PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

南昌将实施五大排水系统改造

   时间:2018-06-17 13:49:47     浏览:364234    评论:0    
核心提示:内涝一直困扰着多数城市,南昌也不例外。2003年6月25日,南昌遭遇特大暴雨,城区大面积积水,全城交通基本瘫痪,整个城市“泡”在水中。在有了切肤之痛后,南昌开始实施五大排水系统改造。10年过去了,遇雨就“漂”的南昌再遇暴雨,情况却大有不同,41条主干道积水在较短时间内排出。如今,南昌正抓紧时间,通过对反映较多的

内涝一直困扰着多数城市,南昌也不例外。 

2003年6月25日,南昌遭遇特大暴雨,城区大面积积水,全城交通基本瘫痪,整个城市“泡”在水中。在有了切肤之痛后,南昌开始实施五大排水系统改造。 

10年过去了,遇雨就“漂”的南昌再遇暴雨,情况却大有不同,41条主干道积水在较短时间内排出。如今,南昌正抓紧时间,通过对反映较多的积水点进行改造,力图早日甩掉逢汛期、暴雨就内涝的尴尬帽子。 

10年构建全新城市排水系统 

今年5月14日至15日,南昌再遭暴雨袭击,过程平均降雨115.5毫米。南昌市城市排水处对城区41条主干道监控发现,到15日11时,城区已不剩一处大面积积水。 

10年前的南昌可不是这个样子。铁路八村顾女士对此深有感受,过去一下雨,居民出行都得靠摆渡,苦不堪言。2004年完成排水新建工程后,铁路八村路面积水状况已大有改善。 

受地势影响,南昌市城区内雨污水主要经过五大排水系统汇入玉带河和青山湖东、西截污渠,同时经青山湖调蓄由青山闸自排或青山湖电排站排入赣江。排水口的单一,以及20年一遇的低标准设计,使城区主要排水渠道明显超过负荷。当年10月,五大排水系统改造工程全面启动,南昌市先后投入20亿元,实施了十二大工程30多个子项目,包括玉带河总渠、城区道路主要积水点改造、桃花龙河改造工程等。 

“虽然20亿资金用在地下,老百姓看不见,却都在发挥作用。”据南昌市城市排水处负责人介绍,自2003年以来,南昌40多条城区主干道排水管网,1000多条小街小巷地下排水系统得以改造,构建了一个全新的城市排水系统。 

老街居民期待不再“水漫京山” 

让许多人不解的是,虽然投入了20亿元改造,在南昌城区部分地方,一遇暴雨,依然积水成灾。京山老街、抚生路等处最为市民诟病。 

5月15日,一场大雨,让京山老街受淹达1米多深。5月17日,记者来到京山老街探访。此时积水已经退去,天气稍有好转,居民各种晾晒方法都用上了,瓦房顶变成花花绿绿的世界。 

81岁的谢大爷,是土生土长的京山老街人,他告诉记者,从1998年开始第一次受淹,从此一发不可收拾,每年总要淹那么几回。“我们特别关心天气预报,看了南昌台,接着看江西台,再看中央台,一听到南昌有‘雨’,就全家总动员,将值钱的东西搁置在高处。”谢大爷说。 

5月15日,南昌市委常委、副市长刘建洋赴现场救灾时表示,京山老街5月份启动改造建设,明年肯定不会再“水漫京山”。听到这句话,京山老街的居民满心期待。 

南昌再出发,对“毛细血管”动手术 

确实,5月15日一场暴雨过后,南昌中心片区以及朝阳片区仍出现了积水,也正因为如此,其整治工程已摆上了桌面。 

“对城市而言,良好的排、蓄水系统如同人体健康的心脏和血管,玉带河、青山湖整治,保证了心脏的正常运转,五大排水系统则畅通了血管。”南昌市水务局相关负责人说。 

心脏、血管畅通了的同时,南昌开始对“毛细血管”动手术。去年4月,再次启动积水点改造惠民工程,对北京西路省建门口、青山北路李家庄、井冈山大道九四医院北侧等10余处积水点进行全面改造,目前施工正在进行。 

然而,去年8月21日的暴雨后,南昌内涝弊端再次显现,老城区排水管网“手术”开始提速。记者了解到,老福山周边、胜利路(叠山路—阳明路路段)等老积水点已列入今年的改造计划, 

此外,江铃立交、解放西路立交和孺子桥污水泵站设施综合改造、洛阳路污水管网改线工程(顺外路至青山湖大道段)、青山湖污水处理厂1600米污水配套收集管网工程也将陆续展开。 

“未来几年,通过对积水点的‘手术’,解决老城区绝大部分地方积水问题,以此保证城市正常的水循环、代谢和安全。”南昌市水务局相关负责人说。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部