发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

环保产业能否迎来“数据为王”时代?

   时间:2015-07-01 09:57:00     浏览:463451    评论:0    
核心提示:中国环保产业在经历了“技术为王”、“资本为王”时代之后,“互联网+”以大数据、云计算、物联网为特征将给环保产业带来再一次颠覆性改革。日前,在中国环境保护产业协会承办的第十四届中国国际环保展览会环保产业政策报告暨“互联网+”环保产业发展论坛上,北京金控数据技术股份有限公司总经理杨斌认为,未来谁掌握了最多

中国环保产业在经历了“技术为王”、“资本为王”时代之后,“互联网+”以大数据、云计算、物联网为特征将给环保产业带来再一次颠覆性改革。

日前,在中国环境保护产业协会承办的第十四届中国国际环保展览会环保产业政策报告暨“互联网+”环保产业发展论坛上,北京金控数据技术股份有限公司总经理杨斌认为,未来谁掌握了最多的大数据,谁就会成为环保产业中最大的公司,在工业互联网中,将会产生比阿里、百度规模更大的企业。

互联网颠覆传统产业,其背后推手是大数据逻辑将重构产业的传统模式,通过大数据对产业的重新发现和认知,将带来更大的盈利空间。大数据代表着未来,因此,像阿里巴巴等互联网公司都更乐意将自己称为大数据公司。

互联网与传统产业的深度融合,搭建了一个连接产业内外、互融互通的平台,它将孕育出全新的产业模式和商业模式。中国互联网与工业融合创新联盟副理事长、北京西恩多纳信息有限公司董事长高振刚在上述论坛上表示,将传统模式上附加互联网属性的理解,是将互联网工具化,是对原有模式的改进,而真正的“互联网+”将是一场给产业带有颠覆性的革命。

杨斌指出,大数据是互联网发展的根本要素,在工业产业中天然具有大量的数据,只是没有被发掘和利用,但是已经构成了“互联网+”的基础。

在2010年《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,节能环保与以互联网、物联网、云计算为代表的新一代信息技术同时位列七大战略性新兴产业,“互联网+”将从政府治理、环境监察、产业管理、技术革新、社会共治等各方面改变环保产业现状,两大新兴产业碰撞携手将带来怎样的变化,未来充满想像。

云计算为产业带来趋势预判

大数据的最显著特点一是海量化二是令人瞠目的统计速度,就像摩尔定律所指出的,“集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍”,它反映了信息技术进步的惊人速度。

“云平台将改变产业的生态。”阿里巴巴集团阿里云事业拓展部经理胡穗在上述论坛中表示,云平台是对产业中大量的沉淀性非结构化数据的处理,提炼出有用的信息,产业中80%的数据是未被处理和利用的,而云能够挖掘这些数据的价值,使之成为可以流转的资产。

云计算可以为产业提供具有价值的分析和预判。胡穗举例,在2014年“双11”前夕,阿里云通过数据分析,预计淘宝当日交易额将达到574亿元,而结果统计,当日交易额达到了571亿元,两者的差异控制在了比较小的范围之内。

他援引马云的话认为:“大数据给予社会或者企业观察未来的能力,大数据时代将对数据处理、数据增值和开发做出更多的创新和提高,这种创新和提高将成为一种衡量社会价值和国家竞争力的标准。”

胡穗介绍,阿里云可将包括环保产业在内的各行业数据聚合一起互联互通,最终形成一个资源共享的应用场景,使产业数据化、数据产业化,并以此构建起产业大平台和富生态,形成衡量产业的数据体系。

数据量越大越有价值,胡穗比喻,云平台好像电,每家企业如果自建平台,就像购买了各种电器等硬件设备后还需要买电一样,而云服务商可以为用户提供一体化服务,将产业数据整合起来作为新的战略资源,数据过于分散就会没有意义。

大数据如何保障安全和真实?

