发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海口水价将上调 餐饮业临危不乱

   时间:2011-05-24 08:53:00     浏览:444918    评论:0    
核心提示:  听到水价调整的消息后,海南龙泉集团总裁助理符碧认为,此次水价调整幅度并不大,还是可以接受的。同时他认为,水价上调肯定有助于餐饮业节约用水。  相对于餐饮所用原料,水成本只占经营成本中比较细微的部分。符碧告诉记者,水价上调肯定会压缩餐饮企业的利润空间,但只能消化在各项经营成本当中,也促使企业在节能

  听到水价调整的消息后,海南龙泉集团总裁助理符碧认为,此次水价调整幅度并不大,还是可以接受的。同时他认为,水价上调肯定有助于餐饮业节约用水。

  “相对于餐饮所用原料,水成本只占经营成本中比较细微的部分。”符碧告诉记者,水价上调肯定会压缩餐饮企业的利润空间,但只能消化在各项经营成本当中,也促使企业在节能降耗当中做文章,不会直接转嫁到消费者身上,上调菜单价格。他还认为,人力成本、油价等在经营成本中占更大的比重,但价格大幅提高也没有导致餐馆涨价。他分析说,餐饮企业菜单价格在一定周期内都会相对稳定,短期内不会因为某种菜价等上升就涨价。

  记者在龙昆南路部分餐馆及酒店了解到,大多数酒店都不了解垃圾收费的相关规定。湘味轩酒楼的工作人员介绍,该酒楼每天的垃圾分两种,一种是日常垃圾,一种是潲水。每天的垃圾都会倒到离酒楼不远的垃圾车上,每个月都要给物业公司缴纳200元的垃圾处理费。而潲水则直接有人来收走。

  湖南人家的工作人员也表示,每天大约7桶左右的潲水都会有人来收走,日常垃圾都要倒到垃圾车上,但是否收费工作人员表示并不知情。而另一家小餐馆的老板表示,如果是按照日常用水来确定垃圾处理费,那估计也是笔不小的开支,因为洗菜、洗碗等都需要大量的水。不过具体还要等到7月1日收取后才能够知道收取的金额。

  家住南海大道的刘女士表示,收取垃圾管理费对自己并无太多影响。不过她认为,收取了垃圾处理费有不少好处,可能不少人会开始节约用水及注重垃圾的再利用了,因为涉及到自己的钱袋子。她表示,尽管自己垃圾不多,但这个规定会让她更加注重节约用水和垃圾的再利用。刘女士告诉自己,一般家里的垃圾都是蔬菜或者日常的垃圾居多,现在收取了费用,那她可以把买菜带回来的塑料袋重复使用就不用浪费了。

  在龙昆南路开店的邢女士也表示该规定对自己影响不大,费用在可接受的范围内,也可以督促自己节约用水,邢女士说自己还是可以接受的。

  而家住在金华村的黄女士则不这么认为,她表示,自己只是做小本生意的,如果按照测算中的每个月大约要多交7元的话,再加上其他的各种费用,每个月的日常开支也并不少。黄女士租住在房东家,她希望如果收取应该只收取房东的。

  洗车价格暂时不会涨

  “水价要上涨,不知道以后洗车的价格会不会涨。”23日,海口市民吴先生说,洗车最离不开的就是水,洗车价格可能也随之上涨。但如果水价上涨的幅度不大,那么对洗车成本的影响也不会太大,即使洗车价格有所上调,调整幅度也不会很大。

  洗车行业是用水大户。海口私家车保有量连年递增,洗车用水量也很惊人,将使洗车店的经营成本有所增加,会不会导致洗车价格上涨呢?记者在采访中了解到,洗车店仍在观望,价格暂时没变。海口市振兴南路一家汽车美容店老板表示,现在海口汽车美容店很多,竞争也激烈,洗车原本就不赚钱,很多汽车美容店的收入多是香水、坐垫等汽车用品的销售,因此一些商家不会轻易涨价。大多数企业表示,将通过使用循环水等办法节约用水,不会提高消费服务价格。

  记者了解到,在国内其他一些缺水城市,蒸汽洗车和循环水洗车等技术开始登场。据了解,用蒸汽洗一辆车,仅用几升水,是直接用水洗车的几十分之一。而循环水洗车的用水量是普通用水洗车的十几分之一。

  专家推荐几种节水小窍门

  海口市水资源管理中心有关专家向市民推荐日常生活中的几种节水小窍门。一是用洗脸水等生活用水冲厕所,尽量不开大水管冲洗厕所;二是家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量;三是可以用淘米水洗菜,用淘米水洗菜不仅能节约水,还能清除蔬菜上的农药残留;四是夏天给室外地面洒水降温时,可用洗衣服之后的洗衣水,尽量少用清水;五是洗车时不用水冲,而改用湿布擦;六是水龙头有漏水现象后,用装青霉素药瓶里的橡胶剪一个胶圈放进水龙头,可防漏水。此外,养鱼的水浇花,能促进花木生长。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部