发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

石家庄:两大污水处理厂激浊扬清

   时间:2008-05-07 09:09:00     浏览:416840    评论:0    
核心提示:桥西污水处理厂大修之后还要扩建石家庄市桥西污水处理厂位于中华南大街南端,收水范围为京广铁路以西、石津灌渠以南的建成区,汇水面积约40平方公里,服务规划人口50万,设计规模为日处理污水16万吨,占地面积256亩。据市排水管理处有关人员介绍,桥西污水处理厂是1991年8月15日开始建设的,1993年9月28日正式投入运行,总投

桥西污水处理厂

大修之后还要扩建

石家庄市桥西污水处理厂位于中华南大街南端,收水范围为京广铁路以西、石津灌渠以南的建成区,汇水面积约40平方公里,服务规划人口50万,设计规模为日处理污水16万吨,占地面积256亩。

据市排水管理处有关人员介绍,桥西污水处理厂是1991年8月15日开始建设的,1993年9月28日正式投入运行,总投资1.53亿人民币,其中利用奥地利政府贷款7140万奥先令(当时约折合500万美元)。桥西污水处理厂自竣工通水以来,在正式运行十几年的时间里,一直保持基本稳定3435,出水水质达到国家二级排放标准要求,出水水质达标率达到了99%以上。

但是,随着运行时间的增长,桥西污水处理厂的许多关键设备、设施逐渐出现老化、损坏等情况。例如,5台进水泵因长时间运行,需要进行大修更新;鼓风机也需要进行更新保养;沉淀池出水堰板已经出现整体损坏,需要更换;沼气循环系统和污泥处理系统也已经不能正常运行,需要进行大修和更新改造。

“这些问题的存在,导致桥西污水处理厂处理水量呈逐年递减的态势,现平均日处理水量已达不到设计能力。”市排水管理处有关人员说。

另外,随着省会城市规模的扩大及排水设施的完善,京广铁路以西汇至桥西污水处理厂的污水总量每天已近30万吨,远远大于桥西污水处理厂的原设计处理能力。

依据石家庄市“节能减排”工作的计划要求,开始实施桥西污水处理厂设备更新大修工程。另外,还计划对桥西污水处理厂进行二期扩建,2009年底前完成,以加大该厂的污水处理能力。

桥西污水处理厂大修工程项目总投资4600万元,一是对工艺设备进行更新大修改造,二是更新改造电器自动控制仪表。

在工艺设备更新改造方面,主要是扩建、改建工程,对旧系统的建筑物、构筑物进行改造。包括进水泵房、曝气沉砂池、曝气池、污泥控制室、变电站(扩建)、脱水机房(扩建)、鼓风机房(扩建)等。另外,还将新建沼气锅炉房、沼气柜、脱硫塔、沼气火炬等。

“这次大修改造,还将对自动控制设备全部换新,包括中央控制室的计算机、投影仪;核心光纤工业以太网络、现场PLC控制站和远程I/O站等;同时新增视频监控系统,负责全厂各重要设备、工艺点的监视任务。”市排水管理处有关人员介绍,本次大修改造不仅将恢复设计日污水处理能力,还将提高该厂的现代化管理水平。

处理后的水质将达到国家一级A

滹沱河污水处理厂

正在建设中的滹沱河污水处理厂位于市区北部的滹沱河生态整治区域内,石环公路北环辅道以南,现在的旅游路以东,占地面积约188亩。滹沱河污水处理厂设计日污水处理能力4.67万吨(远期7万吨),项目总投资12965.8万元,其中污水处理厂投资8624.6万元,另外铺设配套管网25公里。

市滹沱河生态开发整治工程指挥部办公室有关负责人介绍,滹沱河污水处理厂建成运营后,将解决北起滹沱河市区段南岸、南至石太高速公路之间约38平方公里区域内的污水排放问题,使该区域工业污水和生活污水得到有序排放、集中处理,恢复和改善水源地生态环境。处理后的水质达到国家一级A标准,可满足工业冷却水和景观用水需要。

据介绍,滹沱河污水处理厂项目是滹沱河生态整治的重要内容之一,是区域内市政基础设施建设的重要组成部分;也是省会在城市建设中转换投资方式、创新经营模式的一次尝试。“该工程采用BOT(建设-运营-移交)方式融资建设,经过公开招标以及报请市政府审查批准等程序,中国华电工程(集团)有限公司最终成为该项目投资者。”

【相关链接】

两年后,全市污水处理达到100%

2008年底前,市区污水处理率不低于65%;除赞皇县外,17个县(市)、矿区全部建成污水处理厂,污水处理率达到80%以上。

2009年底前,完成桥西污水处理厂二期扩建工程、滹沱河污水处理厂、西北水利防洪污水处理工程、上庄污水处理厂、赞皇县污水处理厂等建设。

2010年底前,完成桥东污水处理厂扩建工程、良村南污水处理厂一期工程等。市区污水处理率达到100%。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部