发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

国内首家水务企业院士工作室落户佛山

   时间:2010-04-03 13:50:00     浏览:78153    评论:0    
核心提示:(记者/尹辅华通讯员/潘云飞)记者昨日从佛山水业集团获悉,经过一年筹备,中国工程院李圭白院士工作室落户该公司,这是国内水务企业首家院士工作室,也是佛山水、电、气等公用事业企业里第一个吃螃蟹者。近日,佛山市、区科技局共同组织了佛山水业集团关于组建李圭白院士工作室的可行性论证会议,专家组在审阅有关资料,听

(记者/尹辅华通讯员/潘云飞)记者昨日从佛山水业集团获悉,经过一年筹备,中国工程院李圭白院士工作室落户该公司,这是国内水务企业首家院士工作室,也是佛山水、电、气等公用事业企业里第一个“吃螃蟹者”。

近日,佛山市、区科技局共同组织了“佛山水业集团关于组建‘李圭白院士工作室’的可行性论证会议”,专家组在审阅有关资料,听取院士工作室建设情况汇报并参观院士工作室现场后,认定论证通过李圭白院士及其科研团队的研发力量与佛山水业集团产业化平台联合,有利于促进产学研深入合作,加快水行业科技成果转化。

佛山水业集团“软硬件”均“达标”

市科技局相关负责人介绍,“李圭白院士工作室”落户佛山水业集团,意味着国内水务企业首家院士工作室破壳而出。

据了解,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授李圭白长期从事水处理技术的科研和教学工作,在水处理领域提出许多新概念、新理论、新工艺和新技术,他的许多科研成果已列入设计规范、设计手册和高校教材,并在国内多项工程中被采用。

“佛山水业集团的‘软硬件’均能达到李院士的要求。”据佛山水业集团相关负责人介绍,早在此前,佛山水业集团已经与李院士有多年合作的基础。“李院士对我司近年来的技术进步工作给予了较高的评价”,他指出,佛山水业集团投入了大量的资金进行技术创新,近3年每年的科研投入超过千万元,近10年陆续引进各类专业技术人才,以企业技术中心作为平台,佛山水业与香港理工大学、清华大学、中山大学、华南理工大学等高校和中科院广州地化所、土壤所、华北设计研究院等开展产学研合作,进行了大量与企业生产相关的项目研究,取得多项成果。今明两年,佛山水业集团将投入上千万元继续加强水处理新技术的研究。

据了解,出色的“硬件”也是促成这次合作的基础。佛山水业集团拥有国家级的水质监测站,省级企业技术中心以及广东省水工程技术研究开发中心。实验场地面积超过2000平方米,并配备价值1400多万元的实验设备仪器。还有给水处理及污水处理两个中试基地。这些研究开发及试验基础条件将支持院士工作室各项科研项目的开展。

工作室将成为推动科技进步的“新引擎”

“佛山水业集团的建设目标是成为创新型、科技型、服务型、经济效益与社会效益和环境效益并重的企业,所以急需搭建院士工作室这个研发平台。”佛山水业集团相关负责人坦言,水环境污染形势的日益严峻和人们对供水水质要求的日益提高,促使供水企业要在不断恶化的原水水质条件下进一步提高供水水质,因此掌握前瞻性水处理技术并使其更快更好地产业化尤显必要和迫切。

据了解,通过“借脑”,可以充分利用高等院校在理论及研发方面的优势,根据企业传统产业改造提升和高新技术产业发展需要,通过“产、学、研”相结合的模式,研究并解决企业发展中的重大技术问题,同时为企业培养、聚集、输送高素质的技术人才和管理人才。“院士工作室将成为集团推动科技进步的‘新引擎’”,佛山水业集团相关负责人称。

工作室已开展四个项目的研发

据了解,目前佛山市已有多家企业或者科研中心组建了院士工作室,但本地水、电、气等公用事业企业在这之前尚没有一家院士工作室。市科技局相关负责人表示,佛山水业集团组建“李圭白院士工作室”,供水关乎国计民生,更关乎城市未来的发展,今后市、区科技局将积极配合,做好后续工作,争取更多资源用于项目开发研究。

佛山水业集团负责人介绍,在与李圭白院士签订了合作协议后,其研发团队已经进驻佛山水业集团,目前工作室已开展《膜技术在水处理中的应用》、《以超滤膜为核心的水处理工艺应对突发水质污染事件研究》、《基于提标、减排的常规水处理工艺升级改造关键技术研究》、《北江水中环境荷尔蒙物质的监测与去除技术研究》等项目的研发工作。研究内容对于提高水行业的技术水平,促进企业技术发展,保障地方城市用水安全都具有重要意义。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部