发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

深圳:5万吨污水神奇变清流

   时间:2007-05-08 10:35:00     浏览:896259    评论:0    
核心提示: 我国第一个人工湿地环保公园——石岩河人工湿地公园目前基本完成。 据介绍,该公园被列入国家环境保护专项资金资助项目,将分阶段建成,成为集污水处理、环保教育、科普、休闲为一体的生态公园,是我市环境保护的一个新亮点。它紧紧围绕“水”的主题,将构成湿地物质循环圈中的各种要素,作为设计的基本要素,融入到整体

 我国第一个人工湿地环保公园——石岩河人工湿地公园目前基本完成。 据介绍,该公园被列入国家环境保护专项资金资助项目,将分阶段建成,成为集污水处理、环保教育、科普、休闲为一体的生态公园,是我市环境保护的一个新亮点。它紧紧围绕“水”的主题,将构成湿地物质循环圈中的各种要素,作为设计的基本要素,融入到整体性的景观设计中。以湿地公园为生物与能量交换的“生态廊道”,联系周边的绿地、林地、农田、乡村、河道等各类生态系统,共同形成新的景观整体,成为一个自然、雅致、健康的生态环境。昨天,记者探访了我市第一个环保科研教育基地。

  当石岩河人工湿地的标志牌出现在眼前时,随之而来的是整片整片的杉木林,林中发出清脆的鸟鸣,成片城市孩子难得一见的蒲公英、含羞草,在路边迎风起舞。这样的风景一直蜿蜒到人工湿地公园的大门口,隔着门,公园内大片的绿色植物更令人想赶紧一睹人工湿地的景致。

  一草一木都是净化污水能手

  进入湿地公园后,道路两边各种植物让人眼花缭乱:花叶芦荻紧挨着火红的美人蕉,大片风车草形成了一片“绿海”,还有亭亭玉立的紫色再立花高高地站在枝头……若不是湿地公园的负责人在旁作解说,记者几乎忘记了这些漂亮植物的另一个身份——城市污水净化能手。

  “这是一个完整生态系统,‘人工’在这里主要的体现仅仅是控制植物品种等,人工湿地的运营主要还是通过自然的、生态的方法来解决问题。”石岩河人工湿地的专家告诉记者,“比如我们种植的风车草,它全年保持生长,即使在冬天仍能维持一定的生长速率。风车草有很强的污水吸收净化能力,特别是对生活污水中氮、磷的吸收。为了保持处理效果达到最佳的状态,我们根据风车草的生长规律,几个月就要清除一次并重新栽上,保证这里的风车草始终处在吸收净化能力最强的状态。”

  与想象中的污水处理厂不同,这里看不到设置着大污水处理池的厂房,而更像一个大型的苗圃,种植着一片片以具有强吸收净化能力的植物。这些植物又根据它们自身的特点,种在不同的区域,以各尽所能,在各自的岗位上有序、有效地净化城市污水。

  处理后水质优于省一级A标准

  了解了石岩河人工湿地的运作过程后,工作人员又带记者观看了两个水质截然不同的水池。第一个是城市污水入口处的初步过滤池,这个池里的水基本是黑色的,水面上还漂浮着各种包装纸、泡沫塑料等,发出阵阵恶臭;第二个是与石岩水库连接的出水池,这里的水清澈透明,池中还养着对水质要求较高的金鱼,成群的金鱼在流动的池水中嬉戏游走。

  石岩河人工湿地负责人介绍,石岩河人工湿地污水处理系统工程采用了“高效垂直流人工湿地系统水质净化专有技术”,其原理是在一定的填料上种植特定的湿地植物,从而建立起一个人工湿地生态系统,当污水通过系统时,其中的污染物质和营养物质被系统吸收或分解,使水质得到深度净化。据检测,污水经过该人工湿地处理后,出水水质优于《广东省水污染物排放限值》的一级A标准。

  据悉,石岩水库作为一个集雨区域,是市政府划定的重要水源保护区。石岩河人工湿地二期工程和一期工程一起构成了一个完整的生物污水处理系统,主要负责处理石岩水库的两条入库支流——王家庄河的污水和未纳入排污管网的石岩河污水。整个污水处理过程大约需要3个小时,工程每天可以处理污水5.5万吨,处理后可供约17万人饮用一天,人工湿地使流入水库水流的水质有了保证,水源的保护收到了显著成效。(邱晶晶)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部