发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

宁夏:首府城市建设须直面供水困局

   时间:2007-05-25 11:30:00     浏览:837462    评论:0    
核心提示:楼下灌溉楼上断水做饭洗澡均受影响家住银川某小区的张先生对记者说,他入住该小区一年半了,只要楼下绿化灌溉用水,住在六楼的他就得受取水难之苦,还未到百天的女儿吃喝拉撒便要受罪。张先生告诉记者,自从2006年初入住该小区以来,只要小区进行绿化灌溉,他家的自来水就上不来。本月中旬的一天,他家断水近6个小时,他只能

楼下灌溉楼上断水做饭洗澡均受影响

家住银川某小区的张先生对记者说,他入住该小区一年半了,只要楼下绿化灌溉用水,住在六楼的他就得受取水难之苦,还未到百天的女儿吃喝拉撒便要受罪。

张先生告诉记者,自从2006年初入住该小区以来,只要小区进行绿化灌溉,他家的自来水就上不来。本月中旬的一天,他家断水近6个小时,他只能到楼下邻居家借水。住在四楼的李大妈告诉记者,小区绿化灌溉,四楼用水也会受影响。居住在六楼的高女士称,因为水上不来,她家买的热水器几乎闲置。

绿地不能不灌溉物业难解用水难

该小区物业部门一负责人告诉记者,小区内共有141个单元,物业公司也多次接到五楼、六楼住户反映用水难的问题。由于小区内有4.3万平方米绿地需灌溉,造成自来水水压太低,部分住户家出现断水的情况。目前,公司正在努力协调解决。

该负责人表示,自来水公司只要能加压,水应该可以上到六楼。但供水公司认为是管道问题,建议先由建设单位检查管道。近日,建设单位正在对管道进行检查,随后由自来水公司测量水压。现在,物业公司对绿地进行灌溉时,都会避开居民用水高峰期,以缓解部分住户用水难的问题。

供水管网不堪重负城市规划亟待完善

银川市自来水公司办公室郑主任告诉记者,自来水公司检测情况表明,该小区水质和水压都符合标准,该小区以前属城乡接合部,这就给原有的规划和配套设施带来巨大压力,负担不起大片楼盘开发带来的用水问题。

一知情人士向记者介绍,当初该小区城市管网是由政府规划,但政府决策并不是一次到位,会随着情况改变而不断改进。政府规划时并没预料到该小区周围会兴建大片居民区,现在也在积极解决该小区的断水问题。但是,解决需要时间,希望市民理解。

银通路改造工程完工有望缓解居民用水难

郑主任表示,通常情况下,绿化灌溉的用水量远大于居民用水量。按规定,小区绿化等用水不能与居民用水相争,应主动避开居民用水的3个高峰期。由于目前的情况短期内无法改变,她建议物业公司将绿化灌溉时间改到晚上8点左右,这样既可以避开居民用水高峰,也有利于植物生长。

郑主任告诉记者,目前银通路改造工程正在进行施工,工程完工后(具体时间未定),相关部门将新修一条供水管网,从银川市第三水厂引水。随着新管网的接入,新华东街部分小区居民用水问题有望得到缓解。

律师说法:先保障居民生活用水

对此,嘉禾律师事务所高凤江律师认为,自来水供应属公共服务,其管网建设由政府纳入统一规划。近年来,随着城市经济发展,原来的一些城市基础设施没能跟近,政府应当加紧建设,适应城市发展的需要。

此外,物业公司的主要职责是对小区内的设施进行维护,水压不足的情况,物业公司没有能力解决。但是,在绿化或建设用水与居民生活用水发生冲突时,首先应当保证居民生活用水。

相关链接:不止一个小区存在问题

银川市承天物业管理有限公司光华家园管理处的一位负责人向记者反映,光华家园共有1244户居民,目前约有900户居民入住。从2005年6月至今,小区物业部门已接到居民停水投诉约60起。居民反映逢用水高峰期、节假日,燃气热水器的使用就会受到影响。此外,从2006年6月至今,已有约50户居民反映自来水有异味、颜色浑浊等。

新闻背景:

近年来,随着大银川城市建设的全面提速,以及把银川基本建设成为西北地区“最适宜居住、最适宜创业”的现代化区域中心城市规划的实施,部分原有基础设施已不适应城市发展需要。(杨丽 刘炳宇)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部