PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

鞍山污水处理率跃升全省前列

   日期:2014-12-11     浏览:999889    评论:0    
核心提示:城市污水处理率从3年前的不足50%提升至90%以上,在全省排名由倒数上升到前列,待正在建设中的永宁污水处理厂明年建成运营后,污水处理率将达到100%。自2012年以来,累计筹资14亿多元用于污水处理项目建设,居全省各市之首。自2012年以来,新铺设城市截流管网40余公里,实现所有城市污水全部输送到污水处理厂处理,彻底告别城

城市污水处理率从3年前的不足50%提升至90%以上,在全省排名由倒数上升到前列,待正在建设中的永宁污水处理厂明年建成运营后,污水处理率将达到100%。

自2012年以来,累计筹资14亿多元用于污水处理项目建设,居全省各市之首。

自2012年以来,新铺设城市截流管网40余公里,实现所有城市污水全部输送到污水处理厂处理,彻底告别城市污水露天直排的历史。

“仅用4个月时间,就完成总工程量的1/3。 ”12月8日,记者了解到,位于鞍山市铁西开发区,设计日处理能力10万吨、总投资2.08亿元的永宁污水处理厂项目,从今年8月份开建以来,施工单位上足人力机械加速推进,预计明年6月建成运营,主要解决鞍山市铁东区南湖、烈士山地区、铁西开发区及周边地区的生活和工业污水处理问题。届时,鞍山市将迎来一个历史性时刻,实现城区的生活和工业污水100%处理。全市河流水质得到极大改善,青山绿水绕钢城不再是梦想。

筹资14亿多元治污水

南沙河、运粮河、杨柳河……条条城市内河流经鞍山,哺育着鞍山人民。曾几何时,这些河流碧波荡漾、鱼虾成群。但长期以来,各种工业废水和生活污水肆无忌惮地排入其中,日积月累,原本清澈的河水漆黑如墨,河床淤积严重,河堤垃圾遍布,两岸腥臭难闻,沿岸百姓叫苦不迭。

尽管建设污水处理厂是破解这一现状的有效措施,但上世纪90年代以前,鞍山市还没有污水集中处理设施。直到2002年,鞍山才有了第一座城市生活污水处理厂,以后又陆陆续续建了两座,但远远不能满足实际需要,基本上还是让绝大部分城市生活污水未经处理就通过污水沟、渠道直接排入城市内河。

“誓要还碧水于鞍山市民! ”自2012年起,在充分考虑鞍山水环境污染现状的基础上,鞍山市委、市政府站在全面提升城市水环境基础设施功能、彻底改善鞍山地区水环境质量的战略角度,抢抓省委、省政府向辽河污染宣战的契机,掀起大规模建设污水处理厂、综合治理水环境的高潮,偿还存在已久的污水处理 “历史欠账”,改善生态文明,造福鞍山市民。

在市财政紧张的状况下,3年来,鞍山市政府千方百计,先后通过争取国家、省以及市配套资金14亿多元,用于这场声势浩大的水环境治理战役,主要是建设污水处理项目,其总投入在全省各市中名列前茅。

3年时间,鞍山市新建了市区内的宁远、大孤山、东台、永宁4座污水处理厂,以及对已有的污水处理厂完成了提标改造,还同步完成与污水处理厂配套的污水收集管网建设,市区污水处理能力由3年前的每天20万吨,提升到现在的每天46万吨,污水处理率由原来的不足50%提高到90%以上,从全省排名靠后一跃升至前列,创造了“鞍山速度”,实现了鞍山水环境治理的历史性跨越。

新建四座污水处理厂

在鞍山市领导的高度重视和精心实施下,全市污水处理项目进入大建设时期。仅2012年以来,鞍山市区内就多了4座污水处理厂,其中3座已建成运营,一座正在建设中。

已建成并投入运营、日处理能力8万吨的宁远污水处理厂,解决了长甸分区、旧堡分区、东矿分区及宁远工业园区南部的生活污水和工业废水的处理问题。日处理能力3万吨的大孤山污水处理厂,使大孤山镇及营城子地区生活污水得到处理。日处理能力10万吨的东台污水处理厂,解决了陈家台以西沙河沿线生活及工业污水处理问题。

更值得期待的是,本届政府在资金极其困难的情况下,为实现城市污水处理率100%的工作目标,积极筹措资金,新建永宁污水处理厂,并加大了截污管网的建设力度。鞍山市正在铁西开发区建设的永宁污水处理厂,其对污水的处理标准远高于国家最严的一级A的排放标准,排放的污水可直接达到地表水Ⅴ类标准。 “地表水Ⅴ类标准”,就是指适用于农业用水区及一般景观要求的水域。

以前,污水收集管网的不健全,成为制约城市污水处理的最大难点。此次鞍山市在边建和提升改造污水处理厂时,同步加大了城市截污管网的建设力度。自2012年以来,全市新铺设截流管网40余公里,从而实现所有城市污水全部输送到污水处理厂处理,彻底告别城市污水露天直排的历史。

短短3年时间,鞍山市就在市区内实施了这么多污水处理项目,其困难之大、任务之重在鞍山市环保史上绝无仅有。工程建设中面临工期紧、设计复杂、手续繁琐以及施工难点多、协调部门多等重重障碍。对此,为保证各项工程顺利实施,鞍山市委、市政府主要领导每周坚持听项目情况汇报,每月召开推进会,并多次到建设工地调查研究,现场指挥,使资金、审批、拆动迁等难题一一破解。

随着多座污水处理厂以及截污配套管网的兴建,鞍山市区内的河流水质从原来的极重污染、基本失去使用功能的劣Ⅴ类,提升为Ⅴ类标准或好于Ⅴ类,水质明显好转,清澈见底,鱼类重现,昔日的臭水河变成了今日美景如画的景观河。

从规范管理上下功夫

连续多年的大规模污水处理项目建设,将满足未来很长一段时期鞍山城市生活及工业污水处理需要,接下来鞍山市的工作重心是从规范管理上下功夫,进一步加大体制机制创新步伐,切实发挥污水处理项目的作用,真正做到还碧水于民。

鞍山市整合政府权力资源,改变过去政出多门的状况,将城市污水处理建设和管理职能划转至市环保局,由市环保局统一监督管理,做到责、权、利分明,管理更加高效有力。目前,此项工作已经调整完毕。

鞍山市还出台了《鞍山市城镇污水处理厂运行监督管理办法》,标志着全市污水处理走向制度化、规范化的轨道。该《办法》共有21条,明确了污水处理厂的运行监督管理主体,规范、细化了污水处理厂的运行与监督管理方式,对污水处理厂环保验收、运行负荷、监督检查、配套管网等方面做出具体规定,对城镇污水处理厂运营单位管理、责任与追究提出明确要求。并理顺了污水处理费收缴与拨付,将污水处理费纳入财政预算,确保污水处理费足额及时拨付到位。

据介绍,下一步鞍山市还将加大新型农村污水处理项目建设力度,走城乡一体化污水处理的新路子。并着手制定《鞍山市中水回用计划》,出台政策鼓励高耗水企业使用中水,逐步形成保运行、增效益的污水处理良性体系。

 
打赏
 
更多>同类ppp投融资
0相关评论

推荐图文
推荐ppp投融资
点击排行
香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  香港上市市盈率  |  企业资产评估  |  网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部