发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

我国多城市陆续酝酿上调水价

   时间:2009-04-20 09:07:00     浏览:851854    评论:0    
核心提示:进入2009年以来,全国各大城市上调水价的计划将陆续成为现实。天津市、南京市已于4月1日开始提升水价,上海则将于4月27日就涨水价举行听证会,北京市水务局亦表示了2009年上调水价的意愿。两种调整模式并存城市水价的上调有两种模式,一者为单一制,一者为阶梯式。当前的共识是,后者对于激励居民节约用水有较好的作用,但对

进入2009年以来,全国各大城市上调水价的计划将陆续成为现实。天津市、南京市已于4月1日开始提升水价,上海则将于4月27日就涨水价举行听证会,北京市水务局亦表示了2009年上调水价的意愿。 

两种调整模式并存

城市水价的上调有两种模式,一者为单一制,一者为阶梯式。当前的共识是,后者对于激励居民节约用水有较好的作用,但对水表的设置有较高要求,操作较为复杂。

已经上调水价的南京、天津分别采用了这两种模式。天津市采用单一制,自来水综合水价每立方米提高0.50元,其中0.38元用于南水北调基金。其中,居民生活用水价格每立方米由3.40元调整为3.90元;工业、经营服务业和行政事业用水价格每立方米由6.20元调整为6.70元;特种用水价格每立方米由20.60元调整为21.10元。

南京则采用了阶梯式。95%的南京居民用水量会在第一阶区内(每月20立方米),该阶区内生活用水价格由每立方米2.50元上调到每立方米2.80元,在上调的0.30元中,供水价格上涨0.10元,污水处理费上涨0.20元。在第一阶区内,机关团体及事业单位用水价格、工商服务业用水价格、特种行业用水价格分别涨至每立方米3.20元、3.40元、4.60元。第二阶区(20-30立方米)超出第一阶区部分的生活用水,价格为每立方米3.42元;第三阶区(高于30立方米)超出部分则达到每立方米4.04元。

上海市发改委则在4月10日提出了两套方案。方案一为单一制,居民用水综合价格将由每立方米1.84元变为每立方米2.80元;方案二为阶梯式,第一阶区(每月15立方米)、第二阶区(每月15至25立方米)、第三阶区(每月25立方米以上)的综合用水价格分别调整为每立方米2.61元、3.92元和5.22元。4月27日,上海市将举行有21名代表参加的水价调整听证会。

此外,自3月1日起,内蒙古赤峰市调整居民生活污水处理费,由每吨0.25元调整为0.60元;广东省湛江市污水处理收费标准由每立方米0.61元调整为0.71元。自4月1日起,甘肃兰州市居民污水处理费由每立方米0.30元调为0.50元。广州市物价局也在3月正式公布了污水处理收费改革方案,方案将根据听证代表的意见进行优化,并自2009年7月1日起实施。?

1月6日,北京市发改委也明确提出该市2009年将提高居民用水价格。在1月11日的北京市人大政务咨询会上,北京市水务局局长程静表示,该局希望能在2009年上半年召开上调水价的听证会,目前水务局正在计算调整幅度。鉴于阶梯式水价操作复杂,北京市可能无法实施阶梯式水价政策。

供水成本提高推动水价调整

随着水资源的日趋紧缺、水源污染的日益严重、饮用水标准的提升,中国的水价一直承受着上涨的压力。2008年8月,水利部副部长胡四一表示,中国将加速资源产品价格调整,其中包括水价。

住房和城乡建设部一份名为《城乡缺水问题研究》的报告也指出,为促进公众节约用水,水费收入比达到2.5%-3%为宜,水价的上涨空间应该超过200%。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来表示,水资源短缺是水价改革的动力。以北京为例,2007年地下水储量比1980年减少了79.6亿立方米。北京密云水库的最大储水量约43亿立方米,但目前的实际储水量只有11.3亿立方米。与此同时,北京有超过50%的河流水受到了污染。

水资源紧缺、成本提升,价格却长期被限定在较低水平,甚至导致自来水行业出现了价格倒挂。中信证券分析员杨治山近日撰写的一份报告分析:2007年后,迫于CPI压力凸显,上一轮居民生活用水价格的增长基本结束。但同期电价、原材料、人工等费用的提高,使得整个供水行业的毛利率呈下降趋势,供水企业再入困境。该报告指出,2008年全国1777家规模以上水务企业合计实现收入770亿元,利润总额为8.50亿元,税后利润率仅为1.1%,亏损企业数为754家,亏损比例高达42.4%。

河南省城镇供水协会对该省18个省辖市的调查显示,2008年上半年,供水企业亏损面达到89%,亏损额超过1.30亿元。“管理好的企业不能提价,获得合理的利润;管理不好的企业也得不到‘惩罚’。” 清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛说。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来认为,南水北调工程的实施也是北京等受益城市水价提高的推动力。目前,北京的自来水中有一部分来自河北,根据南水北调工程的安排,2014年南水北调中线工程的“长江水”将进京,以每年10亿立方米的水量供应北京。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来表示,考虑到中线工程和北京的配套工程,粗略估算北京水价应在每立方米10元左右。然而,北京目前的综合水价是每立方米5.03元,居民水价为每立方米3.70元。

水价形成机制亟待完善

然而,水价的调整尚面临着颇多不确定因素。

清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛认为,水价变化与物价、民众的承受能力密切相关,在政府对低收入人群的保护机制尚不完善的背景下,水价调整尤其敏感。2008年坊间曾一度传说政府有意调整水价,但考虑通胀因素,发改委等主管部门迟迟没有表态。

正是考虑到百姓的承受能力,南京市决定,在水价调整后,自来水总公司和各自备水厂将负责对民政低保对象和特困企业特困职工,采取先收后补的办法,年内每户一次性补贴30元。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来表示,居民生活用水的调价应控制幅度,工业企业、机关、学校等单位的用水则应大幅提升。

清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛还表示,中国当前水价的形成机制还不健全,政府的成本监控缺位,再加上国有水厂政企不分、管理不善、成本核算不清,使得水价的调整缺少充足的依据。

要解决以上难题,一方面要加强政府的成本监控,另一方面则应改革水务行业,实现国有企业的政事分开,并积极引进社会资本,提升经营管理水平;同时,还应改革水价的形成机制,落实好相应的补贴政策,保证水厂的“保本微利”。

“否则,即使是会管理的人,也难以管理好水厂。”清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛说。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部