发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

湖南益阳PPP项目经验:引入充分竞争

   时间:2015-09-28 16:01:00     浏览:752662    评论:0    
核心提示:政策春风下的PPP模式在环保领域得到大力推广,经过长时间酝酿,各地推出的环保PPP项目也开始落地。谈及湖南省益阳市垃圾焚烧发电工程PPP项目的运作和实施经验,益阳市住建局副调研员张习明称,在选择社会合作方时,采取公开招标,引入充分的竞争机制,项目建设标准提高了,垃圾处理服务费单价降低了,效果实在。自2011年益阳

政策春风下的PPP模式在环保领域得到大力推广,经过长时间酝酿,各地推出的环保ppp项目也开始落地。谈及湖南省益阳市垃圾焚烧发电工程PPP项目的运作和实施经验,益阳市住建局副调研员张习明称,在选择社会合作方时,采取公开招标,引入充分的竞争机制,项目建设标准提高了,垃圾处理服务费单价降低了,效果实在。

自2011年益阳开始筹建生活垃圾焚烧发电项目,经过一番曲折最终选择PPP模式操作。引入光大国际有限公司作为社会资本,以BOT方式建设运营,一期工程日处理规模800吨,投资5亿元。建成后,益阳市中心城区生活垃圾将全部实现资源化处理。

按照计划,该项目年内基本建成,2016年初进入试运行阶段。

近日,在湖南省长沙市举办的中国PPP沙龙(湖南)论坛上,该项目政府方代表益阳市住房和城市建设局副调研员张习明表示,这个项目刚开始是政府招商引资的项目,试图引入战略投资者,但是最终放弃,直到2013年才逐步转变为按照PPP规范操作的模式。

最终项目决定采用公开招标的方式,引入社会资本方光大国际,而公开结果也超出预期,达到了所谓“一升一降”的效果。张习明表示,引入充分的竞争机制后,项目建设标准提高了,垃圾处理服务费单价降低了,效果实在。

中国光大环保能源(益阳)有限公司总经理袁泉介绍称,公司在投标的时候就明确了,把所有的烟气排放标准提升到目前国际最高的排放标准——欧盟2000,并正式写入了特许经营协议中。

此外,公开招标中垃圾处理服务费投标价上限为70元每吨,而光大国际的最终中标价格是50元每吨,远低于政府的招标价格。

为加快项目的推进,益阳市政府成立了项目领导小组,保障政府和社会资本合作积极稳妥的推进。该项目前期筹备报批工作用时12个月,远远低于国内其他此类项目18到24个月的前期用时。

袁泉称,作为投资人来说,选择项目时,重点考虑的几个方面,所在地投资环境好不好,政府是不是采取公平公正的公开招标方式进行,政府的履约能力强不强、支持力度大不大,项目各方面条件究竟值得不值得。

而在益阳垃圾焚烧发电工程PPP项目运作和实施中,政府和社会资本方也在努力探索建立风险共担机制,袁泉表示,重大法律风险的变更由双方共同来承担。项目完工风险完全由光大国际益阳公司承担。投资人在项目过程中还要承担融资风险,负责资本金的充足到位,并在项目公司不能及时筹集到项目资金的时候负责协助。

此外,这个项目设立了保底垃圾量,若低于保底垃圾量,政府要根据PPP协议对项目公司提供补偿。因为垃圾处理质量国家标准的提高,而出现的工矿调整和设备改造,导致项目公司资本性支出高于500万,或运营维护支出超过80万的,双方按照约定程序,政府给予一定的补偿。

据了解,该项目投资为5亿元,其中项目资本金为1.2亿元,由光大环保能源(益阳)有限公司出资;资本金以外的资金由银行贷款和政府资金解决,其中银行贷款2.5亿元,政府投入1.3亿元。

作为首批PPP试点省份,湖南省也积极探索在各个政策方面给予PPP项目支持。9月中旬湖南省PPP领导小组第三次会议召开,对于未来引导,湖南省财政厅厅长郑建新提出,湖南省也将设立PPP融资基金,以解决项目资金缺口,降低项目融资成本。

据了解,PPP融资基金初步总规模为100亿,将分3年到位,每期基金由省财政出资一部分,向银行、保险等社会资本募集一部分,同时调动市州、县市区的积极性。

此外,郑建新还强调,要抓紧建立PPP联络点制度。根据业务对口情况,由各业务处室,选择相应的示范项目进行对口联系、对口指导、对口支持。各联点处室应积极配合,并明确专人负责。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部