PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【野蛮人系列】借深喉,818巨无霸中信集团的环保布(mí)局

   时间:2015-11-24 17:05:00     浏览:23719    评论:0    
核心提示:近期,带有“中信”标识的环保新闻屡屡成为舆论焦点,9月18日,中信环境投资集团有限公司(简称中信环境)、中信产业投资基金管理有限公司(简称中信产业基金)与河北钢铁集团合作,打造能源环保及医疗产业合作发展大蓝图;10月10日中信环境与中国市政工程中南设计研究总院有限公司(简称中南院)组成的联合体中标甘肃天水8

近期,带有“中信”标识的环保新闻屡屡成为舆论焦点,9月18日,中信环境投资集团有限公司(简称中信环境)、中信产业投资基金管理有限公司(简称中信产业基金)与河北钢铁集团合作,打造能源环保及医疗产业合作发展大蓝图; 10月10日中信环境与中国市政工程中南设计研究总院有限公司(简称中南院)组成的联合体中标甘肃天水8万吨净水工程,总投资达4亿人民币,成为“一带一路”战略下重要的环保步伐,该合作模式之前曾在湖北宜昌的长阳县出现过:中信环境与中南院在长阳合资组建了长阳生态水处理有限公司承担当地的污水BOT项目。

“中信”系正在环境产业发挥越来越大的能量,这家源起于1979年的大型国有企业(中信集团并不属于央企,而是直属于国务院的“中国最大的综合性企业集团”),坐拥净资产近3千亿(与前一段时间E20环境平台爆料的中国中车净资产不相上下),在环保领域低调布局已达四五年之久。

在重量级企业日益关注环保领域的今天,E20环境平台继北京东方园林生态股份有限公司、中国中车股份有限公司等企业跨界环保领域的“野蛮人”系列报道之后,此次聚焦中信集团。E20环境平台今天结合中信集团官网信息、新闻报道,以及环保产业“深喉”的帮助,扒一扒中信集团在环保领域的布局天机。

“3+1”结构:3个A方阵+1个C 方阵

中信集团这个国企“大鳄”在环保领域已拥有4支力量,分别为中信环境投资集团有限公司(中信环境)、中信产业投资基金管理有限公司(中信产业基金)、中信国安集团有限公司(以下简称中信国安)和中信工程设计建设有限公司(以下简称中信设计),按照E20环境平台发布的环境产业地图划分,前三家中信环境、中信产业基金、中信国安均属于A方阵(重资产环境集团),而中信设计属于C方阵(系统解决方案提供商),如此便形成了中信集团在环保领域的“3+1”结构布局。

中信集团环保布局示意简图(E20环境平台制作)

1、中信环境投资集团有限公司(中信环境):节能环保旗舰平台(类型属于:E20环境产业地图A方阵)

中信环境是中信集团的全资子公司,成立于2008年5月,注册资本40亿元人民币,其前身为中信环保股份有限公司。其主要控制的业务实体有2个,分别为水务平台——中信环境技术有限公司(简称中信环技,原“联合环境”),固废平台——上海中信元钧环保有限公司(简称中信元钧)。

在水务领域,中信环境较为重要的发展业绩是2015年完成收购了新加坡主板上市公司“联合环境”54.9%的股份,并更名为“中信环境技术有限公司”(简称中信环技),拥有200万吨以上的供排水业绩,根据官网显示,截止到2014年3月31日,中信环技总资产约60亿人民币,市值约90亿人民币。当前的企业团队成员则是由此上市公司的专业团队与原有的中信集团资本团队共同组成,董事长为中信集团副董事长、总经理王炯,日常工作由中信环境副董事长、总经理郝维宝负责。此外,在早先的零散布局中,中信环境还100%直接拥有宁波大榭开发区生态污水处理有限公司(简称宁波大榭,一期污水4万吨,总能量7万吨)。此外,中信环境与同属中信旗下的中南院还在湖北省宜昌市长阳县共同投资拥有中信长阳生态水公司(简称中信长阳,日处理污水3万吨)。

