发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

杭州将启用闲林水库备用水源供水

   时间:2013-12-24 10:39:00     浏览:75400    评论:0    
核心提示:杭州城市应急备用水源工程,闲林水库的大坝已经结顶,2014年,水库将具备蓄水条件,并投入运行,杭州人也有望喝到水库水了。一旦钱塘江水源出现污染,未能达到国家标准,杭州将启用闲林水库备用水源为市民供水。最近,杭州市的自来水让人有点闹心,不过,记者昨天得到一个好消息,杭州城市应急备用水源工程,闲林水库的大坝

杭州城市应急备用水源工程,闲林水库的大坝已经结顶,2014年,水库将具备蓄水条件,并投入运行,杭州人也有望喝到水库水了。一旦钱塘江水源出现污染,未能达到国家标准,杭州将启用闲林水库备用水源为市民供水。

最近,杭州市的自来水让人有点闹心,不过,记者昨天得到一个好消息,杭州城市应急备用水源工程,闲林水库的大坝已经结顶,2014年,水库将具备蓄水条件,并投入运行,杭州人也有望喝到水库水了。一旦钱塘江水源出现污染,未能达到国家标准,杭州将启用闲林水库备用水源为市民供水。

无污染天然降水

蓄水量杭州人能喝10天

沿着泥泞陡峭的山路爬到坝顶,群山环抱中的闲林水库映入眼帘。目前,总面积16.89平方公里的水库集雨区域已基本平整,高74米,长240米的大坝也顺利结顶。

水库筹建处处长杨志祥告诉记者:“当初,杭州选择在这里建水库,是因为这里是U字形地形,有天然蓄水优势。水库建成后的蓄水位高达70米,总库容1971万立方米,相当于1个多西湖的水量,这里的水,可以供杭州市区居民连续饮用10天。”

多年来,杭州市区一直依赖钱塘江水源为城市居民供水,饮用水水质情况备受老百姓关注。群山环抱的余杭闲林水库,四周没有污染源,水库的蓄水也完全依赖天然降雨。

“我们还会通过种水草、养鱼的方式来生态净化水质,水库水质能保证在三类以上。”金建峰说,水库的启用意味着,一但钱塘江水源出现污染,未能达到国家标准,杭州将启用闲林水库备用水源为市民供水。

为了把水库的水送到自来水厂,一条长达13公里的地下输水隧洞从闲林一路通到了九溪。目前,隧洞再挖200米就顺利贯通了,为了配合输水工程建造的大刀沙泵站也已建完。

杨志祥说,明年6月份,闲林水库能基本建设完毕,明年年底前能正式启用。

兜住附近山系40%降水

有效缓解杭州城西内涝

除了应急供水、抗咸顶潮外,闲林水库还具备区域防洪、生态环境改善等综合效应。

今年10月,菲特台风让杭州城西,尤其是留下一带很受伤。总投资27.34亿元的闲林水库的建成,让受淹多年的杭州城西居民,终于有了盼头。

杭州地区是西高东低的地势,西部临安高大的天目山脉途经余杭,一直延伸到西湖边。

“为什么城西留下一带老被淹,就是因为它地势低洼,西部和附近山脉流下来的水都被城西给兜住了,没了去路。”杨志祥说,闲林水库的建成刚好给城西这个大“蓄水池”减轻了负担。

“闲林水库的集雨面积是16.89平方公里,它能够承接的是方圆40平方公里的降雨。按照百年一遇的强降雨量计算,水库大概能储存到226万立方米降水,这能为杭州城西截住40%的降水,有效缓解城市内涝。”杨志祥说,因为留下上埠河是冬季枯水,除了防涝,闲林水库在枯水期少量泄洪,还能帮助留下改善生态环境。

目前,总面积3.2万平方米的闲林水库绿色大坝植被方案正在设计,待到来年春暖花开时,闲林水库必将成为杭州城西一道亮丽的风景线。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部