发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

唐钢投资25亿实施环保改造 从节能减排中汲取活力

   时间:2015-08-06 10:41:00     浏览:662923    评论:0    
核心提示:作为一家坐落于城区的大型钢铁企业,河北钢铁集团唐钢公司(以下简称“唐钢”)近年将自身发展与城市发展转型总体布局紧密联系在了一起。这座厂区绿化覆盖率达50%的花园式工厂投资31.8亿元,先后实施了32项节能减排技术改造项目,淘汰了5座石灰窑、3座400立米级高炉、3台烧结机、3条老旧生产线等一大批落后装备设施,累计淘汰

作为一家坐落于城区的大型钢铁企业,河北钢铁集团唐钢公司(以下简称“唐钢”)近年将自身发展与城市发展转型总体布局紧密联系在了一起。

这座厂区绿化覆盖率达50%的花园式工厂投资31.8亿元,先后实施了32项节能减排技术改造项目,淘汰了5座石灰窑、3座400立米级高炉、3台烧结机、3条老旧生产线等一大批落后装备设施,累计淘汰落后产能超过100万吨。

近日,由中国产业报协会联合中国新闻摄影学会共同主办的“2015‘活力中国’走进美丽工厂”大型采访活动第三站走进唐钢,探究其在产业阵痛期的转型之变。

深挖能效潜力

主厂区工业水全部采用中水,重点开展降低能源成本攻关活动,加大利用科技节能改造。

集团于今年上半年刚刚完成的动力部北区城市中水改造工程,每天回用的中水可替代陡河原水1.75万吨,使得吨钢的成本降低1.05元。

目前,这座华北地区最大的城市中水与工业废水处理中心,在业内已率先关停深井水,实现了主厂区工业水全部采用中水,年节约新水3500万吨,占唐山市居民年用水量的12%。每日处理城市中水和工业废水各7.2万立方米,相当于一个中小城市污水处理厂的处理量。

不仅如此,唐钢上半年还重点开展了以提高煤气热值、提高回收量,降低煤气消耗,挖掘峰谷平发电、用电潜力等降低能源成本攻关活动,继续加大利用科技节能改造的力度。

据唐钢党委副书记王春东介绍,今年的18项攻关指标中,上半年已完成13项。“通过攻关,1~6月份能源成本完成757.28元/t,比去年降低98.1元/t,降低率11.46%。”他表示,通过对煤气及余热发电项目的改造,唐钢新增自发电装机容量160兆瓦,年实现节能量29.5万吨标准煤。“目前,唐钢本部自发电比例最高达到70%。”

另据了解,唐钢炼铁南区高炉热风炉自动烧炉系统6月30日利用定修控制系统已组织上线,目前正在调试中。长材部一棒、中型两座加热炉增强辐射节能改造完成立项招标及技术协议签订,准备实施。高炉冲渣水余热用于市区采暖项目,完成项目可研、节能评估及申请政府财政补贴申请等工作,正办理项目环评手续。

“下半年,唐钢将进一步优化能源介质利用效益,关注能源领域前沿技术,加快已论证、确实有效的节能项目实施进度,确保公司全年能源指标圆满完成。”王春东表示。

生产服从环保

投资25亿元实施环保改造,使环保设施受控、高效、无缺陷运行。

近几年来,唐钢在生产经营面临巨大困难的情况下,投资25亿元实施了5台烧结机烟气脱硫除尘改造、高炉干法除尘改造、转炉干法除尘改造、转炉二次、转炉三次除尘改造等41项环境治理和资源综合利用项目,年减少SO2排放量15400吨,减少COD排放量274吨,大幅度削减了无组织烟(粉)尘排放量。其中2013~2014年投资10.84亿元实施了18项减排改造项目,改造完成后全部达到了国家大气污染物排放标准颗粒物特别排放限值要求。

王春东表示,在唐钢,必须要严格按照“生产服从环保”的原则组织生产。“当生产和环保发生冲突时,必须把生产停下来进行检修,保证环保达标后,再重新恢复生产;同时,将烟(粉)尘排放超标和厂房顶部可视烟(粉)尘排放列为环境污染事故,并严格进行考核。通过加强环保设施的精细化管理,加强设备的点检、维护,使环保事故隐患及时消除,设备故障率明显降低,使环保设施真正做到了受控、高效、无缺陷运行,提高了环保设施的运行效率,减少了污染物排放。”

根据唐钢提供的数据显示,目前主要的排放指标都有大幅度的降低。其中,吨钢SO2排放量由2008年的2.33kg降低到2015年上半年的0.56kg,吨钢SO2排放量减少75.9%;吨钢烟(粉)尘排放量。由1.26kg降低到0.59kg,吨钢烟(粉)尘排放量减少53.2%;吨钢废水排放量。由0.94t降至0.61t,吨钢废水排放量减少35.1%。吨钢COD排放量。由0.098t降低到0.036t,吨钢COD排放量减少63.3%。

“下一步,唐钢还将采用国内外先进技术对现有除尘设施进行升级改造,使其全部达到钢铁工业大气污染物排放标准特别排放限值;同时积极开展烧结脱硝技术研究,力争为钢铁行业烧结烟气脱硝起到引领和示范作用。同时,积极开发、引进一批技术先进、成熟可靠的烟(粉)尘治理技术和低氮燃烧技术,最大限度地减少污染物排放。”王春东表示。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部