发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

苏伊士“入川” 布局区域市场

   时间:2013-02-01 13:56:00     浏览:147303    评论:0    
核心提示:中国水网编者按2012年10月,苏伊士环境旗下中法水务与四川大一水务签订股权转让协议,收购其全资子公司双流大一环保科技有限责任公司65%股权。昨日,股权交割正式完成。作为全球第二大环境企业,苏伊士环境以中法水务、得利满等公司为主要旗帜,在中国环保领域持续推进。继与重庆水务成功合作十周年之后,中法水务再次入川,

中国水网编者按 2012年10月,苏伊士环境旗下中法水务与四川大一水务签订股权转让协议,收购其全资子公司双流大一环保科技有限责任公司65%股权。昨日,股权交割正式完成。作为全球第二大环境企业,苏伊士环境以中法水务、得利满等公司为主要旗帜,在中国环保领域持续推进。继与重庆水务成功合作十周年之后,中法水务再次入川,进入成都市场,此次外资与民资的合作也吸引诸多业内目光。

1月31日,记者获悉,苏伊士环境集团旗下中法水务投资有限公司(以下简称中法水务)与四川大一水务有限责任公司(以下简称大一水务)签订股权转让协议,收购大一水务全资子公司双流大一环保科技有限责任公司(以下简称大一环保)65%股权,股权交割于昨日完成。

“苏伊士非常看好天府新区,其广阔的发展前景为我们做环保行业的公司带来了更多的机遇。据我了解,这是它们首次与民资合作。”大一水务的董事长全大明昨日在接受《每日经济新闻》记者表示。

问及大一环保65%股权的收购价格,全大明表示,商业机密,不便透露。

去年5月,国务院出台《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(下称 《规划》)称,“十二五”期间,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划投资近4300亿元。

4300亿!就像一块诱人的蛋糕,全球第二大环境企业苏伊士环境集团把触角伸向了四川。

苏伊士“入川”

“中法水务与大一环保将共同负责双流县境内8个乡镇污水处理厂的运营和管理,并以BOT方式投资、管理及运营双流毛家湾污水处理厂。”全大明向记者表示,该厂远期规划处理能力为25万吨/日,主要服务于正在实施建设的“天府新区”核心区域的工业、商业及城镇居民的污水处理。

此外,双方还就大一水务现有及未来在四川省发展的新项目签署了战略合作协议。”

“我还是大一环保的董事长,中法水务将派一个总经理过来。”全大明称,环保产业投资巨大,而且回收周期长。对于民营企业来说,资金压力相对较大。

全大明称,他们主要看中的是苏伊士环境集团在资金、技术、品牌、经验等方面的优势。而苏伊士环境集团也想通过与大一水务的合作在四川有所作为,尤其是在天府新区的发展上。

四川环保行业一位人士向记者表示,目前四川污水处理水平还是相对落后,这就意味着蕴含巨大的市场空间。

中投顾问环保行业研究员侯宇轩表示,在污水处理行业,外资与民资合作寥寥无几,与外资合作可以优势互补,有利于民资企业技术实力的增强。

中法水务的一位高管称,“与大一水务的合作是中法水务进入成都的第一个项目。我相信此次合作,不仅可以把我们在中国乃至世界成功的水务管理经验带到当地,还有助双方进一步开拓环保领域方面的多方合作,藉以推动四川省的经济和环保同步发展。”

“据点式”进驻

在过去的30多年中,苏伊士环境集团通过旗下的得利满、中法水务和升达废料三大公司,苏伊士一直活跃在中国市场上。

2002年,重庆水务集团和苏伊士旗下的中法水务公司合作,双方分别以60%和40%的持股比例共同投资12.3亿元,成立了重庆中法供水有限公司,为重庆主城北部片区供水。2007年,双方各出资50%建立的中法唐家沱污水处理厂投入运营。

2010年5月,苏伊士环境再次与重庆水务集团“联姻”,双方组建一家新的合资公司,为重庆长寿化工园区提供工业水处理服务专营合同。去年11月,重庆水务集团、苏伊士环境集团及中法水务各出资50%、25%、25%成立“重庆中法环保研发中心”,负责供水和污水处理、固废处理技术及运行管理的研究和应用,以及针对以上专业领域提供培训及咨询服务。

去年5月,中法水务取得了武汉化学工业园区污水处理项目园区30年的供水合同。

一位业内人士表示,苏伊士环境集团的“据点式”进驻策略取得了巨大成功。“据点式”进驻,也就是先一个地方合资一家企业,找个据点,然后依据这个据点,不断拓展当地与邻近地方的业务。

全国废水排放量652.1亿吨,地表水水质总体为轻度污染,湖泊(水库)富营养化问题突出,环保部去年6月5日发布的《2011年中国环境状况公报》称。尤其引人瞩目的是,“十二五”期间,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划投资近4300亿元。“面对如此大的市场规模,各路资本肯定要争抢。”上述四川环保行业一位人士称。

相关链接:

中法水务进入成都 收购双流大一65%股权

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部