发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

污水悄悄吞噬新疆石河子

   时间:2006-06-26 09:19:00     浏览:496400    评论:0    
核心提示:蘑菇湖水库水质劣于5级七八十万亩农田“喝”了20多年污水浪费水资源又污染地下水的自备井取水占石河子供水总量的60%天山环保世纪行七八十万亩农田20多年来一直“喝”着经蘑菇湖水库流出的褐黄色甚至黑色的污水,经过处理的污水仍然达不到灌溉标准。近日,天山环保世纪行北疆组在石河子发现,该地区蘑菇湖水质已经降到劣于5级

蘑菇湖水库水质劣于5级七八十万亩农田“喝”了20多年污水

浪费水资源又污染地下水的自备井取水占石河子供水总量的60%

天山环保世纪行

七八十万亩农田20多年来一直“喝”着经蘑菇湖水库流出的褐黄色甚至黑色的污水,经过处理的污水仍然达不到灌溉标准。近日,天山环保世纪行北疆组在石河子发现,该地区蘑菇湖水质已经降到劣于5级,惟一的污水处理厂至今不能正常运转。

浪费水资源又污染地下水的自备井取水占石河子供水总量的60%,居全疆前列。

蘑菇湖水库重污染告急

近日,天山环保世纪行活动北疆组一行在石河子污水处理厂看到,排污厂前的引蘑渠中流淌着一股褐黄色污水,前方400米处,刚刚经过污水厂处理的水带着白沫直接排进了引蘑渠,交汇在一起的两股水流向下游蘑菇湖水库流去。

污水厂“配合检查”处理污水

该厂杨副厂长表示:“污水处理设备目前一直处于调试磨合阶段,今天开机的原因也是为了配合执法检查,才提前抽取污水进行污水处理。”

据了解,2002年,石河子市污水处理厂作为市政府国债项目开始投入建设,设计日处理污水能力为10万吨。然而污水处理厂的建设,并没有解决工业污水对水库造成的危害。杨副厂长告诉记者,目前污水处理厂的日处理污水量在7万吨,基本可以满足城市污水处理的需要,但工业污水由于污染严重,污水厂也只能对其中一部分进行处理。

石河子市环保局局长张高勇介绍,蘑菇湖水库的水质在两年前已经达不到养殖标准。上游企业任意排放严重超标的工业废水,是蘑菇湖水库严重污染的原因。

耕地缺水“截流污水”灌溉

据杨副厂长介绍,由于大多数企业尤其是用水大户多采用自备井取水,致使污水处理费用无从收取,今年1月至今,政府共下拨400余万元以维持污水处理厂的正常运转,但实际缺口还是很大。

当部分执法组成员再次路过污水处理厂时,发现厂区里的机器设备都停止了运转,一位不愿透露姓名的工作人员透露说,夏季农忙时节,上游耕种的土地缺乏灌溉水源,上游引蘑渠中的污水都被截用于农业灌溉,无污水处理的污水厂只有关闭设备。

污水威胁周边居民饮用水

自治区人大常委会委员刘玉珠表示,目前,石河子污水处理厂处理后的污水没有达到农业灌溉标准,处在全疆污染前列的蘑菇湖内的水更是超标严重,下游使用该水源进行浇灌的农作物不仅因为受到污染而减产,水库污水渗漏进入地下水后,给周边居民的饮用水也带来威胁。

自备井水过多浪费惊人

29614万吨工业用水中,三分之二都是企业自己从地下采取。天山环保世纪行北疆组检查时发现,浪费水资源又污染地下水的自备井取水占石河子供水总量的60%,居全疆前列。

近五年工业用水量猛增

据石河子市副市长姚小钦介绍,“十五”期间,重点工业企业用水量和重复用水量逐年上升,2005年用水量猛增。不通过自来水公司,自行从地下抽取用水的自备水源用户中,仅天宏纸业、天业集团、天富集团3大企业,年取水量都在千万立方米以上。

石河子市水利局工作人员高磊告诉记者,目前正在建设的石河子南部电厂,年需水量2000万方左右,远高出全市人一年生活用水量。

目前,石河子日最高供水已超过实际供水能力,需开辟新的城市供水工程建设,以提高供水能力。自治区水政监察总队副总队长张新泉分析说,自备水源问题在新疆较严重,自备井取水约占全疆供水总量的50%左右,石河子自备水源供水所占份额达到60%左右。

企业图省钱多取自备井水

石河子现行自来水价为每方1.2元,加上污水处理费0.48元,水资源费0.1元,总计1.78元,自备水源供水成本每方仅几角钱,不足自来水价的一半,价格便宜是企业、个人争相要求使用自备水源的主要原因。

自行开采容易造成地下水污染

张新泉说,由于自备水源供水成本低,很多用水企业存在严重的浪费水资源现象,供水分散,不利于管理。此外,自行开采地下水的同时,促使水位下降,容易造成地下水污染。对此,他表示,自治区目前在水资源管理费征收中,对有自来水管网却使用自备井水的用户适当提高征收标准,同时,新增用水户必须进行取水、需水资源论证,通过行政干预制约自备水源用户量的增加,最终逐步关闭自备水源,完全实现各地区均由自来水公司统一供水。(记者舒世荣报道)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部