PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

畅饮北上甘甜水 不忘山东治污人

   时间:2018-06-17 13:49:47     浏览:607250    评论:0    
核心提示:5月的南四湖生机盎然,浩瀚湖水一望无际。新薛河人工湿地的芦竹青翠欲滴,成群的鸟儿在湿地上盘旋鸣叫,不时可见三五成群的白鹭觅食,好一幅美轮美奂的生态画卷。南水北调试通水在即。5月12日,监测船载着国务院南水北调工程建设委员会专家委员会的专家和代表来到南四湖湖心,身着白色工作服的环境监测人员从湖里取出水样倒

5月的南四湖生机盎然,浩瀚湖水一望无际。新薛河人工湿地的芦竹青翠欲滴,成群的鸟儿在湿地上盘旋鸣叫,不时可见三五成群的白鹭觅食,好一幅美轮美奂的生态画卷。 

 南水北调试通水在即。5月12日,监测船载着国务院南水北调工程建设委员会专家委员会的专家和代表来到南四湖湖心,身着白色工作服的环境监测人员从湖里取出水样倒进量杯,水样在专家手里传递,清澈透亮的湖水引得专家们啧啧称赞。 

 专家委员会的专家张国良一口气喝干了手中瓶里的矿泉水,让监测人员装上刚从湖中采上来的水样后说:“我要把这瓶湖水带回北京去,让同事和家人看看,这就是南四湖的水。”

 同船的人提醒张国良:“你得给这瓶湖水贴上标签,这么清的湖水与矿泉水没有区别,一不注意会让别人当成矿泉水给喝了。” 

 一句话引来了全船的笑声,山东省环保厅厅长张波脸上的笑容最为灿烂。清澈透亮的湖水,是南水北调山东段水质持续改善的最好佐证。他说目前的水质比他预料中的还要好。 

 张波告诉记者:“截至去年年底,山东确定的324个治污项目已全部建成投运发挥效益,实际完成投资103.8亿元,投资完成率为110.9%。全省输水干线9个监测点均达到地表水Ⅲ类水质标准。” 

 他说,南水北调东线山东段治污工作取得了积极进展,但要持续确保一泓清水北上,依然任重道远。 

 构建治污工作大格局 

 污染治理是南水北调东线工程通水的前提和关键。 

 2002年南水北调东线工程启动时,调水沿线污染十分严重。当时南四湖53条入湖河流鱼虾绝迹,湖区水质全面呈劣Ⅴ类,局部湖区化学需氧量高达上千毫克/升。 

 按照国家南水北调治污规划,调水干线达到Ⅲ类水质目标,需削减污染负荷绝对量80%以上,治污难度大,曾被专家学者称为“天下治污第一难”。 

 山东省层层签订目标责任书,将治污责任落实到各市、县和重点污染企业,作为约束性指标纳入县域经济社会发展考核体系。山东省政府批复实施了相关方案,并将“治、用、保”上升为省政府的流域治污策略。省人大颁布实施了针对南水北调治污的地方性法规——《山东省南水北调工程沿线区域水污染防治条例》。 

 为深入推进南水北调治污工作,山东省委、省政府主要领导同志多次调度、亲自部署,分管副省长每年组织召开南水北调治污现场会,分析形势、研究问题、部署任务。山东省构筑起了“党委政府主导、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同努力”的治污工作大格局,为有力推动南水北调治污提供了坚实的政治和组织保障。 

 山东省环保厅、监察厅制定了南水北调重点治污任务调度、督察制度,对南水北调重点任务落实情况实行“一月一调度、一月一通报、两月一督察”,跟进督办重点治污任务的落实。

 截至去年底,山东省共对调水沿线的4个市18个县(市、区)政府领导进行了面对面的调度、督办,对两个县(市、区)政府“一把手”进行了约谈,对6个县(市、区)涉水建设项目实施了从严审批和限批,督促解决了一批制约水质达标的老大难问题。 

 探索流域治污体系 

 如何既确保南水北调水质达标,又保证地方经济发展和社会稳定,是治污工作需要破解的难题。 

 为按时完成国家下达的南水北调治污任务,山东省精心治理流域污染,逐步探索出适用于发展中地区的“治、用、保”流域治污新路子。 

 “治”的方面,山东省制定实施了地方环境标准,历时8年,分4个阶段,逐步取消了高污染行业的排污特权,倒逼高污染行业调整结构优化布局。所有废水排放单位在排污口建设生物指示池,外排废水需达到常见鱼类稳定生长的水平再排向环境。大力推动环境基础设施建设,目前,调水沿线已建成污水处理厂85座,总处理能力达395.5万吨/日。实施“退渔还湖”,共清理取缔和改造投饵围网、网箱约31万亩,省级财政安排1亿元生态补偿资金,引导建立渔业污染防治长效机制。 

 “用”的方面,山东省将污水处理再生水纳入区域水资源统一配置。省水利厅、南水北调局指导调水沿线各市建成21个再生水截蓄导用工程,年可消化中水2.1亿吨,有效改善农灌面积200多万亩。 

 “保”的方面,大力实施湖滨带、河滩地生态修复,调水沿线已建成人工湿地面积14.6万亩,修复自然湿地面积16.3万亩。南四湖已恢复水生高等植物68种,物种恢复率达92%;恢复鱼类52种,物种恢复率达67%,生态环境明显改善。 

 山东南水北调治污实践深刻地说明了一个道理:科学构建“治、用、保”流域治污体系,一个流域一个流域地抓、一条河流一条河流地治,发展中地区在工业化、城镇化快速推进阶段也能够基本解决流域污染问题。 

 打造环境安全防控屏障 

 围绕预防、预警和应急三大环节,山东省建立和完善了环境风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置4项工作机制。 

 山东省还创新实行了“超标即应急”零容忍工作机制和“快速溯源法”工作程序,一旦发现超标,24小时内锁定污染源,从事故源头实施有效控制。 

 国务院确定南水北调东线一期工程于今年建成通水,东线治污历经了10年的艰辛努力。山东省南水北调沿线在经济快速发展的背景下,实现了水环境质量持续明显改善。 

 2012年,山东省调水沿线黄河以南段22个考核断面,与东线治污规划基准年2002年相比,高锰酸盐指数和氨氮浓度分别下降74.6%和91.8%。 

 目前,在南四湖栖息的鸟类达200多种,绝迹多年的小银鱼、毛刀鱼、鳜鱼等再现南四湖,白马河也发现了素有“水中熊猫”之称的桃花水母。 

 张波表示,实践证明,国家实施南水北调东线工程有力促进了流域治污工作。科学实施积极的环保措施,不仅不会影响经济发展,反而是转方式调结构、推动经济社会科学发展的重要手段。在下步工作中要全力确保南水北调水质长期、稳定达标,大力推动南水北调工程沿线转方式、调结构,努力确保南水北调水环境安全。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部