发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

四川达州投资130亿建水库

   时间:2013-04-09 13:13:00     浏览:14621    评论:0    
核心提示:将解决193万人饮水,重点水利工程建设已纳入规划“达州连续多年遭受特大洪灾和旱灾,在2020年前将得到根本扭转。”昨日,记者从达州市水务局获悉,达州市委、市政府推进的“3+10+1”控制性水利工程,进展顺利,目前投资32亿多元的大型水库——宣汉土溪水库通过水利部审查后,正待国家发改委审批,预计今年年底前即可开工建设

将解决193万人饮水,重点水利工程建设已纳入规划

“达州连续多年遭受特大洪灾和旱灾,在2020年前将得到根本扭转。”昨日,记者从达州市水务局获悉,达州市委、市政府推进的“3+10+1”控制性水利工程,进展顺利,目前投资32亿多元的大型水库——宣汉土溪水库通过水利部审查后,正待国家发改委审批,预计今年年底前即可开工建设,投资近18亿元的大型水库——万源固军水库项目建议书也编制完成,已报水利部审查。

洪灾较多 9年损失245亿元

“别看现在河床都快全部露出来了,夏天不搬一两次家心里就不踏实。”昨日上午,多年在达城二马路外的滨河路上做小生意的张先生说起最近几年的达州洪水,一脸无奈:“几乎每年折腾啊,真希望从哪一年开始夏天不再为下雨而担惊受怕。”

从2004年以来至今,9年间,达州共遭受6次特大洪灾、2次特大旱灾,直接经济损失高达245亿元。

达州市民,从官员到百姓,对洪水造成的损失,都感同身受的痛。“要知道,2012年,整个达州地方公共财政收入才52.04亿元啊。”

根治水患 投资130亿建水库

根治水患,成了达州全市人民最直接、最现实的民生问题。一批控制性水利工程迅速摆上议事日程。在达州市第三次党代会上,提出了大力推进“3+10+1”控制性水利工程的工作目标。投资130亿,在州河上游的前河、中河、后河各建一座大型水库,在各县(市、区)布局建设10座中型水库,实施宝明大型灌区续建配套与节水改造工程,力争到2020年左右,彻底扭转达州水利建设明显滞后的局面,根除洪涝灾害。●最新进展

宣汉土溪口水库预计年底开工

据达州市水务局工作人员介绍,“3+ 10+1”重点水利工程建设,得到了国家发改委、水利部、水规总院、省发改委、省水利厅等上级部门的大力支持。现已纳入了《四川省水利发展“十二五”规划》及《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程建设规划》,同时,土溪口、固军、鲜家湾3座大型骨干水库已纳入了《四川省渠江流域防洪规划》。

在全国“十二五”大中型水库工程建设规划国家发改委尚未批复的情况下,总投资32亿元、最大坝高127.6米的宣汉土溪口水库,目前已通过水利部审查,正待发改委审批,预计今年年底即可开工建设。万源固军水库项目建议书已加紧编制完成,上报水利部待审。达县石峡子和通川区双河口两中型水库的相关报告编制完成后,已通过了省水利厅审批,使两水库工程可研工作提前开展。●三座水库

解决193万人饮水

记者了解,在州河上游前河、中河、后河预计建设的三座大型水库,土溪口水库、固军水库和鲜家湾水库,分别位于宣汉樊哙镇、万源固军乡和万源长坝乡境内,加上10座水库和宝明大型灌区,整个控制性工程的总库容达到6.4亿多立方米,设计灌面超过126万亩,可解决193万多人饮水,总投资达到了129.95亿元。

防洪为主,兼顾发电,调丰补枯,是位于州河上游三座大型水库的主要功能。另外,通川区双河口水库、达县石峡子水库和斑竹沟水库等几座中型水库,也承担着对州河和巴河防洪作用。

与此同时,双河口水库和宣汉峰城镇的白岩滩水库,还承担着达州主城区备用水源的作用。

“这些控制性工程,力争到2020年建成后,将有效整治达州的水患。”市水务局负责人说。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部