发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

陕西黄河支流水污染严重 污水处理厂成摆设

   时间:2006-09-29 08:49:00     浏览:393046    评论:0    
核心提示:  黄河一直被我们称做是中华民族的母亲河,但近年来黄河流域的水污染是日趋严重。近日、我们的记者在采访中发现,严重的水污染让黄河流域不少地区的农民深受其害。  渭河是陕西省最重要的河流,也是黄河的主要支流之一,我目前所在的位置是陕西潼关,渭河就是从我身后的这个分岔口汇入黄河。从镜头里可以看到,渭河与黄

  黄河一直被我们称做是中华民族的母亲河,但近年来黄河流域的水污染是日趋严重。近日、我们的记者在采访中发现,严重的水污染让黄河流域不少地区的农民深受其害。

  渭河是陕西省最重要的河流,也是黄河的主要支流之一,我目前所在的位置是陕西潼关,渭河就是从我身后的这个分岔口汇入黄河。从镜头里可以看到,渭河与黄河并流以后有一道明显的分界线,渭河水的颜色比黄河干流水要深许多,环保部门的检测数据显示,这一段渭河的水质已经达到了劣五类。

  劣五类,也就是目前水质标准中最差的一类。潼关县高桥乡四知村村民刘东成,在渭河边生活了几十年,他对黄河水最直接的感受就是,河水越来越黑,气味越来越难闻。年轻时他还经常到河里捞鱼,但从大约10年前起渭河里就基本上看不到有鱼了。

  潼关县高桥乡四知村的村民刘东成说:“去年涨水的时候,有从上面鱼池里面流出来的鱼,流到渭河里面就漂起来了,死了。”

  水质恶化带来的另一个直接后果就是人容易生病,胃肠道疾病和头痛是四知村最常见的病症,而找不出病因的怪病更多。村民李月民告诉记者,由于渭河水污染,村里很早就转为靠打井吃水了,但最近几年他们发现,原来那些20到30米的井打出的水也不能吃了。

  潼关县高桥乡四知村村民李月民说:“现在都是60到70米,还有100多米。因为上面的水,浅层的水盐碱多,污染了。”

  (调控新观察)记者调查:城市污水处理厂成摆设

  治理水污染,一方面要靠从源头减少排污,另一方面还要对已经产生的污水进行处理。但是在渭河流域采访期间,记者注意到,一些设备先进的城市污水处理厂却形同虚设。

渭南污水处理厂是地处渭河下游的渭南市唯一的市级污水处理厂,总投资超过1.2亿元,具备日处理污水6万吨的能力,但当记者走进厂区的时候,这里却非常安静,工厂负责人承认,由于缺乏运行经费,工厂早在四个多月前就彻底停运了,工厂的现实情况是只要一运转,就会产生债务。

渭南市污水处理厂副经理员立新说:“一天可能得3、4万块钱吧,4万块,主要是电费。”

除了运行所需的巨大费用,偿还建设贷款也是一项巨大的负担,与之相比,污水处理厂的收入却显得捉襟见肘。按照规定,城市生活水费中都包含了相应的污水处理费,但在现实情况下,这笔费用收归财政后,往往很难足额支付给污水处理厂。

污水处理厂不能发挥作用,带来的直接后果就是渭南市每天至少5万吨生活污水直接排放到渭河。在沿流域企业工业排污屡禁不止的情况下,这些本该得到处理的污水直接排放,无疑更加剧了渭河的污染程度。

根据全国人大的统计报告,目前,黄河流域8省已建成污水处理厂25座,日处理能力217万吨,但实际日处理能力只有86.8万吨,流域内城市生活污水处理率仅为13%。

联播观点:保卫黄河

黄河现在有近一半的河段水质为劣五类,这种水连庄稼都会烧死,黄河流域每年因污染造成的经济损失高达115亿至156亿元。 黄河沿岸能源、重化工、有色金属、造纸等高污染的工业企业林立,产生出了大量污染物,少得可怜的环保投入面对这些无处不在的污染根本是杯水车薪。要扭转黄河污染的严峻局面,必须改变黄河沿岸地区的经济发展思路,如果还是采用污染了治理、治理了再污染的老路子,黄河这条中华民族的母亲河将再也无法哺育我们这些子女。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部