发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

王继文:用膜技术开辟城镇新水源

   时间:2015-05-14 14:41:00     浏览:810684    评论:0    
核心提示:《水污染防治行动计划》(即“水十条”)上月由国务院正式颁布实施,其中“强化城镇生活污染治理”是一项重点任务。为寻求城镇污水处理方案、推进城镇污染治理工作,中国膜工业协会联合中国环境科学研究院、MBR产业技术创新战略联盟,将于5月15日在北京召开第二届膜法城镇新水源技术研讨会。本次研讨会首次明确提出“新水源”

《水污染防治行动计划》(即“水十条”)上月由国务院正式颁布实施,其中“强化城镇生活污染治理”是一项重点任务。为寻求城镇污水处理方案、推进城镇污染治理工作,中国膜工业协会联合中国环境科学研究院、MBR产业技术创新战略联盟,将于5月15日在北京召开第二届膜法城镇新水源技术研讨会。本次研讨会首次明确提出“新水源”概念,即把城镇污水作为新水源来认识,并且研讨通过双膜法(MBR+DF)技术,把污水变为城镇的新水源。究竟可以怎样开辟新水源,为用水普遍紧张的城镇解渴?在本次研讨会召开之前,中国化工报记者专访了中国膜工业协会秘书长王继文。

让污水变“新水源”

“水十条”明确要求,现有城镇污水处理设施要因地制宜进行改造,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求。按照国家新型城镇化规划要求,到2020年,全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右。京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。

据王继文介绍,我国每年的城镇污水排放量超过1000亿吨,由于执行的排放标准过低,大量经过污水处理厂处理后的一级A或一级B标准的污水均为劣Ⅴ类水,仍然是污水,于是就出现了水“越治越脏”的现象。如能将城镇污废水进行深度处理,开辟为新的稳定水源,既解决了环境污染问题,又可缓解供水紧张的状况。

王继文认为,将现有污水排放标准提高到地表水Ⅳ类以上,使污水处理厂排入自然水体的水成为新的水源,推动污水处理厂成为真正意义上的“绿色再生水厂”意义重大。国际先进水平水循环利用次数可以达到9次,中国目前只有1.3次,污水利用率只有5%,可见潜力巨大。因此,把城镇污水变成新的水源,是解决中国水脏和水少的资源战略问题。长远考虑,它可以和南水北调及海水淡化等非常规水源相得益彰,共同破解中国水资源可持续开发利用的问题。

本次研讨会将有多位国内知名的院士、专家就膜法新水源的开发进行解读,相信会给我国的城镇用水带来一次观念和技术的重大突破,让污水资源化及再生水利用、中水回用成为水务市场中的新兴增长点。

膜技术提供支撑

开辟新水源,关键需要技术支撑。膜技术以其特有的分离效率高、操作简单等优点备受关注。膜分离已成为解决污废水回用工艺的预处理和深度处理的首选技术之一。超滤、微滤等膜技术已成功应用于中水回用处理,膜生物反应器(MBR)也被广泛应用于生活污水处理。

王继文介绍说,目前中国已经拥有了完全自主知识产权的MBR技术,以MBR为核心的工艺处理,可以获得达到地表水Ⅳ类的再生水,再进一步配合膜法(DF)处理技术深度处理,其出水水质可达到地表Ⅲ类水或更高的水质,可作为湿地补水,也可以满足集中式生活饮用水地表水源地的补充水和回灌地下涵养地下水源,成为城镇新水源。从而实现污染物削减回收与水资源再生的双重效果,可大幅度提高区域水资源的循环利用效率和水环境承载力,有效解决我国水资源短缺问题。

创新模式推动投资

加快污水再生利用步伐,除了技术创新,还需模式创新,以调动各方面积极性。在王继文看来,政府政策鼓励,政府和社会资本合作,采用PPP合作模式,发挥各自优势,就能达到合力治理污水的目的。

王继文认为,民营企业已经成为国家创新的骨干力量,拥有无穷的活力,可将民营资本引入到污水处理行业,为污水处理行业带来技术创新和制度创新,同时激发国有及各种经营主体的活力。为此,要努力突破现有体制、机制的束缚,不断提高污水排放标准、加强新技术的产业化应用,建立公平透明的市场机制,同时探索并允许各种管理模式进入到污水处理行业,使污水处理不再是被动所为,而是成为一个盈利的产业,成为投资的热点,成为国家的新水源富矿。

本次研讨会的举办,希望能引起社会各界更多的关注,尤其是政府与大众的关心,吸引更多的社会资源投入,让水资源循环利用产业不断做大做强,还人类一个洁净宜居的地球家园。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部