发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阿科蔓水生态技术助推中国水环境治理

   时间:2007-10-02 08:23:00     浏览:944413    评论:0    
核心提示:一桩又一桩的水危机事件已经为2007年的中国打上深深的“水污染”烙印:太湖暴发蓝藻导致无锡出现水危机;安徽巢湖局部暴发蓝藻使渔民生活艰难;云南滇池蓝藻顽疾再现;江苏沭阳因上游水污染导致20万人断水……国家环保总局副局长潘岳近日指出,我国水污染防治和水环境保护面临着旧账未清完又欠新账的局面。9月28日,记者在广

一桩又一桩的水危机事件已经为2007年的中国打上深深的“水污染”烙印:太湖暴发蓝藻导致无锡出现水危机;安徽巢湖局部暴发蓝藻使渔民生活艰难;云南滇池蓝藻顽疾再现;江苏沭阳因上游水污染导致20万人断水……国家环保总局副局长潘岳近日指出,我国水污染防治和水环境保护面临着旧账未清完又欠新账的局面。

9月28日,记者在广州举行的“阿科蔓®高效水生态综合应用体系”技术推广会上了解到,有一项名为“阿科蔓®”的生态水处理技术,能为中国水资源多个领域提供有效的治理方案。

传统技术投资巨大 治理效果不尽人意

资料显示,“十一五”期间,我国在供水、污水处理、中水回用和排水、水污染防治等方面的总投资将超过万亿元人民币。

中国工程院院士、全国人大常委会环资委副主任委员钱易9月16日在第三届环境与发展中国论坛上表示,我国尽管花巨资治水20多年,但全国地表水总体水质仍是中度污染。钱易指出,大规模建设污水处理厂,却没有配套污水管网;处理了污水却没有处理污泥等一系列问题导致中国水资源治理效果不尽人意。污水处理率官方的数据是52%,但由于污水管网没有配套,实际处理率要低于这个数值;而且污水处理厂没有被要求配套污泥处理装置,最终污水处理厂也成了污染大户。

业内人士指出,污水收集管网建设难度大、投资高,社会财政承受能力有限,部分城市污水处理厂因管网建设跟不上而“无污可治”。在污染源极度分散的农村地区,污水无法集中处理,目前基本没有任何处理手段,污水直排水系。

据介绍,阿科蔓®水生态技术由于建造简单,成本低廉,适合中国国情。该项生态技术可以因地制宜、就地处理,利用土塘、荒地、河涌、景观池等作为处理场所,减少占地、节省土建投资费用。此外还可以灵活规划,通过分散处理节省管网建设投资,且治理系统污泥产量少,将水处理与自然环境融为一体。

高效微生物载体 构筑和谐水生态

据介绍,阿科蔓®技术以阿科蔓生态基®这一高科技材料为核心,通过构筑完整、高效、稳定的水生态系统,实现水生态良性循环,使水质长期保持稳定。

阿科蔓生态基®由美国著名的生态学家和材料学家RoderickJ.McNeil博士发明,并于1995年推广应用于世界各地的水生态环境修复和水污染防治领域。阿科蔓生态基®的材料综合了材料学、微生物学、生态技术等智慧,是藻菌共生的高效微生物载体,能加速自然水生态系统的建立,促进生物多样性,有效去除水体各种污染物。经过十多年坚持不懈的技术探索及实践检验,阿科蔓®目前已经推出第16代产品,获得多项发明专利,是世界专利产品。至今阿科蔓®技术已在全球80多个国家和地区的无数项案例中成功应用,阿科蔓®产品也被公认为处于世界领先水平的、成熟的水生态技术产品。

2001年,阿科蔓®技术被引进中国,经过6年探索,已成功研发出一套适合中国国情的水处理综合应用模式,在中国水资源多个领域建立了数十项样板工程案例,填补了国内湖泊、水库等水体微污染治理领域的技术空白,为城市发展饮用水源储备提供了可行方案。

近年来,水危机渐渐向我们走来,水安全问题成为社会关注的焦点。《2006年中国环境状况公报》显示,我国绝大多数江河湖泊都病了。2006年,全国地表水总体水质属中度污染,七大水系五类和劣五类水质已占26%,国家重点监控的9大湖泊中整体水质为五类和劣五类水质的就达7个。五类水意味着已不能和人体接触,而劣五类水则丧失基本生态功能。

中国水生态环境的严峻现状,给中国的水资源治理提出了新的课题。业界提出,中国水资源困境的根本原因在于污染源之广,污染程度之重,传统技术下治理成本之高,已经远远超出中国国力所能承受的范围。

专家认为,中国社会对水资源治理有着巨大的决心,在政策法规的推动下,环保产业将成为未来社会经济的重要组成部分,并逐步朝市场化方向发展。随着经济与科技的不断进步,生态系统的修复、重建及发展将成为社会基础建设的重要环节,中国未来的水治理领域将与资源循环利用相结合,形成综合效益高的循环经济和生态经济。

据介绍,阿科蔓®高效水生态技术也可以运用于制浆造纸的废水处理,它遵循自然规律,将污水治理、环境保护、自然资源的循环利用、人文建设与发展绿色生态产业链有机结合,并充分体现人与自然的和谐统一,为循环经济、生态经济的实现提供可行的综合应用模式。

技术推广会结束后,与会人员在阿科蔓®技术讲师的带领下参观了阿科蔓®高效水生态技术的其中一个案例——广州大金钟湖。据介绍,大金钟湖原是广州市饮用水源水库,容积约60万m3,治理前局部水质为劣Ⅴ类,并出现水华现象。采用阿科蔓®技术治理后,大金钟湖水质得到快速改善,治理一个月后水质已接近III类,三个月后水质优于III类,达到饮用水标准,且水质稳定。随着资源性缺水和水质性缺水日益严重,水资源危机频频发生,部分原本用于水资源储备的水库受到污染而丧失其功能。阿科蔓®技术实现了对饮用水源的快速修复,为防止和应对水资源危机提供了有效的解决方案。

记者获悉,10月份,阿科蔓®技术推广会还将分别在杭州、郑州和长沙三地举行。随着阿科蔓®分销网络的建立完备,阿科蔓®技术将在全国遍地开花,更好地改善中国的水生态环境。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部