据曾经参与过北京排水集团与联合环境合作洽谈的E20环境平台高级合伙人薛涛介绍:中信环境在收购了新加坡联合环境之后,继承了联合环境在工业尤其在石化领域水处理的传统优势(代表案例是由新加坡胜科公司投资运营的裕廊岛石化废水MBR项目,由联合环境在十多年前负责总承包,成为在整个亚洲地区最早的MBR项目之一)。在市政污水处理方面,联合环境主要通过BOT方式在国内扩展业务,前期表现平平,项目主要集中在东北,而且以常规污水处理工艺为主,当时联合环境和美能的组合在市政MBR领域尚未形成全面突破。在中信环境收购之前,联合环境已与北排集团达成合作意向成立合资公司,共同生产MBR膜装备---新公司起名北排装备,此后联合环境又将此模式复制到兴蓉投资(成都水务上市公司,在性质上与北排集团同属E20环境产业地图的B方阵),此举实现了联合环境的MBR业绩向市政污水厂领域的成功突破。

在固废领域,中信环境主要布局是控股了上海中信元钧环保有限公司(简称中信元钧),占上海中信元钧环保有限公司51%股份,该公司前身上海元钧环保有限公司于2005年成立,2007年进入污泥处理领域,2012年成为为中信集团旗下的固废处置平台,致力于固废处理、再生资源及生物质能源利用的项目投资运营商及专用设备提供商,2013年成功开发楼宇垃圾智能收集系统。此外,中信环境还与京城环保合资成立泰州京城环保产业有限公司(简称泰州京城),投资了兴化市循环经济园(生活垃圾600吨、污泥50吨、餐厨垃圾50吨、粪便60吨。)中信环境还和中信产业基金合作在宁波斩获2250吨的垃圾焚烧项目(后面详细介绍)。

目前中信环境的水务板块,形成了完整的战略布局:以美能的MBR膜技术为核心竞争力,在环保领域同时突破了工业水处理和市政水务市场,并从膜装备制造、EPC贯穿到PPP范畴下的投资运营建设,形成了完整的竞争链条。中信环境受中信集团层面高度重视,较有后发优势,据悉,它被中信集团内部称为“节能环保的旗舰平台”。

中信环境是中信集团于去年成立的ppp联合体成员之一。

2、中信产业投资基金管理有限公司(中信产业基金):股权投资基金平台(类型属于:E20环境产业地图A方阵)

中信产业基金是中信集团之中信证券的下属企业,是国内最大的股权投资基金。目前管理的资金规模已超过500亿元人民币。中信产业基金在金融界闻名遐迩,这其中离不开其带头人刘乐飞的贡献,作为中信证券的副董事长刘乐飞兼任中信产业基金的CEO。

作为央企投资平台,中信产业基金把环保、医疗和文化旅游领域作为三大重点产业投资领域。主要业务实体包括中国水环境集团投资有限公司(简称中国水环境,原简称为“中信水务”)(水务平台)、上海康恒环境股份有限公司(固废平台)、河南天辰环保科技股份有限公司(危废平台)。中信产业基金的团队构成较为多元,是其原有资本团队和收购的民营市场团队相结合,与上述三家公司的合作方式也较为复杂。

中国水环境集团的总经理侯峰先生,在水务行业有着知名的影响力,其“贵阳南明河综合治理二期项目”是该公司亮相业界的一个代表作,聚焦于城市小流域综合整治的“打捆”项目,将污水处理厂转让或投资建设、污水管网建设、河道治理及沿岸开发相结合,在PPP模式下进行大资本量的整体运作,是这家公司的独特的竞争方式。由此该项目成为财政部的第一批示范项目,并且中国水环境集团再接再厉,获得了财政部的第二批PPP示范中的四个项目(即北京通州、四川广安、成都天府新区、云南大理洱海)。

在固废领域,中信产业基金的布局主要围绕着上海康恒环境股份有限公司的合作展开(2014年中信产业基金注资上海康恒环境,实现控股),凭借双方的优势互补,以中信循环经济园为模式,在价格竞争高度激烈的垃圾焚烧BOT市场,他们在宁波鄞州区、珠海等地均有签下垃圾焚烧厂项目。其中值得一提的是,2015年1月19日签约的宁波鄞州区垃圾焚烧项目2250吨已在建设中,由中信环境与中信产业基金合作承接,合资公司名为“宁波明州环境能源有限公司”。

