发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

郑州4座水厂将为航空港区供水

   时间:2013-08-05 09:28:00     浏览:79730    评论:0    
核心提示:郑州日供水量不断飙升,现已超出供水能力2020年前,郑州计划建成6座新水厂,其中4座明年投产4座水厂将为航空港区供水绿城持续高温,郑州日供水量不断飙升,7月31日日供水量达到历史峰值100.14吨,这个数值也超出了郑州几大水厂的设计供水能力。昨日,河南商报记者探访郑州在建水厂和筹建水厂得知,预计有4座水厂在明年南水北

郑州日供水量不断飙升,现已超出供水能力

2020年前,郑州计划建成6座新水厂,其中4座明年投产

4座水厂将为航空港区供水

绿城持续高温,郑州日供水量不断飙升,7月31日日供水量达到历史峰值100.14吨,这个数值也超出了郑州几大水厂的设计供水能力。昨日,河南商报记者探访郑州在建水厂和筹建水厂得知,预计有4座水厂在明年南水北调干渠通水时投产,还有两座将在2020年前投产。

东南 

刘湾水厂 

性质:新建水源:南水北调水

日供水能力:40万吨

供水区域:市区东南区域

投用时间:2014年

刘湾水厂于2011年12月10日开工建设,经过前期筹备和土方建设,现在正在进行清水池、滤水池、沉淀池等供水设施建设。

郑州自来水投资控股有限公司设计院院长孙俊峰介绍,建设刘湾水厂的目的,主要是解决郑州市东南方向低压区问题。

孙俊峰说,从区位上看,目前,任何一个水厂向郑州东南方向供水,都是管网末端,因此,这个区域多层建筑的高层很容易出现用水困难问题。

“根据规划,这个水厂明年9月底就要具备供水条件。”孙俊峰表示,为确保刘湾水厂供水品质,该水厂深度过滤设施都是一步建成。

东 

白沙水厂 

性质:新建水源:黄河水

日供水能力:10万吨

供水区域:郑东新区、航空港区、绿博园区、经开区等

投用时间:2020年之前

白沙水厂将在万三公路与连霍高速交叉口附近选址。白沙水厂将从中牟县的赵口水源地取水,在取水口下游两三公里处修建沉砂池、调蓄池等配套设施。该水厂预计今年年底前动工。

航空港 

第一水厂 

性质:改扩建水源:南水北调水日供水能力:20万吨

供水区域:航空港区投用时间:2014年

根据郑州市的规划,城市框架在不断拉大,刘湾水厂建成之后,依然会出现水源不够的问题。

“为缓解供水压力,我们还规划建设了另外几座水厂。”孙俊峰说,目前最迫切需要解决用水的地方就是航空港区。据介绍,航空港区目前只有航空港第一水厂,这个水厂设计的一期日供水能力是10万吨,其中3万吨来自地下水,7万吨从郑州的东周水厂经过两次加压之后长距离输送过去。

张庄水厂

性质:新建水源:南水北调水日供水能力:10万吨

供水区域:航空港区投用时间:2014年

郑州航空港区还规划了张庄水厂。目前,该水厂厂址已选好,正在做可行性研究报告,一切手续完备之后就开始建设。

西南 

侯寨水厂 

性质:新建水源:黄河水日供水能力:10万吨

供水区域:运河新区、二七新城投用时间:2020年之前

位于郑州市侯寨,设计的日供水能力是10万吨,主要供水区域是运河新区和二七新城,使用的是黄河水,将从石佛沉砂池引水过去,目前厂址已选定,正在做开工前的准备工作。

“水厂和石佛沉砂池海拔相差70多米,源水输送都需要两次加压。”孙俊峰说,目前,运河新区和二七新城还没有自来水管网。

西 

罗栋水厂 

性质:新建水源:南水北调水日供水能力:16万吨

供水区域:荥阳市区、须水镇、高新区投用时间:2014年

罗栋水厂位于郑州荥阳市罗栋村。该水厂选址、征地工作已完成,可行性研究报告已批复,处在筹建阶段。

投用

4座水厂明年投产

据孙俊峰介绍,规划和在建的6座水厂,刘湾水厂、航空港区第一水厂、张庄水厂、罗栋水厂将在明年南水北调干渠通水时投产,白沙水厂和侯寨水厂都会在2020年以前投产。

孙俊峰说,明年4座水厂投产之后,郑州建成区由现在水厂供水的区域可以由新水厂供水,释放出来的供水能力可调节到需要的地方,届时,郑州市的整个供水形势将会得到有效改观。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部