发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

城市水业 商机在土里

   时间:2006-10-08 08:50:00     浏览:79436    评论:0    
核心提示:  近一段时间,国内有关水污染的新闻时有出现,水资源问题正在获得越来越多的关注。有调查结果显示,中国90%城市地下水不同程度遭受有机和无机有毒有害污染物的污染,目前已经呈现由点向面的扩展趋势,仅北京地区,78条河流中,有56条水质不达标。  业内专家曾公开表示:“长期以来,我国水环境形势不容乐观,水体污染

  近一段时间,国内有关水污染的新闻时有出现,水资源问题正在获得越来越多的关注。有调查结果显示,中国90%城市地下水不同程度遭受有机和无机有毒有害污染物的污染,目前已经呈现由点向面的扩展趋势,仅北京地区,78条河流中,有56条水质不达标。

  业内专家曾公开表示:“长期以来,我国水环境形势不容乐观,水体污染相当严重,但是水污染治理却严重滞后,一定程度上影响了水资源可持续利用和水资源安全。”环保总局表示,“十一五”其间,将进一步加大水污染的防治力度,对重点流域将分别投入数十亿、上百亿的水治理费用,对于各大城市的污水处理,也将投入巨资。

  随后,建设部表示,中国的城市污水处理率需要短期内达到60%,并将吸引民间投资进入这一领域,这使得城市水业再度成为被热议的话题。在中国逐渐呈现出污水治理需求市场后,各种水治理技术、模式以及设备应运而生。在风险投资频繁光顾IT企业后,此刻这个制造富翁的悬念,开始瞄准水处理领域。更有投资者把水处理领域称为“泛IT领域”,预示着,水处理技术的高增值性。

  市场分析

  数据显示,中国污水处理率为31.7%,比1995年增长了11.7个百分点。由于该产业总体上运行机制陈旧、运行费用没有足够保障,运营管理技术水平低下,使得城市污水处理产业一直处于滞后状态。

  根据建设部的规划,中国的城市污水处理率需要短期内达到60%。为实现这个目标,预计用于污水处理厂的建设投资约800亿~900亿元。污水处理厂每年的运行费用还需上百亿元。

  目前,污水处理方法主要包括生物法和物理法,两种方法都存在着成本高、处理效果有限的问题。由于国内流域水体污染严重,寻找一种造价低、实施简单、污水治理量大的方式正在成为污水处理技术被商业化的关键。

  “一项适宜并且先进的污水处理技术,将节约一半的开支。”水资源博士张国臣透露,“目前国内外的技术企业正就这一课题角力。”

  张国臣博士表示:“由于国内的巨大市场,国外企业的进入将会持续不断。近日,美国陶氏化学公司突然宣布,收购浙江欧美环境工程有限公司。这一收购使陶氏在水处理领域新增三项关键性的部件技术:超滤、膜生物反应器和连续电除盐。同时,也使陶氏能在中国市场将业务拓展到系统制造领域。国外企业的参与也将给国内企业形成空前的压力。”

  项目分析

  在污水处理领域,除了常态的污水处理池,采用生物过滤技术外,目前一种新的“土地处理”法也应运而生。“土地处理法将比生物法节约大量的成本。”张国臣博士介绍。

  土地处理法是将污水有控制地投配到土地上,通过土壤——植物——水系统中物理、化学和生物过程,使其可降解的有机污染物得以净化,而营养物质和水作为资源再次利用,从而实现污水处理的无害化与资源化。

  “更重要的是,土地处理法的基建投资比生物法的投资少50%,效果却相差无几。”

  生物法处理城市污水过程中,需要投资方投资数百万、上千万建设各种滤池、蓄污水。土地处理法则减少了基建投资。”

  以广东省新建的土地处理法污水净化系统为例。一座每天处理污水达10万立方米的污水处理厂,用土地处理法基建过程中,每立方米投入700元;生物法的基建投入则需要1500元。

  在该项目中,土地处理法的技术提供方获利丰厚,该技术进入产出阶段后,技术提供方仅是根据当地特点,对技术稍加改进。目前仅广东已经有近30个土地处理法水处理项目等待购买该技术。

  投资回报

  以BOT模式参与城市污水处理建设是相关企业获利较多的一种模式。

  “与目前建设最多的应用物理和生物技术的污水处理厂相比,土地处理法的基建投资比生物法的投资少50%,效果相差无几。”张国臣博士刚刚参加了广东省新建的土地处理法污水净化系统建设。生物法处理城市污水过程中,需要投资方投资数百万、上千万建设各种滤池、蓄污水。土地处理法则减少了基建投资。

  以一个新建的土地处理法污水净化系统为例。一座每天处理污水达10万立方米的污水处理厂,用土地处理法基建过程中,每立方米投入700元;生物法的基建投入则需要1500元。按照一般的标准,土地处理法的每吨污水处理成本为0.35元/吨,政府划拨的售水0.8元/吨计算,那么每吨水的盈利为0.45元。

  在政府能够正常支付污水处理费用的情况下,投资将在一年内取得回报。一般城市政府会与企业签约20年左右,即20年内都保持着合作状态,保证了供需的稳定性。

  风险提示:

  由于在城市水业中,水净化和污水处理技术领域企业还只是星星之火,国家为加速“燎原”之势,在该领域采取了完全开发的政策,鼓励外国企业参与竞争,这加剧了竞争。

  此外,各地的污水的成分不同,投资该项目需要因地制宜,能够掌握比较成熟的技术和稳定的团队。

  最后,还要注意规避“政策风险”,要与政府签订严密的合同,以防范资金不到位。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部