发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

旱情凸显水务板块价值重庆水务或成新宠

   时间:2010-03-29 11:24:00     浏览:608840    评论:0    
核心提示:  当面对低廉的水价和看似用之不竭的自来水时,您也许从未意识到,我国其实是一个严重缺水的国家。西南五省百年难遇的旱灾到来后,水资源的稀缺性突然摆在国人的面前,多个城市已经或正在商议的水价上调事宜也受到了空前的关注。 业内人士指出,在当前的市场环境下,一直以来少有人问津的水务板块可能将会成为市场资金的新

   当面对低廉的水价和看似用之不竭的自来水时,您也许从未意识到,我国其实是一个严重缺水的国家。西南五省百年难遇的旱灾到来后,水资源的稀缺性突然摆在国人的面前,多个城市已经或正在商议的水价上调事宜也受到了空前的关注。

        业内人士指出,在当前的市场环境下,一直以来少有人问津的水务板块可能将会成为市场资金的新宠,3月29日将登陆A股市场的水务新星——重庆水务(601158)上市首日的市场表现也值得期待。

  水价上调值得关注

        旱情发生后,大禹节水(300021,收盘价44.35元)等一大批具有抗旱概念的个股遭到市场资金的轮番爆炒,但是水务板块却似乎并未明显地受到市场资金关注。本周五(3月26日),有媒体报道成都市物价局制定的  《关于推行阶梯式水价方式调整中心城区居民生活水价格的申请》已经提交当地政府后,当地水务企业*ST清洗随即受捧涨停。

        此前,天津、上海等城市已上调水价,目前成都等多个城市也在酝酿之中,相关的水务公司有望迎来巨大的投资机会。

        东海证券分析师陈俊鹏表示,虽然我国的水价过去在不断上涨,但无论从水资源的稀缺性以及保证水务企业获得合理利润的定价机制来看,还是和国际水平进行比较,目前水价仍具有很大的上涨空间。一些分析师更预测,我国水价可能还有约24%~110%的上升空间,自来水价格必将步入长期上升过程。

  关注公司水价敏感度

        过去,水价调整并未引发资本市场投资者持续、广泛关注,但旱灾之下却很可能成为部分资金关注的焦点。在这种背景下,分析师建议投资者重点关注供水业务占比较大、对水价上调最为敏感的公司。

        陈俊鹏表示,目前A股总共有9家水务公司,大部分都集中覆盖自来水生产和供应、管网和销售以及污水处理三个产业环节的业务。创业环保(600874,收盘价8.15元)、中原环保(000544,收盘价12.20元)和首创股份(600008,收盘价)污水处理业务所占比重较大;南海发展、洪城水业、武汉控股则自来水业务的比重比较高。同时国内具备资金规模优势及政府支持的龙头公司在竞争中取胜的可能相对较大。

        另一位分析师则指出,投资者在关注水务板块公司时要把握两个要点。第一,要选择业务规模快速成长,所在地区水价具有较大提升空间,并且业绩受水价上涨最为明显的公司,像南海发展;第二,要关注行业内龙头企业,这些公司具有较强跨地区经营能力和资金,例如像首创股份、城投控股等。

  重庆水务或成股市新星

        下周一(3月29日),重庆水务就将登陆A股市场,在目前全国大部分区域“喊渴”的背景下,公司上市是否会“趁势”受到青睐是最大的疑问。

        招股说明显示,公司是国内最大的专业水务上市公司,形成了水务投资、建设和经营一体化的完整产业链,是供排水一体化、厂网一体化、产业链完整的省级垄断水务企业。作为重庆市最大的供排水公司,拥有重庆市政府授予的供排水特许经营权,在特许经营区域范围内,独家从事供排水服务。

        天相投顾指出,重庆水务主营自来水供应和污水处理,由于行业自身的特点,公司的自来水和污水处理价格较为稳定,盈利较好,净利润率均保持在30%以上。此外,公司抓住三峡库区水环境治理的契机,计划在未来五年投资82亿元进行产能扩张建设和资产收购,保证公司未来强大的成长能力。

        另有分析师表示,和对大多数的水务行业公司一样,重庆水务在基本面和盈利能力上并没有太大的亮点,而公司6.98元/股的发行价格对应市盈率34.90倍,已经充分反映了公司的业绩和成长性。不过,他特别指出在目前旱灾持续的背景下,公司上市当日也不排除受到资金追捧的情况,此前,申银万国等大多数券商认为公司合理股价在应该在7元~8.10元之间。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部