据悉,中信集团持有中信证券17%股份,中信证券持有中信产业基金35%股份;中信产业基金约持有旗下水务、固废、危废三个业务实体60%的股份。作为中信集团PPP联合体中成员之一,中信产业基金被评为“运作最市场化,操作最灵活,发展最迅猛,涉及生态环保业务面最广,产融自成一体”。

3、中信国安集团有限公司(中信国安):实业平台(类型属于E20环境产业地图A方阵)

中信国安经营行业涉及信息产业相关业务(包括有线电视网络投资经营、电信增值业务、卫星通信、网络系统集成、软件开发、广告业务)、旅游房地产、高新技术及资源开发等领域、具备可持续发展能力的大型综合性企业集团,是中信集团在国内最大的实业子公司之一。

因为长期拥有身披绿甲的“御林军”——帝都的中超足球队,中信国安的名头在球迷中如雷贯耳。(我们也期待着作为中国水网十大影响力企业头名的北控水务所拥有的足球队,早日从中甲冲到中超,早日为球迷实现帝都德比。)

中信国安的生态环保业务实体为中信国安投资有限公司(简称国安投资),截止目前为止,其较受瞩目的业绩为财政部第二批PPP示范项目“香河北运河综合治理项目”。

中信国安的团队来自其原地产团队的转型,而中信国安集团副董事长、总经理为刘鑫,并担任中信国安投资有限公司总经理。

中信集团约占中信国安20.945%的股份,为单一最大股东。目前中信国安已完成混改,除中信集团外,其余五个股东均为民营企业,所以,其并不在中信集团之上市实体“中信股份”之内。

中信国安并不在中信集团PPP联盟之中,对于中信集团而言,中信国安“刚刚涉足生态环保行业,主要为房地产转型服务,人员、技术等储备不足”。

4、中信工程设计建设有限公司(中信设计):工程设计咨询平台(类型属于:依托于传统市政工程设计发展的E20环境产业地图C方阵)

中信设计由两家新中国建国之初诞生的大型国营设计机构——“中国勘察设计单位综合实力百强企业”中国市政工程中南设计研究总院有限公司(简称中南院)和中信建筑设计研究总院有限公司(原武汉市建筑设计院,简称武汉院)战略重组而成。据悉,在经过E20调查修正的“2015年中国工程设计企业60强”榜单中,中国市政工程中南设计研究院排名33,中信建筑设计研究总院有限公司排名52。在依据美国ENR排名的市政环保工程设计企业榜单中,中南院排名第4。

中信设计的业务实体包括中国市政工程中南设计研究总院有限公司(中南院)、中信建筑设计研究总院有限公司(武汉院)。截至目前为止,中信设计较为瞩目的业绩为武汉市江夏区“清水入江”PPP项目。

中信设计的团队原设计团队转型而来,而且董事长郭粤梅还兼任了武汉市政协副主席。

作为中信集团的全资子公司之一,中信设计也在中信集团的PPP联合体之中,被评价为:“传统设计院向工程咨询类企业转型,在生态环保领域有一定的技术优势”。

“3+1”就是定式?

中信集团在环保领域的上述4大阵营,前3个阵营同属于A方阵在业务范围内不免有所交叠。打开中信集团官网,可见其业务领域分为2方面,即“金融”的银行、证券等5类内容,“非金融”的房地产、工程等5类内容;而环保板块则位于非金融业务中的“其他业务”,与出版、旅游、医疗、足球等共8类业务同列一队,名为“节能环保”,在其简介中写道:“中信环境是中信集团在节能环保领域唯一的专业化战略平台。”在其后所链接的所有公司当中,上述各公司只有中信环境投资集团有限公司(即中信环境)赫然在列。

中信集团官网截图

在之前的介绍中我们看到,中信环境与中信产业基金在宁波合作的垃圾焚烧项目,以及中信环境与中南院两度合作,在甘肃天水和宜昌长阳县的污水处理项目,都代表了中信这个庞大集团下的各板块间在环保领域的合纵连横之格局。中信集团在环保领域的布局,“3+1”就是定局?还会有怎样的发展变化?E20环境平台将持续关注。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部