PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

深圳河弃用微生物治理方案

   时间:2007-03-30 09:12:00     浏览:616866    评论:0    
核心提示:  圳河弃用微生物治理方案  相关部门解释:此技术前期实验的效果不理想且成本太高  (记者秦小艳)考虑到成功的可能性以及成本因素,深圳河治理将抛弃原先制订的微生物技术处理方案,改用更为稳妥的截污和适当补水方案。   近日,我市公布《2006年度深圳市环境保护工作白皮书》(下简称“白皮书”),对深圳河治理方

  圳河弃用微生物治理方案

  相关部门解释:此技术前期实验的效果不理想且成本太高

  (记者秦小艳)考虑到成功的可能性以及成本因素,深圳河治理将抛弃原先制订的微生物技术处理方案,改用更为稳妥的截污和适当补水方案。

  近日,我市公布《2006年度深圳市环境保护工作白皮书》(下简称“白皮书”),对深圳河治理方面的一些措施作出改变。

  深圳河已经基本不黑不臭

  白皮书中称,去年,主要饮用水源水质良好,符合饮用水源水质标准,全市饮用水源水质达标率达到98.0%。河流水质总体有所改善,龙岗河、福田河、皇岗河和凤塘河水质明显改善;深圳河、布吉河、大沙河、坪山河水质有所改善,基本实现了不黑不臭的目标。环境空气质量保持稳定,符合国家二级标准,空气质量优良天数为359天,占全年总天数的98.4%。顺利通过了国家环境保护模范城市复查,清水河地区、南头半岛地区、滨河污水处理厂区域的重点污染源逐步得到有效治理,市民对上述地区环境质量的满意度显著提高。

  此外,关停污染企业或工序435家,完成了牛皮、小电镀行业企业在我市的退出。

  出于慎重弃用微生物方案

  深圳河治理是我市水污染治理工作的重中之重,深圳河干流截污应急工程于9月中旬完工并投入使用,日截污6万吨污水。去年,关于深圳河的治理有关方面确定了采用曝气和微生物技术处理的方案,不过,这一方案随后被否定,有关部门表示,经反复研究论证,并报市政府同意,决定不采用曝气充氧和微生物技术处理方案,而是采用更为稳妥的沿河截污和对滨河污水处理厂进行改造、提高出水标准进行适当补水的工程方案,目前替代工程均已完工,投入运行。

  市水污染治理指挥部办公室技术处的梁处长向记者表示,由于微生物治理方案目前为止还没有大规模使用的成功经验,成本又高,倘若投入大量资金但得不到效果,届时很难向深圳市民交待,因此现在弃用该方案是出于慎重考虑。

  梁处长告诉记者,在许多环保人士建议大规模采用微生物治理方案来解决河流黑臭问题后,有关部门对这一成本相当高的方案的效果存在疑虑,因此选择先在布吉河和福田河进行小规模试验,到目前为止,效果却并不理想。而此前在小水沟所做的试验虽然取得一定效果,但却不稳定。另外,国内其他城市,例如成都也曾在微生物治理方面进行探索,后来不主张使用该方案。

  当务之急是截污清底泥

  梁处长表示,考虑到深圳河的污染情况,目前最重要的是进行截污和清理深圳河底泥,因为只有将污染源截断,才能进行下一步治理工作,而且如果大量污水流入,微生物也没那么容易生存。“通俗地说,截污清底泥是雪中送炭,投入细菌是锦上添花。不排除截污清底泥工作完成之后,也有可能会重新考虑采用微生物治理方案。”他说。

  此外,深圳河作为边界河,源头还有深圳湾,所涉及的情况相当复杂,工作也相当艰巨,因此截污清底泥工作何时完成目前并没有一个准确的时间表。“我们工作人员都很急,政府也在竭尽全力治污,但工作仍需要按部就班,逐步推进。”他最后补充。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部