发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

昆明加强滇池治理 第十一污水厂2014年建成

   时间:2014-01-10 14:34:00     浏览:716353    评论:0    
核心提示:昆明市对滇池治理工作进行现场检查、现场推进,并召开2014年滇池治理工作会。会议强调,全市各级各部门必须以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的举措,坚决打赢滇池治理这场硬仗。省委常委、昆明市委书记张田欣参加调研并讲话。在实地调研了昆明市第九污水处理厂、牛栏江-滇池补水工程盘龙江出水口、盘龙江广福路河段、盘

昆明市对滇池治理工作进行现场检查、现场推进,并召开2014年滇池治理工作会。会议强调,全市各级各部门必须以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的举措,坚决打赢滇池治理这场硬仗。

省委常委、昆明市委书记张田欣参加调研并讲话。

在实地调研了昆明市第九污水处理厂、牛栏江-滇池补水工程盘龙江出水口、盘龙江广福路河段、盘龙江入湖河口,并听取相关部门的汇报后,张田欣说,今年是滇池治理“十二五”规划实施的第四年,也是极为关键的一年,各项工作任务繁重而艰巨,各级各部门要充分肯定成绩、正视问题差距,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的举措,坚决打赢滇池治理这场硬仗。

张田欣说,要明确治理目标,突出工作重点,切实推动滇池治理取得实实在在的成效。要进一步明确目标任务,加快实施滇池治理三年行动计划,将任务细化分解到每个季度、每个月,实行目标倒逼,倒排工期,挂图作战,强力推进各项工作的落实。要以彻底截污为重点,紧紧围绕滇池治理“六大工程”,突出彻底截污、水体置换、生态建设三大任务。要切实落实河道领导责任制、辖区负责制、包保责任制,扎实有效地抓好河道水环境综合治理。多渠道筹措资金,形成政府主导、市场推进、社会参与的多元化投入机制,确保滇池治理资金需求。

省政府滇池水污染防治专家督导组副组长晏友琼参加调研并讲话。

第九污水处理厂通水运行

昨日,昆明市第九污水处理厂正式通水运行,这是继第十污水处理厂建成投运后,昆明市第二座投入运行的地下式污水处理厂。至此,环滇池城市污水处理能力增加到了191万立方米/天。

该污水处理厂设计处理规模每天10万立方米,工程投资6.5亿元。地处高新区昌源北路朝花曦拾小区对面,引进了目前最新的地下式MBR(膜生物反应器)膜处理工艺。投入运行后,将收集处理普吉路—滇缅大道—西三环—北三环区域22.85平方公里的城市污水。本报记者 李超

政策保障

年内,要完成38个治理项目,完成投资126亿元以上。

确保到2015年,草海湖体水质基本达到类,外海湖体水质基本达到类。

主要入湖河流水质基本消除劣类。

今年要在滇池周边机动车道、自行车道、人行道、慢行系统等规划和设计变成现实上下功夫。

市、县(区)两级要将滇池流域水污染防治资金纳入年度财政预算。

滇投公司争取年内发行债券20亿元、推动滇池水务公司上市

研究出台相关政策,调动或吸引社会资本参与滇池治理。

污水处理

去年:两个污水厂建成

去年,昆明市重点做好城市污水处理厂建设、污(雨)水管网和河道综合整治三大类项目的统筹协调,第九、第十地埋式污水处理厂相继建成,增加污水日处理能力25万立方米。

截至目前,环滇池城市污水日处理能力增加到191万立方米;第十一、第十二污水处理厂按计划推进;完成主城污(雨)水管网铺设94.2公里,老城区16个调蓄池基本建成,进一步提高了污水收集率;制定“一河一策”整治方案,推进河道治理项目,22个河道治理项目中,17个项目已开工建设。

今年:建成第十一污水厂

今年,昆明市将抓好排水管网、污水处理厂建设、河道综合整治三大类项目。将以配套污水收集系统为重点,完成城市排水管网铺设330公里。完成第十一污水处理厂建设,加快推进第十二污水处理厂建设。

以完善河道截污管网、提高水质达标率为重点,加快推进河道综合整治工程,除涉及主城东南片区规划调整的小清河、五甲及六甲宝象河、虾坝及姚安河3个河道整治项目与飞虎大道建设同步实施外,年底前将完成新运粮河等19个河道整治项目。

水体置换

去年:牛栏江补水滇池

去年,昆明市加强水体置换项目的统筹推进,全面推进牛栏江补水滇池清水通道打造、主城污水处理厂尾水外排、底泥疏浚、海口闸建设及海口河整治、雨水及再生水利用五大类项目的统筹协调。

与牛栏江-滇池补水工程同步实施牛栏江补水滇池入湖通道建设,完成盘龙江清水通道河堤改造,以及盘龙江等河道清淤,清除淤泥37万立方米,实施牛栏江引水出水口景观瀑布公园建设。牛栏江-滇池补水工程已于去年12月29日正式通水补给滇池。

今年:建成景观瀑布公园

今年将充分发挥牛栏江-滇池补水工程对滇池水质改善的作用,完成盘龙江景观提升改造示范工程、牛栏江引水出水口景观瀑布公园、主城污水处理厂尾水外排工程、海口新闸等项目建设,开展尾水外排资源化利用工程前期工作;完成滇池外海底泥三期疏浚60%的工程量。

生态建设

去年:水域增11.51平方公里

按照建设世界知名高原湖滨生态城市的要求,昆明市完成了环滇池“三圈”规划及环湖生态湿地公园规划。

重点实施了云南新华印刷五厂、王官纸制品厂等单位建(构)筑物拆除,完成建(构)筑物拆除29万平方米,基本完成了滇池外海一级保护区内建(构)筑物年度拆除任务;全面巩固和稳定滇池外海湖滨5万亩生态建设成果。累计拆除防浪堤43.14公里,增加滇池水域面积11.51平方公里。

滇池环湖生态经济试验区(呈贡片区)生态建设取得重大突破,投入9.4亿元完成斗南片区征地补偿工作等。

今年:拆建筑物80.1万平方米

今年,昆明市要全面推进湖滨生态建设。按照相关方案,拆除建(构)筑物80.1万平方米,通过3个半岛片区开发,推进福保、宝丰片区房屋拆除工作;结合滇池西岸片区综合开发建设,推进海口水泥厂工厂关闭和生活区搬迁工作,实施省工疗、省交疗、市工疗等单位的提升改造。

把“四退三还”拆迁安置与推进城镇化建设结合起来,加快呈贡区斗南、度假区大渔、晋宁县晋城等农民安置房建设。

加快推进海埂公园提升改造、官渡王官、呈贡斗南、度假区捞鱼河、晋宁水上森林和滇池西岸等11个环滇池湿地公园建设。

加快实施环湖南路古城段提升改造及滇池航运(一期)工程建设。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部