保障数据的安全和真实是建立“互联网+”中不容忽视的问题。近期一系列信息安全事件,如手机NFC支付功能泄露银行卡信息、12306网站被曝泄露用户信息、工商总局与阿里巴巴就“淘宝卖假货”展开口水大战等,将网络数据的安全性和真实性隐患从幕后推至台前。

高振刚董事长认为,“互联网+”中关键环节是解决数据的主权、所有权和流转问题。“患者存放在医院的病历所有权应该属于谁?从法律上应该是患者的,但是现在没有解决的是技术瓶颈。”

高振刚介绍,Handle系统是由TCP/IP协议的共同发明人、图灵奖获得者、被称为“互联网之父”的罗伯特˙卡恩(Robert. E. Kahn)博士发明,是数字唯一标识符技术,被称为“互联网上的DNA”。其作用相当于为汽车发放牌照,具有唯一性和可追溯性,可以实现对被标识对象的识别、解读、定位、追踪、应用等功能。

从安全性上,Handle系统不同于DNS技术,DNS的12个主根服务器有9个在美国、1个在日本、两个在欧洲,Handle全球4个根系统分别部署在美国、中国、ITU和德国,而且彼此之间不存在隶属关系,加强了各个国家对Handle系统运营和服务的自治权。

从应用层面上,Handle将原始数据进行了结构分级:公共级、行业级和企业级,“该开放开放,该保密保密”,以安全性为前提。

“企业家最想了解的是你的客户是谁,handle通过标识技术可以将客户带到你的身边,在企业和用户之间建立闭环。”

高振刚介绍,Handle系统目前已涉足医药行业,在药企和患者之间形成闭环。“互联网商业模式也在发生改变,第一代互联网是将流量变现,但是互联网与产业结合,正在催生不同的商业模式,互联网在往产业的上游不断渗透,我认为,产业互联网的特点正在于此。”高振刚说。

互联网思维对传统产业的重构

北京金控数据技术股份有限公司总经理杨斌认为,传统环保企业最亟需的是思维方式的转变。他举例,博天环境推出的博乐宝净水器可以通过手机观察膜的使用情况,这种思路仍然是传统思维+互联网的模式,而另外一家企业是利用净水器的屏幕投放广告,这才是互联网的打法。

“互联网思维是一种新的商业思维,它将盈利模式在时间和空间上进行了重构。把产品售卖价值转化为未来一段时间内的服务价值,这是时间上的重构;不是通过产品赚钱,而是以其他方式赚钱,就是通常所说的‘羊毛出在猪身上,狗买单’,这种方式是空间上的重构。”

互联网由“云、网、端”组成,互联网思维是通过获得客户来获得终端。杨斌认为,环保产业在终端上具有天然的优势,如供水企业服务千家万户,很容易取得产业的终端数据,而且环保产业是技术型产业,产业终端的技术含量非常高,“我认为,环保企业最大的机会在端。”杨斌表示。

由北京金控运营的“数矿—智慧水务服务云平台”旨在为中小型水务企业、行业合作伙伴提供以数据为核心的应用服务,免费为用户提供系统定制和开发,将目光投向了更长远的数据挖掘和数据分析。杨斌判断,中国水务产业正处在转折和变革时期,以提高效率为目标的市场化是水务产业的发展趋势,中小型水务产业受制于管理落后、效率低下、技术开发能力不足,亟待提升市场竞争力,对专业的技术解决方案有最为迫切的需求。

另外一家企业,河南大河水处理有限公司也已建立了国内第一家工业水处理第三方运营服务平台。大河水处理以二十余年产业积淀、300余家客户数据开发了工业水处理云平台。董事长苗伟表示,在环境标准提高、工业企业面临节能减排的巨大压力的产业形势下,产业平台以数据分析为依托,为工业企业第三方环保运营提供了降低成本、提高效率的技术支持和服务支持。

此外,桑德、聚U能等多家环保企业纷纷试水产业平台。但是杨斌认为,如果平台企业只是以提升自己的产品附加值或者帮助销售为目的,就不能被称作产业平台,做产业平台需要开放和分享,“做平台要有情怀,这也是互联网精神。”同时他认为,环保产业缺乏分工协同的机制和网络,而互联网提供的行业分工为环保产业带来了一次难得的机遇。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部