发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

公用事业:欧美股市新亮点

   时间:2007-06-06 15:46:00     浏览:795103    评论:0    
核心提示:道指公用事业指数年内上涨17%,英国水务公司成热门收购对象  当几乎所有的证券市场指数达到了创记录的高度,一个曾经让人昏昏欲睡的经济部门也产生了惊人的回报———那就是公用事业。  公用事业板块股价飙升  今年里道指公用事业指数上涨了17%,而道指工业指数只有9%,公用事业产业成为标准普尔公司跟踪的10大产业中

道指公用事业指数年内上涨17%,英国水务公司成热门收购对象

  当几乎所有的证券市场指数达到了创记录的高度,一个曾经让人昏昏欲睡的经济部门也产生了惊人的回报———那就是公用事业。

  公用事业板块股价飙升

  今年里道指公用事业指数上涨了17%,而道指工业指数只有9%,公用事业产业成为标准普尔公司跟踪的10大产业中整体表现最好的部门。

  从2002年10月到2007年4月末,15个主要道琼斯公用事业公司的平均增长达到226%.在道指已经更加多元化的情况下,公用事业板块仍然带动了道琼斯工业指数高达82%的增长。

  RaymondJames& Associates的股票分析师杰夫里萨特指出,公用事业一直被认为是受监管方影响十分巨大的经济部门,并且以提供稳定的分红为特征。因此,对于那些追求稳定回报的投资者,公用事业部门往往是他们的终极选择。但现在看来,这一领域巨大的回报几乎只单纯地来自其股价的飙升,而此外的分红简直可以忽略不计,这种现象非常有趣。

  是什么造成了这一局面?

  分析师表示,虽然公用事业部门仍然包含着一些过去稳定分红的特点,但10年的市场准入取消的进程,产生了一系列新的不再进行分红的独立电力公司。

  此外,取消对公用事业公司在定价方面的管制,让价格更加灵活同样也有利于这类公司未来的股价表现。过去,如果能源涨价,公用事业公司在定价方面则需要听命于地方政府,但现在他们可以直接将成本转嫁给消费者。

  持续5年的电力需求增长以及产能的减退,推高了电价以及电力公司的利润。2003年4月14日俄亥俄州以及美国东北部的大规模停电,更使得舆论聚焦于基础设施改善的需求,监管方放行了公用事业提高价格以覆盖建造新传输线路的成本,使得投资电厂可以获得可观的回报。

  正因如此,即使电力部门存在众所周知的“繁荣———破碎”经济周期,还经历了2002年安然公司丑闻以及2005年能源巨头卡尔派恩的破产,公用事业部门还是成为过去几年中市场的典范。

  英国水务公司遭抢购

  不单是美国,在英国,公用事业也同样成为市场的焦点。

  英国目前拥有10个涵盖水务和污水处理的大型集团,以及另外13家仅仅提供自来水的规模较小的公司。由于投资者对基础设施业务的追捧,水务公司从中受益颇多。在过去几年中,在英国公开上市的水务公司股价已经急剧飙升。

  最近几周里,由于不断加剧的私有化收购谈判,使得市场预期这些公开上市公司中的一家或全部有可能会被基础设施或者私人股权基金收购,伦敦股市上水务板块的股价再次“起飞”。更有分析员发出豪言称,这些水务公司的股价有望在接下来的几周内突破历史新高,到2008年末,所有上市的英国水务公司都将被私有化。

  约克郡的水务拥有者———卡尔达公司,被广泛认为是可能的目标之一,此外还包括赛文·特伦特公司以及联合公用事业公司,它还拥有能源业务部门。拥有西南水务的三角旗公司以及拥有爱塞克斯和桑福克水务的诺森伯兰水务公司,也被认为是交易的主要潜在对象。

  去年德国公用事业集团RWE以80亿英镑的价格将托马斯水务公司出售给麦格里投行———这个以将基础设施证券化而闻名于世的投行。

  目前威塞克斯水务以及盎格鲁水务公司也掌握在私人投资基金手中。

  需求推动 未来前景仍看好

  富兰克林公用事业基金的联席经理马修·史密斯认为,近几年市场环境仍然将保持乐观。由于过去基础设施投资不足,更多的传输线路将被允许建造。而因为上升的建造成本和环保要求,新电厂上线的步伐要缓慢很多,因此公用事业的股市表现“将大大超出怀疑者的预期”,他表示“我们有坚实的基础来支持现在的估值”。

  目前电力需求持续增长,更多现成的基础设施项目在建,对这种传统公用事业公司的预期仍然乐观。统一爱迪生公司刚刚在5月4日向监管方提出批准高达80亿的提价方案,以提高运输能力,比先前的计划提高了48%.公用事业股中表现最反复无常的当属独立电力公司,这些公司比如Mirant或者NRGEnergy,他们修建和运营电厂,然后将生成的电出售给将电力传输给最终用户的分销商。当经济繁荣时期,电力需求上升,电力公司就可以收取溢价,当如果趋势一旦反转,由于独立电力公司不像传统的公用事业公司,他们没有固定的客户基础来购电。

  “他们比其他的公用事业公司波动幅度更大”T.Rowe Priceutility的分析师马克·芬警告。

  此外,随着更多的州倾向于限制造成全球变暖的尾气的排放,这可能会使得其中一些公用事业公司受到来自环保法规的影响。即使在现有管理目标前都裹足不前的联邦政府,他们也在开始讨论减少尾气。

  而对这类政策变化最为脆弱的公司是那些依赖于煤炭的公司,比如南部公司(SO)以及国家电力公司(AEP),但同时那些采用天然气和核能的公司则将从中受益。但是,白宫还远远没有达成这个动议,因此大多数该类公司仍将可以借此提升自己的利润和市场表现。

  ■观察家

公用事业板块估值过高?

  针对公用事业板块股价飊升的情况,有分析师表示,就历史情况来衡量,近期的反弹使得公用事业股看起来已经估值过高。他们指出,道指中公用事业公司平均2.9%的分红率远低于美国10年期国库券4.75%的回报。在过去,这通常意味着公用事业板块已经面临回调的危险。

  但是其他一些分析师和基金经理坚持认为,该行业的特征已经改变,分红的重要性已经显著降低。尽管传统的、仍受管制的公用事业公司坚持以接近10年期国债的利息来进行分红,但更多更加多元化的公司———同时也是增长前景更好的公司,则倾向于减少红利的支付。

  富兰克林公用事业基金的联席经理马修·史密斯表示,“由于管制的逐渐取消,市场环境已经完全不同”。但类似NSTAR和统一爱迪生(ED)这样的公司还在很大程度上坚持传统的售电模式。他们仍然进行大规模的分红,其股价表现也比整个市场更加稳定。

  在英国市场,激起股价热涨的并购消息也面临着不确定因素。水务审查机构———英格兰及威尔士水务经济审查委员会激烈地反对并购现有的水务公司,因为这种行业里的合并活动将减少运营公司的数量,并削弱监管方未来对定价权的控制力,而并购方对公司低效率的控制通常意味着终端用户的更高的水费。

  竞争委员会还明确表示,中肯特水务公司和西肯特水务公司的合并违反英格兰及威尔士水务经济审查委员会的意志。

  但摩根大通分析师索非亚·萨瓦提那对这一进程显得更加乐观,该分析师上周对客户表示到2008年末,“非常有可能”英国所有的上市交易水务公司都被并购。(张诚)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部