发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

河南一村60余人患癌 村民疑与污水有关

   时间:2013-09-25 15:15:00     浏览:645709    评论:0    
核心提示:据中国之声《央广新闻》报道,近日,有河南省安阳市汤阴县村民向中国之声反映,他们居住的村庄四面被污水环绕,村庄里常年弥漫着臭气,水源被污染,近年来,已有数十人患癌症后死亡。村民们怀疑,癌症高发和围村的污水有直接关系。东水娄湾村位于河南省安阳市汤阴县境内永通河东岸,村民们谈癌色变。记者:都得的什么癌?村

据中国之声《央广新闻》报道,近日,有河南省安阳市汤阴县村民向中国之声反映,他们居住的村庄四面被污水环绕,村庄里常年弥漫着臭气,水源被污染,近年来,已有数十人患癌症后死亡。村民们怀疑,癌症高发和围村的污水有直接关系。

东水娄湾村位于河南省安阳市汤阴县境内永通河东岸,村民们谈癌色变。

记者:都得的什么癌?

村民:什么癌都有。

村民:食道癌,胃癌、肠癌都有。

记者:什么原因知道吗?

村民:河里的水污染。

据介绍,东水娄湾村分为四个村组,共有1360人,村民们说这些年村里癌症高发,有的一家三口四口先后因癌症死亡。

村民:这两年俺兄弟都是食道癌,都是食道癌。

在两位以上村民的陪同下,记者逐户进行了走访调查,并请被调查人在登记表上签字证明。初步调查结果显示,从2003年至今年的十年间,东水娄湾村共有64人患癌,其中死亡48人,在治或治愈16人。其中食道癌33例、肝癌7例、贲门癌5例、胃癌4例、骨癌4例,直肠癌、鼻癌等11例,村民们普遍怀疑癌症高发是围村的污水所致。

村民李富平:井不好,没法灌溉田,所以说把污水排到这个坑转一圈,我们这个村转一圈全部是坑,坑里面全部是污水,全部是污染。

记者打开卫星地图看到,东水娄湾村西侧是永通河北、东、南三面被黑色的水面环绕,整个村庄就像一个孤岛。走在村里,污水散发的臭气随风向飘忽不定,刺鼻难闻,坑里的水面被绿色的浮萍大面积覆盖,未覆盖的地方泛着粼粼黑光,站在桥上俯瞰永通河河水呈乳清色半透明状,河滩上近水处没有什么杂草,近距离观察水面下的低矮植物挂着灰白色的絮状物。1982年-1994年的时任村支书李福生告诉记者,1956年村里发生大水灾后,村民参照护城河的功能挖筑了护村河和围村堤,现在的污水坑就是当时所谓的护村河。坑深约6米,与永通河相连,既可排涝又可蓄水灌溉粮田。但在最近20年间,永通河水不断被污染。 

李福生:93年、94年的时候我跟县里面反映,县里面开始来回反映,20年以前,反映以后把水管自来水接了一下,吃水问题解决了,后来又污染了。地下水串通了,从地底下传过去了。

记者:机井的深度有多少深。

李福生:70米。

记者:从污染的水坑到你们村里吃水的机井的这个位置有多远?

李福生:有一千二三百米。

李福生告诉记者,雨季时,污水可以顺着灌溉渠道流到距机井100多米的地方,而这个机井是村里饮用水源。村民们认为地下水会相互渗透,饮用水源早已被污染。

记者:机井的水怎么样?

袁关林:也有污染,也污染了。

记者:机井的水在哪儿放出来啊?

袁关林:全几天没有水。

记者:机井不是全天有水啊?

袁关林:不是,三天送一次。

记者:多少时间送一次。

袁关林:送大概2个小时左右。

和袁关林家一样,村民们都会在机井送水时尽量蓄满水缸以被饮用,而洗菜、刷碗等还是用自家院里压出的浅井水,村民张国荣告诉记者,到了灌溉的季节机井水连饮用也不能保证。

张国荣:一到浇地的时候,坑里的水抽完以后地表水就不够用,水位都下降了,就没有水吃了,就开始吃自己家压水井的水,压出来的水。

污水坑旁,村民们正在收玉米。

记者:您种的这个玉米现在浇地用的是哪儿的水?

村民:就这个坑里的水。

记者:坑里的水有污染吗?

村民:有污染没污染都得浇地,不浇地打的就少,种黄瓜都不能吃,臭的,酸臭。

记者:村里主要种的是什么东西啊?

村民:主要是以小麦和玉米为主。

记者:自己吃还是对外销售?

村民:小麦吃不完都卖了,玉米就是全部卖掉了。

围村污水的源头究竟在哪儿?是否还有其他村庄受到污水的影响呢?中国之声将继续关注。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部