PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

我国环保产业获绝佳发展机会

   时间:2008-11-19 13:19:00     浏览:175388    评论:0    
核心提示:我国环保产业已具一定规模“在我国环境保护事业30多年的历史进程中,环保产业已发展成我国国民经济和社会发展的重要组成部分,成为发展经济、保护环境的重要物质基础和技术保障。”环保部有关部门负责人接受记者采访时表示。目前,我国环保产业已建立起门类比较齐全并具有一定规模的产业体系。据不完全统计,截至2007年,我

我国环保产业已具一定规模     “在我国环境保护事业30多年的历史进程中,环保产业已发展成我国国民经济和社会发展的重要组成部分,成为发展经济、保护环境的重要物质基础和技术保障。”环保部有关部门负责人接受记者采访时表示。

目前,我国环保产业已建立起门类比较齐全并具有一定规模的产业体系。据不完全统计,截至2007年,我国环保产业从业单位有3万多家,从业人员达300多万人,年产值7000多亿元。其中,环保产品625亿元,环境服务500亿元,资源循环利用4200亿元,洁净技术产品1700亿元。我国环保产品已达3000多个品种,覆盖了污染治理和生态保护的各个领域。在大型城市污水处理、垃圾焚烧发电、除尘脱硫方面,已具备自行设计、制造关键设备及成套设备的能力;工业一般废水治理、烟气净化、工业废渣综合利用等技术已达国际水平。

这位负责人同时表示,虽然我国环保产业在过去30多年为环境保护做出了很大贡献,但随着我国经济发展及相应环境保护形势的改变,总体上环保产业与环境保护的要求还有较大的差距。就目前而言,我国环保产业在国内生产总值中的比重仍然比较低,远未达到《国家环境保护“十一五”规划》中提出的“使环保产业成为国民经济的新兴支柱产业”的要求。

运用政策和市场双轮驱动发展

国家环境保护政策体系的不断完善,促进了环保产业的兴起和发展。从1979年颁布第一部环境保护法起,我国已形成涵盖防治环境污染、保护生态与自然资源、资源节约利用三大领域的环境政策、法规和标准体系,是环保产业赖以生存与发展的政策支撑。进入21世纪,中国首次把主要环境污染物化学需氧量和二氧化硫列为国家约束性指标,也对环保产业起到了很大的促进作用。2007年,全国装备脱硫设施的燃煤机组占全部火电机组的比例由2005年的12%提高到48%,城镇污水处理率由52%提高到60%。

环保产业的市场化改革,引领环保产业进入了快速发展的新阶段。长期以来,环保投资成为制约我国环保产业发展的瓶颈,巨大的环保需求难以转化为现实的市场需求。随着国家推进环保产业市场化政策的出台,环保产业市场化改革取得显著进展。“十五”以来,环保产业投资多元化、运营市场化拉动环保产业快速提升,大规模社会资本和外国资本投资环境保护,城市环境基础设施建设和环境服务业以前所未有的速度快速发展,涌现出一批研发、生产、运营一体化的大型企业和企业集团。环保设施运营服务业也呈现加快发展态势,一批有实力的环保公司开始采用市场化模式操作环保项目,截至目前,环保设施市场化运营获证单位已超过1000家。

实施八大重点环境保护工程

“十一五”期间,中国将继续加大污染治理和生态环境建设的投资规模,环境保护投资总额约达1.4万亿元,约占同期国内生产总值(GDP)的1.5%。国家将实施危险废物和医疗废物处置、城市污水处理、城市垃圾处理、燃煤电厂脱硫等八大重点环境保护工程,总投资约3336亿元。

由于环境容量和资源短缺的压力继续增大,优化产业结构和提高经济增长质量的需求增加,环保产业的发展方向也将发生相应的改变,重点将由单纯的末端治理向全过程控制转变,主要是发展资源综合利用技术、清洁生产技术以及洁净产品的发展。涉及产业门类也将越来越多,科技含量越来越高,多学科、跨行业的特点更加突出。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部