发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

粤海水务东深工程对港供水50年(五):千秋工程 永谱香江昌盛歌

   时间:2015-07-01 16:30:00     浏览:517499    评论:0    
核心提示:5月28日,香港特别行政区政府总部嘉宾云集、灯火辉煌。粤港两地政府东江水供港50周年纪念活动正在这里举行。1965年,跨流域调水工程——东深供水工程正式对香港供水,彻底终结香港严重缺水的历史。东江之水伴随着香港经济腾飞,一跃成为亚洲“四小龙”之一,“东方之珠”从此闪耀世界。50年来,东江对港供水累计超过225亿立

5月28日,香港特别行政区政府总部嘉宾云集、灯火辉煌。粤港两地政府东江水供港50周年纪念活动正在这里举行。

1965年,跨流域调水工程——东深供水工程正式对香港供水,彻底终结香港严重缺水的历史。东江之水伴随着香港经济腾飞,一跃成为亚洲“四小龙”之一,“东方之珠”从此闪耀世界。

50年来,东江对港供水累计超过225亿立方米,相当于输出1.5个洞庭湖。

50年来,广东省政府认真贯彻落实国家部署要求,始终把做好对港供水工作作为重要责任、重大使命,付出巨大努力。

50年来,东深供水工程面临过多次挑战与考验,经历过多次改造与扩建,依然延绵不断、清流如许。

迢迢东江水,浓浓粤港情。通过供水合作、经贸合作、科技文化交流、人员密切往来,粤港两地的了解、亲情与互信不断提升,两地经济社会发展和民生福祉改善不断促进。东江水,映照了粤港两地从血脉相依到互助共融。

缺水之困 香港绝境

香港曾流传着这样一首民谣:“月光光,照香港,山塘无水地无粮,阿姐担水,阿妈上佛堂,唔知几时没水荒”。这是50年前香港遭遇缺水危机时的真实写照。

被水包围的城市,为何还闹水荒?香港三面环海,年均降雨量2224.7毫米。但由于河流和地下水稀少,饮用水主要以山涧水和雨水为主,而降雨时空分布又极为不均,80%的降雨量集中在夏季,并缺少储水设施,从而导致淡水奇缺,每遇大旱,水荒必至。1962年底,香港出现自1884年有气象记录以来的最严重干旱,并一直持续至1963年。干旱导致山涧水断流、山塘干枯、田地龟裂,市民用水每四天供应一次,350万人的生活陷于困境。

万般无奈之下,港英当局派船每日奔赴珠江口取淡水,以“远水解近渴”。广东省政府对香港同胞食用水存在的严重困难十分关心。1963年5月下旬,港英政府派水务署长莫觐到广州商谈向香港增加供水量问题。经双方商定,除由深圳水库每年向香港增加供水317万立方米外,允许港方派船到珠江口装运淡水。

广东驰援 四度升级

应港方要求,广东同意兴建对港供水工程,以长远解决香港同胞食水困难。

1963年12月8日,周恩来总理在广州听取了关于兴建东深供水工程的汇报。周总理亲自作出批示,指示国家计委从援外经费中拨出3800万元专款兴建东深供水工程。经过多方案比较确定,选择从当时的东莞县桥头镇引东江水,利用石马河道建梯级抽水站,把东江水倒提注入雁田水库再流入深圳水库,再通过钢管送到香港。工程于1964年2月20日动工兴建。1万多人加入了这场大奋战,规模宏大的东深供水工程历时一年后宣告建成,终结了香港严重缺水的历史。

后来,为了支持香港、深圳和东莞三地经济的高速发展,从上世纪70年代以来,东深供水工程进行了四次大规模的扩建、改造,累计耗资76亿元,将对港、对深及东莞沿线供水能力提升至初期的十倍多。

2003年的东深供水改造工程最值得大书一笔。东改工程51.7公里的路线,勘测设计人员们来回走了数百次,行程成千上万公里,才定下最终方案。

百里清渠,长吟慈母摇篮曲,千秋工程,永谱香江昌盛歌。50年来,对港供水昼夜不息。到2003年,东深供水工程最高年供水能力达到了24.23亿立方米。截至目前,东深工程已经累计对香港供水近230亿立方米,几乎相当于1.5个洞庭湖的库容量。

倾尽全力 护一江清碧

“三分建设,七分管理”,要让一泓清碧50年持之以恒地南流,绝非朝夕之功。

“对应着香港四个关键字——繁荣、稳定、健康、发展,我们实践并诠释了一条‘调水和节水并举、治污和发展共赢’的现代水资源利用之路。”广东省省长朱小丹说。为了管好东江水资源,2008年,广东专门成立东江流域管理局,对东江流域水资源实行统一管理、配置、调度和保护。专门设有深圳市公安局东深分局和武警专为供水工程驻守。与此同时,广东在东江流域率先建成全国首个水质水量双监控系统,对水资源实施精细化的管理、调度和保护。

1991年至今,广东省人大、省政府先后出台了13个法规及文件以保护东深供水。一个省为一条河、一个工程专门颁布如此多的法规,在全国实属罕见。

供水工程的管理运营方粤海水务为保障好供港水,更是花费巨大的努力建立起一套先进的制度,还为供港水专门设立水质化验中心,每天对水质监测。

而东江沿线的上游城市,也做出了巨大的贡献和努力。东江流域面积占河源市全市面积的88%,河源各级党委政府实现环保“一票否决”制度,所有重大决策都以环保优先。从2013年起已经累计投入了23亿元用于水资源保护。惠州市副市长黄树正则说:“东江既是供港水水源,也是惠州的母亲河。保护东江是从政府到民间的共识。”近五年,惠州投入近80亿元整治了东江支流的淡水河和潼湖。目前,东江干流惠州段水质稳定保持在II类水质标准,饮用水源水质达标率100%。

粤港合作 情谊更进

因为对港供水,广东与香港建立起频繁的磋商和交流制度——粤港供水工作会议、粤港供水运行管理技术合作小组会议、东江水质保护专题小组会议,保障了粤港供水在机制上从上到下的良好运作;监督层面,由香港水务署集合各界人士组成的香港水资源咨询委员会每年会来广东考察一次;市民层面,每年都有香港学生参观供水工程,一年达100多次,每次人数最多达200多人。

香港水务署前副署长吴孟东说,在这个磋商机制中,香港方面的态度和观点是被充分尊重的。“这么多年来,我们同广东省都是有互相尊重的合作精神,所以过往的历史中,讨论都是在很融洽的气氛里。”

无论遇到何种困难和挑战,始终把确保对港供水安全放在优先位置。这是广东对香港的情谊,香港也深深地感受到了。

50年东江水,映照了粤港两地从血脉相依到互助共融。特别是近年来,在中央政府的大力支持下,粤港两地把握机遇、携手同心,积极谋划和推进更紧密合作,两地率先基本实现服务贸易自由化,以促进粤港更紧密合作为重要内容和目标的广东自贸试验区顺利获批挂牌。合作共融有力促进了两地经济社会发展和民生福祉改善。粤港两地,将携手共创更加美好的明天!

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部