该负责人总结说,目前国内城市普遍对初雨污染重视不够,在工程上没有进行系统考虑;同时由于污水收集系统设计标准偏低,溢流污染频繁发生。 

截污不够彻底 

传统的河涌整治方法为截污、清淤、补水,三部曲中截污是切断河涌污染的源头,对于河涌水质起至关重要的作用。“后来河涌水质出现反弹,其中一个主要原因是截污不彻底。”广州市河涌管理处相关负责人称,广州市中心城区河涌的主涌已基本完成截污,但还剩下一些节点、一些片区没有截污。“比如说车陂涌,主涌完成了截污,但很多支涌都还没截污,一旦开闸,污水就会涌入主涌,再次造成污染。”全市剩下未截污的部分,多是房屋密集之处,征拆十分困难,成为难以实施截污的“硬骨头”。“再比如,石井河流域内共65条支涌,有60条截污未完善,其中39条支涌未截污,如果仅仅是采取临时措施,势必会导致石井河水质经常出现反弹。” 

偷排现象严重 

河涌污染的另一个污染源来自于偷排,“亚运前一些排污大户被暂时停产,但是亚运后这些企业又全面开放。”上述市河涌管理处负责人告诉记者,由于相关部门监管不力,偷排现象时有发生,这些未经处理过的工业污水和生活污水直接排入附近河涌,河涌变成“化粪池”,“怎么能不黑不臭?” 

此外,市区很多河涌流经城中村,村民直接把垃圾、生活污水倒入河涌,“初步估计,车陂村每天大约有7500立方未经处理的污水排入河涌,补水、清淤的速度赶不上污染的速度。” 

市水务局首次提出建设深隧治理河涌 

市水务局相关负责人称,针对河涌反弹已经做出了相应的基本措施,包括全面排查全市已整治河涌水质问题。 

据上述负责人介绍,针对初雨和溢流污染对河涌带来的严重影响,日前市水务局首次提出建设深隧解决这一难题,同时,在探索深隧等新技术的基础上继续推进截污清淤、加强维护和执法等措施,综合治理河涌。 

中国工程院院士、哈尔滨工业大学排水专家张杰曾指出,一个城市的治污和防内涝是紧密联系的,污水截住了,建了拍门井和闸门,泄洪能力可能下降,因此需要找到平衡点解决,要使污水和初雨水顺畅地引到污水处理厂。上述负责人称,目前正在试验的深隧可同时解决内涝和治污。据介绍,深隧的运行方式是,旱季和小雨时,深隧作为部分污水输送通道;中等雨量时,深隧发挥调蓄治污功能;大暴雨时,深隧系统发挥防洪排涝功能。深隧可以基本消除溢流污染和初雨污染,大幅改善河涌水质。 

今年治水工作 

市水务局: 

1.污水治理工程,继续新建污水管网,提升全市污水处理能力,推进同德围净水厂、石井河污水处理厂二期工程、西朗污水处理厂二期工程、龙归污水处理厂扩建工程等工程前期工作;同步实施污水处理厂厂内污泥减量设施建设;推进115个行政村分散式污水治理设施建设。 

2.排水提升工程,推进深层隧道排水系统规划建设,开工建设东濠涌试验段深层隧道。 

3.水环境提升工程,完成荔枝湾三期工程食养坊至大地涌段的景观绿化和立面整饰,开展大地涌至詹天佑广场段的征拆与施工;完成东濠涌二期工程的拆迁及涉水主体工程;实施猎德涌综合整治工程以及石井河片区河涌整治。 

市环保局: 

市环保部门表示,从今年6月起将在网上公布河涌水质监测情况,首批有50条河涌,每月监测一次。 

公众观点 

广州公共观察观察员司徒望 

木栈道再豪华,水质没改善等于零 

知名媒体人、广州公共观察观察员司徒望一直密切关注广州治水工作,他说,目前看来,亚运前投入巨资治水的效果并不理想,比如说石井河,水质比前两年还差。钱花了不少,效果很差,这本身很值得反思。 

现在市区内很多河涌两岸绿化搞得很好,有些还铺了木栈道,广州美院教授李公明曾公开撰文质疑木栈道工程究竟与河涌治理有何关系,按照李教授的描述,有施工工人告诉他,木栈道工程所用的进口菠萝木,高达两万元人民币一平方米。这样等于是搞面子工程,绿化再好,木栈道再豪华,河涌水质没有多大改善,依然等于零。 

治污措施 

措施一 

传统去污 

广州传统的河涌治理方法为截污、清淤、补水。 

广州著名的三涌补水工程,即是为了改善猎德涌、车陂涌、沙河涌的水质,从珠江前航道抽取珠江水,跨越17公里北送到三涌源头,再冲刷下来。 

上述市河涌管理处负责人介绍,“每天都有大约42万立方米江水补给,从猎德涌、沙河涌以及车陂涌的初期水质情况来看,效果还可以。但是,河涌污染的根源问题不解决,尤其是车陂涌,污染很快就会出现积累,每天冲再多的水效果也不明显”。 

措施二 

生物去污 

关于河涌如何去污泥,媒体报道了不少生物方法,其中一个是在河涌中投入某种生物菌后,污泥被消解,半年时间水体就得到大幅改善,使水体变清。另一个是华南植物园用植物做实验,把6种最常见的植物种植在又黑又臭的河涌中,不但能净化河涌两岸的生活污水,而且成本便宜,净化1吨水只要5分钱。 

上述两种方法治河涌可行吗?市河涌管理处相关负责人给出了否定答案,生物菌放置于净水中或有明显效果,而广州市河涌最主要的作用还是防洪排涝,连通珠江流动性较大,尤其是下雨天,河水冲刷很厉害,生物菌不适宜。此外,植物方法可适用于小范围的水体,比如湖泊等,但对于面积较大的河涌来说,作用不大。 

措施三 

雨污分流 

针对初雨和溢流污染严重问题,亚运前后,广州曾对旧城区开展过雨污分流改造,“但从实际运行情况看,效果不理想,继续推进雨污分流建设也难以为继。”市水务局相关负责人称,主要原因是老城区房屋密集,地下管线错综复杂,实施空间条件非常有限,在地下再铺设另外一套管道的可能性很小。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部